Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

GERD - провал переговоров и вмешательство ОАЭ в Эфиопское досье

Хартум недавно усилил свою позицию по кризису Великой плотины Эфиопского возрождения, поскольку суданские официальные лица отвергают позиции Эфиопии.



10 января министр иностранных дел Судана Омар Камар ад-Дин объявил, что Судан выразил возражения Эфиопии и Африканскому союзу (АС) из-за решимости Аддис-Абебы продолжить заполнение GERD без достижения соглашения с Суданом и АРЕ. Он сказал, что его страна не будет продолжать этот "порочный круг" переговоров по плотине Нила.

Заявления Дина прозвучали после того, как 10 января АС возобновил трехсторонние переговоры по GERD, прежде чем они рухнули на фоне призыва Судана изменить механизм переговоров и повысить роль экспертов АС.

Суть судано-эфиопского спора заключается в том, что Судан настаивает на обязательном для всех сторон в кризисе юридическом документе, касающемся возможных споров или разногласий по поводу плотины. Судан усилил свою позицию перед лицом срывов и упорства Эфиопии в отношении стран нижнего течения - АРЕ и Судана. Кроме того, Эфиопия отвергает любые юридические документы, утверждающие, что они нарушают принцип суверенитета.

Суданский журналист Месааб аль-Хади сказал, что зашедшие в тупик переговоры по GERD "происходят из-за отказа Эфиопии достичь обязательных международных соглашений для всех сторон. Отказ Эфиопии от посреднической деятельности США в феврале 2020 г для разрешения спорных вопросов явился явным доказательством ее неуважения к международным договорам и документам. Этот шаг встревожил Судан и заставил его остановиться и пересмотреть свои прошлые позиции". Он сказал: "Если Эфиопия не примет меры для нынешнего статус-кво, она столкнется с международной изоляцией. Судан, вероятно, еще больше усилит свою позицию, обратившись к СБ ООН, чтобы предвидеть любой спорный шаг, который может предпринять Эфиопия".

Хади добавил, что пограничный спор между Суданом и Эфиопией теперь тесно связан с проблемой GERD, в отчаянной попытке Судана пригрозить войной. Эфиопия категорически отказывается от этого, поскольку спорный р-он является чисто суданским и не требуется перемирия или переговоров.

На фоне зашедших в тупик переговоров по GERD Совет суверенитета Судана в начале января организовал серию визитов в Эритрею и Южный Судан. 14 января суданская делегация также посетила Каир и встретилась с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и другими египетскими официальными лицами, в основном начальником Главной разведки АРЕ и министром иностранных дел АРЕ.

АРЕ и Судан требуют соблюдения своих "законных прав" в соответствии с международными договорами и своих "исторических прав" в водах Нила. Судан и АРЕ обратятся к СБ, чтобы разрешить кризис GERD и предотвратить любые риски, угрожающие их народам.

Суданское информационное агентство SUNA сообщило 13 января, что ОАЭ стремятся к инициативе и посредничеству для сближения АРЕ, Судана и Эфиопии с целью выхода из тупика на переговорах по GERD.

По сообщению SUNA, делегация МИД дел ОАЭ посетила Хартум 12 января, где встретилась с должностными лицами МИД, ирригации и водных ресурсов Судана. Суданские официальные лица проинформировали делегацию ОАЭ о позиции Судана по GERD. Вероятнее всего, что инициатива ОАЭ возникла не по просьбе Судана.

13 января ОАЭ призвали Судан и Эфиопию избегать дальнейшей эскалации и подчеркнули важность их ключевой и активной роли в стабильности и процветании Африки и региона.

Газета Emirati Al-Watan написала в своей редакционной статье 15 января: "Любые пограничные споры, станут камнем преткновения для любого потенциального соглашения в вопросе GERD".

Это первый случай, когда ОАЭ предприняли серьезные действия в отношении этого досье, что является позитивным шагом, поскольку страна Персидского залива высоко ценится и уважается тремя сторонами. Кроме того, ОАЭ имеют крупные инвестиции в бассейне Нила и Африканского Рога, что объясняет их стремление поддерживать стабильность в регионе. ОАЭ могут использовать свои инвестиции как карту, чтобы заставить Аддис-Абебу уступить место серьезным переговорам. Присоединение к этому досье дает четкое сообщение о том, что ОАЭ поддерживают позицию египетской администрации в досье GERD. Это еще одно политическое измерение сотрудничества между двумя странами

Агентство Anadolu New Agency сообщило в отчете от 2 декабря, что ОАЭ инвестировали в более чем 90 проектов в Эфиопии в области сельского хозяйства, промышленности, недвижимости, строительства, бурения, добычи полезных ископаемых, здравоохранения. Ну и к тому же, получается что роль ОАЭ чрезвычайно важна, особенно после того, как переговоры, спонсируемые АС, потерпели неудачу. Это добавляется к тому факту, что АС имеет слабое влияние на эти три страны, в отличие от ОАЭ. Запад по всей видимости считает, что ОАЭ соответствуют всем требованиям, чтобы выступать в качестве посредника, учитывая, что у них хорошие отношения с тремя странами и во всех из них есть инвестиции. ОАЭ поддерживают эфиопский режим и поддерживают с ним хорошие отношения. Тем не менее, в последнее время он не предпринимал никаких усилий, чтобы сделать позицию Эфиопии более гибкой или попытаться сдержать кризис.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, ОАЭ, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments