Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Политическая экономия Ливана. Часть II

Создание эффективной и справедливой налоговой системы должно стать краеугольным камнем любой новой экономической модели Ливана. В этом отношении Ливан обладает определенной маневренностью, позволяющей добиться значительных улучшений. Нынешняя фискальная система не только выполняет мрачную работу по перераспределению ресурсов и сокращению бедности, но и по сбору доходов. Налоговые поступления в Ливане в 2017 г составили лишь 15% от общего ВВП по сравнению с 21% в Чили, стране с аналогичным уровнем доходов, которая также пережила массовые протесты в прошлом году, 25% в США, и в среднем 34% для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (см. диаграмму 11).





Теперь подробно о самой налоговой реформе которую Ливану предлагает Запад. Налоговая система построена таким образом, что более обеспеченные граждане платят меньше налогов, чем их более бедные коллеги. Во-первых, система в основном полагается на косвенное налогообложение - налоги на добавленную стоимость, акцизы, тарифы и другие налоги, взимаемые через посредников, таких как розничные магазины. Эти налоги не зависят от уровня доходов физических лиц. По сути, они больше всего поражают беднейшие слои общества. Косвенно собираемые налоги составляют 65% общих налоговых поступлений в Ливане, в отличие от 25%, собираемых посредством прямого налогообложения. И только 60% прямого налогообложения собирается по прогрессивной схеме, то есть по ставке, которая увеличивается по мере увеличения дохода (см. Рисунки 12a и 12b).





В Ливане прогрессивным является только часть НДФЛ. Более того, НДФЛ, который покрывает заработную плату, а также прибыль, полученную от самозанятости, частных компаний и определенных доходов от построенной собственности, составляет всего 2–3% ВВП, что очень мало по международным стандартам (см. Диаграмму 13). НДФЛ является графиком, что означает, что вместо налогообложения общего дохода физического лица он облагает налогом каждый поток доходов отдельно. Существует три отдельные категории подоходного налога: доход от предпринимательской деятельности (прибыль, полученная индивидуальными предпринимателями, партнерами по партнерству и отдельными лицами в малых корпорациях), который облагается налогом по ставке 4–21%, трудовой доход (заработная плата, премии, надбавки, пожизненные ренты, пенсионные выплаты и другие выплаты в денежной и натуральной форме), облагаемый налогом по ставке 2–20%



Налогообложение каждого источника дохода в отдельности создает несоответствие в обращении с налогоплательщиками. В частности, система несправедлива по отношению к тем, кто получает весь или большую часть своего дохода из одного источника. Это чаще происходит среди лиц с низким доходом, поскольку богатые, как правило, имеют диверсифицированные источники дохода. Облагая налогом каждый источник дохода отдельно, налогово-бюджетная администрация может недооценивать положение отдельного лица в общем распределении доходов. Если бы принять во внимание общую сумму заработка, многие налогоплательщики оказались бы в более высокой налоговой категории.

Например, возьмем вымышленную гражданку Ливана по имени Гада, которая владеет двумя объектами недвижимости в Бейруте - одной, которую она сдает в аренду, а другой - собственноручно. Также она работает сотрудницей в кинотеатре. Гада дважды фигурирует в файлах налоговой администрации: один раз в отношении дохода, который она получает от сдачи в аренду своей собственности, и один раз в отношении своей заработной платы. Хотя ее общий уровень дохода довольно высок, в качестве наемного работника она платит низкий подоходный налог со своего трудового дохода. Если бы ее общий доход облагался налогом - заработная плата плюс доходы от собственности, в отличие от каждого потока доходов, облагаемого налогом отдельно - это подняло бы ее в более высокую налоговую категорию и заставило бы платить больше.

Кроме того, прямые налоги более строго оцениваются в случае налогоплательщиков, находящихся внизу, чем вверху, в структуре распределения доходов. В результате на долю лиц, получающих трудовой доход, приходилось 50% всех налогоплательщиков, облагаемых НДФЛ в 2005 г и 63% в 2012 г. В то же время уклонение от уплаты налогов в Ливане легче для самых богатых налогоплательщиков. Фискальный закон содержит множество вычетов и освобождений, а в некоторых случаях позволяет физическим лицам переходить с НДФЛ на категорию налога, предназначенную исключительно для дохода от капитала. Такое институциональное неравенство в отношении дифференцированного применения методов контроля и штрафов между налогоплательщиками препятствует предполагаемой общей прогрессивности налоговой системы. Кроме того, большая часть дохода от капитала, который составляет самую большую долю дохода самых богатых, облагается налогом по фиксированной ставке.

Ливану необходимо разработать прогрессивный и всеобъемлющий подоходный налог, который облагает налогом все источники дохода вместе, а не по отдельности и без участия Западных "экспертов". В связи с этим важно, чтобы прямое налогообложение включало все виды доходов от капитала, определенные потоки которых, такие как проценты и прирост капитала, не облагаются налогом в соответствии с действующей системой PIT, а вместо этого подлежат фиксированной и непрогрессивной ставке. Всеобъемлющее налогообложение дохода - эффективное средство увеличения доходов на справедливой основе.

Еще один шаг, который должен сделать Ливан, - это значительно повысить предельные ставки налога, применяемые к максимальным доходам. Максимальные предельные налоговые ставки в Ливане довольно низкие по международным стандартам. Реформа 2019 г, увеличившая максимальные ставки на рабочую силу с 20% до 24% и на прибыль с 21% до 25%, была шагом в правильном направлении, но Ливан по-прежнему взимает налоги с самых высоких доходов гораздо более мягко, чем Франция, Германия, Соединенное Королевство и США, а также страны глобального Юга с 1979 г по сегодняшний день (см. рисунки 14a и 14b). В исключительные периоды, такие как войны, обычно повышаются предельные ставки налогов. Например, во Франции, Великобритании, Германии и США во время Второй мировой войны они достигли 60% и даже 80%. Ливан в настоящее время переживает серьезные политические, социальные, и экономические кризисы, которые требуют таких исключительных мер. Удвоение максимальной предельной ставки налога до уровня современных США представляет собой строгий минимум того, что должно быть сделано с позиции Запада.





Следующий шаг - налогообложение богатства. Налогообложение богатства, являющееся мощным инструментом смягчения крайнего неравенства доходов, также позволит финансировать столь необходимые услуги социального обеспечения. В этой области необходимы две реформы. Во-первых, учитывая исключительные обстоятельства, связанные с кризисом COVID-19 и взрывом в порту Бейрута, который ударил по стране, уже испытывающей серьезные политические и финансовые потрясения, необходимо установить единовременный налог на богатство для самых богатых ливанцев с целью финансирования чрезвычайной помощи.

Примите во внимание тот факт, что совокупная чистая стоимость миллиардеров в Ливане (предположительно семи человек) составляет чуть более 20% национального дохода Ливана (см. Диаграмму 6). Налогообложение этих лиц по ставке 10% даст сумму, эквивалентную 2–3% национального дохода страны, что больше, чем то, что прогрессивный подоходный налог в настоящее время взимает со всех ливанцев вместе взятых. А миллиардеры - это только видимая часть айсберга, поскольку миллионеров намного больше. Это говорит о том, что даже более низкая налоговая ставка, примененная к ним, может генерировать значительные и столь необходимые ресурсы.

Единовременный налог на богатство должен сопровождаться более полным и прогрессивным налогом на имущество и финансовые активы с учетом важности секторов недвижимости и банковского сектора в ливанской экономике и размера получаемого ими дохода. Что касается налогообложения собственности, то в настоящее время существует налог на наследство и налог на зарегистрированную построенную недвижимость, которые вместе составляют мизерные 0,3% ВВП. В качестве первого шага властям следует предпринять усилия по сбору всех соответствующих данных о капитале в Ливане, в частности о строительной собственности. Вооружившись такой информацией, государство могло бы приступить к максимальному увеличению доходов, взимая всеобъемлющий налог на богатство, который распространяется на финансовые активы, а также на коммерческие и нефинансовые активы всех видов.

Легко представить судьбу Ливана без радикальных политических изменений и серьезных экономических реформ. Падение страны по спирали ускорится. Неравенство доходов и благосостояния, которое уже является эндемическим и крайним, будет ухудшаться. Это, в свою очередь, привело бы к социальным волнениям, если не к откровенному конфликту. Печальная сага заканчивается тем, что Ливан - несостоявшееся государство, и тут нужно благодарить только Западных "друзей".

Согласится ли политико-деловой класс, который управляет Ливаном, на срочно необходимые изменения, и в какой форме это изменение может принять, остается открытым вопросом.
Tags: Ливан, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments