Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ирак: Порты развиваются

Дорога на юг к Умм-Касру, единственному глубоководному порту Ирака, проходит через высокие стены и колючую проволоку известной бывшей тюрьмы Букка, а также газовые факелы на горизонте от обширной добычи ископаемого топлива в южной мухафазы Басра страны. На ключевой порт Ирака Умм-Каср положительно повлияли меры по "сокращению коррупции", что привело к значительному увеличению доходов в 2020 г, несмотря на последствия пандемии COVID-19. Планы по созданию огромного близлежащего порта Фау могут также послужить укреплению государственной казны.



Граница с Кувейтом проходит к западу от Умм-Касра, а столица региона, Басра, находится почти в 60 километрах к северу. К юго-востоку находится полуостров Фау, простирающийся до иранской границы, и место реализации стратегического проекта, который на протяжении многих лет неоднократно откладывался, но сейчас, возможно, набирает обороты. Военные охраняют вход в Северный Умм-Каср, один из трех портов Умм-Касра, через который проходит львиная доля транспортных потоков.

В то время, как в предыдущие годы там происходило несколько арестов контрабандистов, портовые власти сообщили, что в ходе инспекции за последние недели было обнаружено всего несколько дронов, а доходы резко выросли после принятия антикоррупционных мер прошлым летом.

Большая часть товарооборота, идущего через порт, приходится на азиатские страны. Подавляющая часть иракской нефти, от которой в настоящее время во многом зависит экономика страны, также экспортируется через южные порты Ирака. Резкое увеличение доходов как от самого порта и других таможенных пунктов на пограничных пунктах страны в настоящее время засвидетельствовано в официальных цифрах. Только в одном Умм-Касре-Северном выручка выросла с 42 млрд иракских динаров в 2019 г до 393 млрд в 2020 г

Тем временем между Ираком и ОАЭ ведутся переговоры об открытии прямого судоходного сообщения. В октябре было объявлено об открытии первой судоходной линии между Оманом и иракским Умм-Касром. Между тем, масштабный проект порта Фао на юго-востоке недалеко от иранской границы считается стратегическим для будущего Ирака. По завершении он станет одним из 12 крупнейших портов мира.

Надежды на то, что усиление безопасности ключевого порта приведет к резкому снижению уровня коррупции, что поможет в тяжелом финансовом положении страны и восстановит доверие международных инвесторов, похоже, пока что приносит свои плоды.
Tags: Ирак, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments