Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Изучение гуманитарного вмешательства РФ в САР

С сентября 2015 г военное вмешательство РФ в сирийскую гражданскую войну привело к тому, что конфликт снова перешел от оппозиции (к разочарованию Западных СМИ) к сирийскому правительству. Однако в последние несколько лет РФ одновременно предприняла более спокойное вмешательство в сирийский конфликт через гуманитарные институты.

РФ в САР.jpg

Несмотря на то, что в последнее время увеличилось общее количество международных гуманитарных организаций, стремящихся зарегистрироваться и действовать в контролируемых правительством р-х САР, РФ также активизировала свои гуманитарные усилия за последние два года. По крайней мере, тринадцать российских гуманитарных организаций работали в стране с 2016 г, и почти все эти группы начали операции в САР вскоре после военного вмешательства РФ. И, как и российские военные усилия, это мягкое вмешательство также, вероятно, будет иметь последствия для будущего САР, особенно в формировании будущего гуманитарной помощи стране, что в принципе естественно с любой позиции любого государства.

В некоторых случаях связь между российскими военными и гуманитарными усилиями очевидна: РФ в первую очередь использует свой связанный с МО Российский центр примирения конфликтующих сторон в САР для проведения регулярных громких раздач помощи по стране. С момента своего создания в начале 2016 г РФ также распределила несколько партий гуманитарной помощи в САР через Армяно-российский центр гуманитарного реагирования.

Однако есть ряд других российских гуманитарных организаций, которые менее четко связаны с военными операциями на местах. К этим группам относятся Российская гуманитарная миссия, Фонд Ахмата Кадырова, Международный фонд справедливой помощи, Благотворительный фонд Руссар и Организация Братство ветеранов российской армии. По крайней мере шесть российских религиозных организаций также проводили операции в САР во время конфликта, в том числе Мусульманский координационный центр Северного Кавказа, РПЦ, Императорское православное палестинское общество, Российская Церковь христиан евангельской веры, Фонд Духовное наследие Святого Апостола Павла и Фонд Святого Андрея Первого.

Одна из причин, по которой существует так много российских организаций, заключается в том, что они относительно легко действуют в р-х, контролируемых государством. В то время как западные "партнеры" должны пройти сложный, и трудоемкий процесс, чтобы получить разрешение на официальную работу на подконтрольных правительству территориях, российские организации имеют туманный статус регистрации в стране. Среди других признаков того, что эти группы действуют вне процесса официальной регистрации международных НПО, российские группы обычно не участвуют в собраниях, предназначенных для официально зарегистрированных НПО в САР.

Из-за этой двусмысленности правила, налагаемые на другие международные НПО, работающие в тех же географических регионах, в некоторых случаях не требуются от российских организаций. Например, российский центр примирения и Армяно-русский центр гуманитарного реагирования, похоже, иногда могут работать без местного партнера, такого как Сирийский арабский Красный Полумесяц или Сирийский трест, в контролируемых правительством р-х страны, что является общим требование для международных НПО.

В конце 2017 г и снова в середине 2018 г РФ предложила помощь ряду западных НПО, желающих зарегистрироваться для работы на подконтрольных правительству территориях, включая нескольких трансграничных субъектов. Однако, несмотря на несколько встреч, не ощутимая выгода до сих пор не была произведена для участвующих организаций восемнадцать месяцев спустя.

Нечеткие рамки для российских гуманитарных организаций в САР также означают, что они часто действуют вне более широких рамок координации гуманитарной деятельности, в частности, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA). Хотя и не без собственных проблем, координация ООН обеспечивает своевременную доставку помощи, определение приоритетов наиболее нуждающихся и отсутствие дублирования усилий организаций по оказанию помощи. Вместо этого альтернативные конкуренты российской системы создали гуманитарные системы, такие как UNOCHA. Хотя в настоящее время эти две системы сосуществуют, российская система может легко стать для Ф политическим инструментом для ослабления противников (например, путем определения того, какая помощь будет доставлена ​​и кому она будет направлена) - так как РФ использовала Астану для переговоров о приоритетности собственных интересов в рамках Женевского процесса.

Способность РФ обойти официальный процесс регистрации сирийского правительства и действовать вне типичных механизмов координации ООН фактически создала теневую систему доставки помощи в САР, недоступную для внешних организаций. Эта параллельная система не только подчеркивает двойные стандарты сирийского правительства в его преференциальном отношении к российским гуманитарным организациям, но также формирует нынешний общий гуманитарный ландшафт в САР в тандеме с военным вмешательством РФ.

Хотя РФ, несомненно, используется в реальных гуманитарных целях, она также считает, что стратегическое использование помощи в сирийском контексте глубоко связано с их усилиями по мягкой силе. Еще в 2007 г в официальном политическом документе РФ отмечалось, что роль внешней помощи заключается в "укреплении доверия к РФ и обеспечении беспристрастного отношения к РФ в международном сообществе". Российские эксперты также подчеркивают, что российская гуманитарная деятельность в САР направлена ​​на "значительное улучшение имиджа РФ на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом, чтобы показать, что РФ также заботится о населении".

Связь между государством и помощью также прослеживается в составе нескольких российских гуманитарных организаций. Например, председателем Российской гуманитарной миссии является Евгений Александрович Примаков - действующий депутат российской ГосДумы и член комитета по международным делам. Фонд Ахмата Кадырова возглавляет Аймани Кадырова, мать Размана Кадырова. Международный фонд "Fair Aid" также имеет прочные связи с Кремлем через Федотова Михаила Александровича, председателя фонда и советника Путина. И президент Благотворительного фонда "Руссар" Олег Иванович Фомин, является членом экспертного совета Братства ветеранов российской армии. Даже организации, напрямую не связанные с государством, часто работают в соответствии с государственными целями в САР. Фонд Святого Андрея Первого, например, прямо заявляет на своем веб-сайте, что он направлен на укрепление российской государственности и имеет конкретную военно-патриотическую программу, направленную на идентификацию российской молодежи с военными.

Такое хреново замаскированное политическое использование помощи усиливается тем фактом, что многие из гуманитарных акций РФ в САР являются разовыми, символическими операциями. Хотя усилия могут вызвать заголовки, они не нацелены на долгосрочное устойчивое программирование. Так было с совместным французско-российским гуманитарным конвоем в Восточную Гуту в июле 2018 г, который больше никогда не повторялся. Российские операции также часто менее откровенны с информацией о масштабах своей помощи: вместо того, чтобы следовать типичным методам оказания помощи, которые определяют количество доставленных предметов помощи, какие сектора помощи получили поддержку и какие требования необходимы для устойчивости будущих операций, российские операции часто относятся только к количеству доставленных тонн помощи и числу людей. В лучшем случае отсутствие соответствующей информации, обнародованной, показывает, что гуманитарные действия РФ неуместны, неопытны и непрозрачны, в худшем случае это говорит о том, что это действие мягкой силы чисто символическое, и если совсем уж проще - господа учитесь у Запада, как надо парить мозги людям.

В конечном итоге, отдавая приоритет символизму над эффективностью, текущие усилия РФ по оказанию гуманитарной помощи в САР, несомненно, подорвут другие нынешние и будущие усилия по оказанию помощи в стране.

Приоритетом немедленных усилий может быть улучшение понимания РФ гуманитарных принципов и того, что они являются ценным инструментом для проведения эффективных операций.
Tags: РФ, Россия, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments