Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как далеко зашел Тунис после десяти лет "прогресса"?

Накануне десятой годовщины восстаний в Тунисе 2011 г, свергнувших двадцатитрехлетнюю "диктатуру" и вызвавших арабскую весну, баланс революции все еще обсуждается. Тем не менее 10 лет - короткий срок, чтобы оценить влияние революции.



Хотя десятая годовщина смещения президента Бен Али, безусловно, является поводом для гордости и празднования на Западе, большинство людей в Тунисе не празднуют. С точки зрения многих тунисцев, особенно тех, кто протестовал на улицах в 2010–2011 гг, революция не достигла своих целей. В 2019 г, когда страна избрала новых лидеров и в экономике появились признаки "улучшения" - такие как положительный рост ВВП, снижение инфляции и восстановление туристического сектора, пострадавшего от "террористических" атак 2014 г, - возродилась надежда на будущее Туниса. Но первоначальный всплеск оптимизма сменился стойким пессимизмом, во многом из-за экономических проблем. Даже согласно опросу в сентябре 2020 г. По данным Международного республиканского института (IRI), 87% тунисцев считают, что их страна движется в неправильном направлении, по сравнению с 67% в декабре 2019 г.

Сегодня, хотя был достигнут значительный Западный политический прогресс, многие тунисцы разочарованы отсутствием экономического прогресса - особенно неспособностью правительства решить проблему растущей безработицы и меньше уже сохраняющейся коррупции. Этот медленный прогресс не только болезнен для тунисцев, которые постоянно испытывали личные экономические трудности в течение последнего десятилетия, но и опасен для перехода к так называемой "демократии", поскольку он породил ностальгию по эпохе Бен Али, что не может не выбешивать Западные СМИ, которые снова бьются в истерики с криками "демократия в опасности". Как объяснили несколько человек, некоторые тунисцы с любовью вспоминают "диктатуру", как время более низкой безработицы и бедности.

Также существует серьезное разочарование по поводу неспособности и нежелания правительства искоренить коррупцию. Президент Кайс Сайед был избран на антикоррупционной платформе, и он вместе с премьер-министром Хичем Мечичи предпринял некоторые шаги по искоренению коррупциие. Но многие тунисцы выражают гнев по поводу продолжающегося отсутствия прозрачности в стране и возмущены высокими экономическими издержками коррупции.

Еще одним тревожным признаком является постоянная смена правительства, которая не позволяет правительству проводить сложные, но необходимые экономические реформы. Последнее правительство во главе с премьер-министром Эльесом Фахфахом просуществовало всего пять месяцев. Нынешнее правительство под руководством Мечичи, вероятно, в ближайшие недели претерпит перестановки в кабинете министров, что может сделать это правительство одним из самых непродолжительных в истории страны. Комбинация партийного туризма (политики перепрыгивают из одной партии в другую), политики, движимой личностями, и вращающейся двери кабинета министров привело к значительному недоверию общественности к правительству.

В конце 2020 г Сайед объявил, что инициирует национальный диалог, "чтобы исправить революцию, которая отклонилась от своих целей через десять лет после ее вспышки". Национальные диалоги в Тунисе имели успешную историю - наиболее ярким примером является процесс инициированный Квартетом лидеров гражданского общества, который принес им Нобелевскую премию мира в 2015 г и помог сохранить переходный период после опасного и трудного периода в 2013 г. Хотя публичных подробностей мало, идея, предложенная Тунисским Всеобщим профсоюзом (UGTT), будет направлена ​​на различные цели революции, которые еще не достигнуты, включая социальную справедливость, снижение безработицы и региональное равенство. Сайед намерен привлечь к диалогу молодежь из всех провинций, а также представителей гражданского общества, предоставив гражданам форум, на котором их лидеры будут услышаны.

Кроме того, тунисцы, с которыми мы говорили, хотели, чтобы их правительство уделяло приоритетное внимание усилиям по борьбе с коррупцией на всех уровнях и во всех слоях общества. Это повлечет за собой не только преследование крупных преступников, но и борьбу с мелкой коррупцией на общественном уровне. В опросе IRI, проведенном в сентябре 2020 г, 78% тунисцев заявили, что коррупция негативно сказалась на их жизни. Это проблема, которая затрагивает все слои общества и является широко распространенным препятствием на пути экономического роста и стабильности. Тунисские лидеры должны продолжать публично наказывать тех, кто занимается массовым мошенничеством и личным обогащением за счет общества. Но они также должны работать над резким увеличением прозрачности правительства и изменением норм, касающихся мелкой коррупции.

Когда тунисцы размышляют о последних десяти годах, несомненно, есть основания для оптимизма. Есть также много причин для беспокойства по поводу будущего Туниса - от ухудшающейся экономической ситуации, с которой сталкиваются многие люди и семьи, до слабых институтов и политических партий.
Tags: Тунис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment