Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Дахлан усложняет планы Аббаса

Как только президент Палестины Махмуд Аббас издал 15 января президентский указ, устанавливающий дату всеобщих выборов, вспыхнуло столкновение между ФАТХ-м и движением, возглавляемым уволенным лидером ФАТХ-а Мохаммедом Дахланом.



На следующий день после издания президентского указа Суфиан Абу Зайда, лидер Демократического реформистского течения Дахлана, выразил намерение своего течения участвовать вместе с движением ФАТХ в выборах единым списком.

В своем сообщении на Facebook 16 января Абу Зайда сказал, что если единый список движения ФАТХ окажется невозможным, Демократическое реформистское течение будет участвовать в выборах в законодательные органы с "независимым" списком лидеров и кадров нынешнего, добавив, что кандидатура будет открыта для национальных общественных деятелей.

Призыв Абу Зайды был отклонен движением ФАТХ, которое подтвердило свою приверженность решениям своего руководства, сославшись на решение движения уволить из своих рядов членов Демократического реформистского течения.

В общем, решение об участии в выборах будет одобрено руководством движения в ближайшие дни. Будет достигнута договоренность о формировании союзов, которые, движение может создать для участия в выборах. Так называемое течение демократических реформистов не имеет ничего общего с движением ФАТХ. Его члены решили выйти за рамки ФАТХ. Они являются причиной всех внутренних недугов в ФАТХ-е, который никоим образом не связан какими-либо переговорами или диалогами с кем-либо за пределами движения. Что касается намерения Демократического реформистского течения баллотироваться на выборах с независимым списком, то это так называемые "независимые" палестинские выборы и что конечно же означает, что - "никто не может отнять демократическое право" партии, подпадающей под действие закона, - баллотироваться. Но закон о выборах запрещает любому обвиняемому в правонарушении или проступке или вынесенному приговором баллотироваться на выборах

Дахлан, - находится в изгнании в ОАЭ обвиняется в ПА, в нескольких преступлениях, включая предполагаемую коррупцию. В 2016 г он был заочно осужден за хищение 16 млн$ и приговорен к трем годам лишения свободы.

ФАТХ считает, что может заблокировать путь Дахлану и некоторым из его нынешних лидеров, не допустив их к участию в президентских выборах или выборах в законодательные органы на основании Закона о выборах в Палестине 2007 г и поправок к нему в соответствии с указом-законом, изданным Аббасом.

В статью 39 (5) закона были внесены поправки, согласно которым кандидат в президенты должен приложить к заявлению о выдвижении своей кандидатуры справку суда о несудимости. Таким образом, Дахлан, которому предъявлены обвинения, не может участвовать в выборах.

Статья 68 закона запрещает любому избирательному списку или кандидату, участвующему в выборах, прямо или косвенно получать средства для избирательной кампании из любых иностранных или внешних источников, кроме палестинских. Это является еще одним препятствием на пути демократического реформистского течения, которое пользуется большой финансовой поддержкой ОАЭ.

Абдель Хамид аль-Масри, лидер Демократического реформистского течения, подтвердил намерение своего движения участвовать в выборах в законодательные органы, президентских выборах и выборах в Национальный совет.

Нынешнее движение Дахлана рассчитывает на то, что выборы вернутся на палестинскую политическую арену, тем более что лидеры нынешнего либо были уволены из движения ФАТХ, либо утратили иммунитет или политическую позицию после роспуска Законодательного совета Палестины. Если этим лидерам запретят участвовать в выборах в соответствии с законом, движение будет использовать свои прочные отношения с некоторыми арабскими странами, такими как АРЕ, Иордания и ОАЭ, чтобы оказать давление на Аббаса, чтобы разрешить спор с Дахланом и позволить ему баллотироваться на выборах по единому списку с ФАТХ.

17 января глава египетской разведки Аббас Камель и его иорданский коллега Ахмед Хосни нанесли визит в Рамаллах, где встретились с Аббасом. На встрече также присутствовал начальник палестинской разведки Маджид Фарадж.

19 января, во время встречи Иордания и АРЕ призвали Аббаса объединить ряды ФАТХ перед выборами в законодательные органы и баллотироваться на выборах с единым и неделимым списком для противостояния ХАМАС. Иордания и АРЕ не требовали напрямую включать Дахлана в список движения ФАТХ.

Было ли принято решение о выдвижении Дахлана на пост президента Демократического реформистского течения, - пока еще нет решения. Движение примет решение демократическим путем в рамках своих структур и институтов. Однако нельзя исключать возможности поддержки движением национального деятеля вне движения.

Течение демократических реформистов представляет собой новый вызов для ФАТХ в дополнение к вызову, уже поставленному ХАМАС, который выдвигает множество сценариев для отношений между ФАТХ-м и нынешним течением Дахлана. Первый сценарий - это появление двух избирательных списков, а возможно, и большего числа внутри движения ФАТХ. Другой сценарий - ускорить примирение внутри движения ФАТХ при посредничестве египетских и иорданских служб безопасности, что может проложить путь ФАТХ к участию в выборах с единым списком. Дахлан не сможет участвовать в президентских выборах и выборах в законодательные органы из-за вынесенного против него решения суда. Но его движение может поддержать кандидата на президентских выборах, кроме официального кандидата ФАТХ. Движение может участвовать в выборах в законодательные органы со списком лиц, против которых не было вынесено судебных решений в палестинских судах.
Tags: ПА, Палестина, ФАТХ
Subscribe

  • О вероятной операции Турции в Сирии

    Давайте на секундочку представим, что турецкая операция случится. И произойдёт это, иншалла, в результате сделки по Идлибу. И ХТШ сейчас…

  • Турция и Россия

    Глядя на очередной военный переворот в Судане, перспективу военной операции Турции в Сирии, а также заход Анкары в Мали, не покидает ощущение, что…

  • "Хочу, чтобы ребёнок выучил таджикский язык"

    В связи с ожидаемым массовым завозом мигрантов в Россию, проводники лево-либеральной повестки стараются быть в тренде и пропагандируют сызмальства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments