Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Репрессии" в КСА

По мере того как руководство КСА предпринимает все более агрессивные действия против оппозиции внутри и за пределами страны, диссиденты за рубежом все активнее взаимодействуют с международными организациями и учреждениями. Несмотря на свое разноплановое прошлое, эти оппозиционные деятели нашли общий язык, объединившись против авторитаризма наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Их рост за рубежом представляет собой еще одну проблему для молодого Салмана, поскольку они выступают в качестве контр-риторики правительства на международном уровне.



Когда в январе 2015 г король Салман взошел на престол, его сын Мохаммед бин Салман начал беспрецедентную консолидацию власти - маргинализацию влиятельных королевских фигур и монополизацию процесса принятия решений, заглушив голоса оппозиции (что естественно нормально и в порядке вещей), в том числе видных активистов, религиоведов, высокопоставленных членов королевской семьи и даже представителей зарубежной оппозиции.

До 2015 г местные саудовские активисты (то есть сумасшедшие или мошенники) сдержанно критиковали правительство и предлагаемые ими реформы. Поскольку возможности для в исконно обывательском представлении - "свободы" были ограничены, некоторым по-прежнему разрешалось публиковать критические замечания в местных газетах.

С момента прихода к власти Салман закрыл все оставшиеся скудные пути для "инакомыслия" идиотам. Новый агрессивный подход Салмана приводит к заметному увеличению числа противников режима за рубежом. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество просителей убежища из КСА утроилось в 2017 г по сравнению с 2012 г, что в основном было мотивировано все более жестким внутренним молчанием. Сюда не входят те, кто находится в самоизгнании и не подавал официального заявления о предоставлении убежища. Эта новая саудовская диаспора избежала новой среды абсолютной нетерпимости к любой критике. Отражая эту новую реальность, можно отметить, что в 2018 г на международной саудовской оппозиционной конференции присутствовали сотни саудовцев, тогда как в предыдущие годы присутствовали только десятки участников.

Даже когда саудовская оппозиция бежала из королевства, правительство пыталось преследовать их за пределами его границ. Самый печально известный пример - убийство саудовского диссидента Джамаля Хашогги. Другие подвергались запугиванию с целью заставить их замолчать. Но, несмотря на усиление попыток заставить замолчать критику и оппозицию, представители оппозиции за рубежом становятся более активными и более искусными в том, чтобы их голоса были услышаны, достигая аудитории внутри королевства. Многие из саудовских оппонентов-эмигрантов могут относиться к молодому населению королевства, используя их широкую известность в социальных сетях. Видеозаписи обсуждений саудовской политики некоторыми саудовскими диссидентами в социальных сетях просматривают сотни тысяч человек, причем, как сообщается, почти 75% просмотров поступают изнутри королевства. Саудиты в изгнании понимают важность сохранения надежных каналов связи с внутренней аудиторией.

Недавнее создание Партии Национального собрания (NAAS) 23 сентября 2020 г продемонстрировала усилия по объединению оппозиции в изгнании. NAAS активно лоббирует против правительства КСА в западных государствах, выражая озабоченность по поводу статуса "прав человека" в Королевстве. Активисты саудовской оппозиции за границей также установили хорошие каналы связи с авторитетными международными организациями, академическими учреждениями и крупными СМИ, чтобы выразить свою обеспокоенность и оспорить нарратив, продвигаемый правительством КСА. Противники режима считают, что международные организации могут помочь им усилить давление на правительство КСА и "разоблачить" его действия. Саудовские диссиденты понимают Салмана улучшением своего имиджа за рубежом как лидера, который может вызвать позитивные изменения в королевстве

Однако, несмотря на их индивидуальные способности поддерживать каналы связи с внутренней аудиторией в социальных сетях, серьезная проблема для оппозиционеров и NAAS состоит в том, чтобы заручиться поддержкой внутри королевства, чтобы заставить саудовцев мобилизоваться вокруг "своей миссии". Хотя саудовцы в королевстве теперь могут легко получить доступ к повествованию NAAS, продвигаемому рядом саудовских диссидентов за границей, доступному в различных социальных сетях, трудно оценить уровень поддержки этой риторики населением. Оценить действительность NAAS внутри страны особенно сложно в эпоху Салмана, когда саудовцы не могут продемонстрировать никакого одобрения оппозиционных нарративов. Кроме того, тот факт, что эти диссиденты находятся за пределами страны и в некоторых отношениях не испытывают повседневных обид людей, делает их повествования менее привлекательными для многих.

В то время как саудовские оппоненты за границей могут напрямую не привести к желаемым изменениям внутри королевства Салмана, их растущая способность лоббировать свое дело на международном уровне и создание единой платформы, такой как NAAS, создает возможность для установления официальных каналов с международными организациями и, возможно, правительствами. У этих элитных саудовских диссидентов есть явная возможность выразить озабоченность людей в королевстве на международной арене. И хотя роль новой администрации Байдена в этом отношении не следует преувеличивать, саудовские диссиденты, некоторые из которых проживают в США, вероятно, воспользуются этой возможностью, чтобы оказать давление на новую администрацию США, чтобы она провела четкую красную линию для правительства КСА.
Tags: naas, КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Сдача на краповый берет в Чечне закончилась дракой....

    Бойцы спецподразделения возмущены, как прошла последняя сдача на крап в Грозном. На главном марш-броске представители Чечни начали подвозить своих на…

  • Зелимхан Хангошвили

    23 августа 2019 года в Берлине был убит чеченец Зелимхан Хангошвили — боевик, бежавший в поисках лучшей жизни в Европу. Согласно официальной версии…

  • Шамиль Басаев. Часть 5

    События, происходившие непосредственно в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, широко известны. 1 сентября бандиты захватили в заложники учеников,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments