Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

ПИИ КНР выросли на 6,2% до рекордного уровня в 2020 г, несмотря на воздействие COVID-19

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) КНР подскочили на 6,2% в годовом исчислении и достигли рекордного уровня в 999,98 млрд юаней (144,37 млрд$) в прошлом году, как показали данные Министерства торговли (MOFCOM) в среду.



Аналитики заявили, что страна готова обогнать США и вернуть себе титул главного направления в мире для прямых иностранных инвестиций благодаря эффективным противоэпидемическим мерам, которые позволили фабрикам перезапустить, в то время как производство в остальном мире все еще было частично остановлено.

Фактическое использование ПИИ в КНР выросло по трем параметрам - общий объем, диапазон роста и мировая доля, согласно заявлению на веб-сайте MOFCOM. Он отметил, что такие достижения противодействовали глобальной тенденции к сокращению прямых иностранных инвестиций на фоне пандемии COVID-19.

ПИИ из 15 ведущих стран и регионов выросли на 6,4% в годовом исчислении, составив 98% притока прямых иностранных инвестиций.

Лидируют инвестиции из Нидерландов и Великобритании - 47,6% и 30,7% соответственно. Инвестиции из АСЕАН в КНР выросли на 0,7%.

Больше прямых иностранных инвестиций было направлено в сектор услуг и высокотехнологичный сектор. По данным MOFCOM, фактическое использование прямых иностранных инвестиций в сфере услуг выросло на 13,9%, а в высокотехнологичных отраслях - на 11,4%.

Согласно докладу ЮНКТАД, в глобальном масштабе потоки ПИИ, вероятно, упадут на 30-40% в годовом исчислении в 2020 г.

Аналитики заявили, что КНР может забрать корону у США как самой горячей точки для иностранных инвестиций в ближайшие пару лет, подчеркнув способность страны обеспечить стабильное производство для всего мира, когда глобальные цепочки поставок были сломаны из-за вспышки коронавируса.

В 2019 г США были крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций, привлекая 251 млрд$ притока. Согласно другому отчету ЮНКТАД, за ним последовал КНР с потоками в 140 млрд$.

Огромные потоки прямых иностранных инвестиций в КНР резко контрастируют с другими крупными экономиками, такими как США и ЕС в прошлом году, после того как инвестиции ушли за границу из-за неуверенности в производстве и контроле над коронавирусом.

Огромный размер 1,4-млрд потребительского рынка также привлечет иностранные инвестиции, которые сделают большую ставку на устойчивое восстановление экономики КНР.

В 2020 г КНР был единственной крупной экономикой, которая расширилась, с темпами роста ВВП в 2,3%. По данным Национального бюро статистики, потребительские расходы составили 54,3% от общего объема производства, что стало новым максимумом.

Возможности для расширения ПИИ в КНР огромны, чему способствуют подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, завершение переговоров по двустороннему соглашению об инвестициях между КНР и ЕС и меры правительства по дальнейшему открытию рынка.
Tags: КНР, Китай, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment