Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что конституционные изменения в Омане означают для жителей Омана

11 января 2021 г оманский султан Хайтам бен Тарик издал новый конституционный указ, устанавливающий положение наследного принца, а также устанавливающий механизмы для обеспечения стабильной передачи власти. Указ султана Хайтама был издан через год после того, как он сам пришел к власти - после смерти султана Кабуса бин Саида.



Реакция оманцев на этот шаг была разной. Некоторые думают, что наличие наследного принца укрепит положение Омана в регионе Персидского залива, где у других монархий есть наследный принц, представив королевскую семью Омана как старую, сильную, стабильную правящую семью. Другие думают, что Оман отошел от своей особой мусульманской традиции, известной как ибадийский Ислам, сторонники которой потратили большую часть истории этой традиции на борьбу против институционализации таких наследственных систем.

Устанавливая положение наследного принца, султан Хайтам сводит к минимуму спекуляции и сомнения по поводу передачи власти в Омане. Но для того, чтобы страна увидела какие-либо реальные изменения, султан должен был также наделить полномочиями двухпалатный законодательный орган страны - Совет Омана.

Новый Основной закон государства - новая конституция Омана - знаменует первую годовщину султана Хайтама на посту правителя страны и уточняет, кто станет преемником султана и займет трон следующим. Согласно статье 5 султан должен быть членом королевской семьи мужского пола и должен быть мусульманином, зрелым, рациональным и законным сыном оманских родителей-мусульман.

Новый наследный принц в настоящее время является министром спорта, культуры и молодежи. Его новая должность, вероятно, повлияет на политическую иерархию в королевской семье, а роль наследного принца может существенно повлиять на принятие политических решений в стране.

В дополнение к назначению наследного принца новый Государственный Основной закон вводит новые правила работы Совета Омана, две палаты которого включают назначаемый Государственный совет и избранный Консультативный совет. Но новая конституция определяет в основном те же обязанности, что и старая конституция - утверждение или изменение законов, обсуждение планов развития и государственного бюджета и внесение законопроектов.

Чтобы изменить текущий политический статус, оманцы ожидают и требуют, чтобы султан Хайтам издал новый указ или закон, наделяющий обе палаты Совета Омана новыми полномочиями и привилегиями, которые позволяют его членам действовать и представлять людей свободно.

Став свидетелем протестов арабской весны в 2011 г по поводу безработицы, коррупции и политических реформ, Оман не разрешает политические партии или другие формы политического представительства. В результате многие надеялись, что эта новая конституция повысит статус совета Омана до законодательного учреждения, способного привлечь к ответственности остальную часть правительства.

С оптимизмом можно сказать, что новый Основной закон государства отвечает на некоторые старые требования о подотчетности правительства. Он создает комитет при султане для оценки работы министров и других ведущих официальных лиц. Новое постановление также включает положения о поддержке государственного органа финансового и административного надзора и создает независимый комитет высшего уровня для наблюдения за выборами.

Теперь вопрос в том, сможет ли Совет Омана получить право претворить эти новые статьи в закон и обеспечить их соблюдение правовыми гарантиями.
Tags: Оман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment