Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Гонка великих держав в киберпространстве ССАГПЗ

Безопасное и бесперебойное сотрудничество в киберпространстве играет ключевую роль в успешной борьбе с обычными войнами, защите от гибридных угроз, обеспечении безопасности размещенного персонала, мониторинге финансовых транзакций и "террористических" движений, а также при применении санкций. Поскольку за последнее десятилетие КНР и США нашли новые площадки для конфликтов, киберпространство не является исключением. КНР попытался противостоять Инициативе США по чистой сети (CNI), зоне цифровой торговли, исключающей китайские компании, путем внедрения собственной Глобальной инициативы по безопасности данных. На фоне этого возрастающего взаимодействия техно-политики, геополитики, и надвигающейся перспективы "splinternet", Пекин и Вашингтон стремятся привлечь как можно больше государств на свои орбиты.



Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) тесно сотрудничают с китайскими компаниями в развитии своих сетей 5G, что ставит эти страны в центр кибер-конкуренции КНР и США. Со странами-членами ССАГПЗ, КНР имеет преимущество в нормативной части этого соревнования. Закрытая политическая система КНР и подход к управлению, отражаются на политическом ландшафте Ближнего Востока. Между тем роль Вашингтона как главного "гаранта безопасности" остается его самым мощным активом в регионе. То, как обе стороны будут играть в свои руки и как государства ССАГПЗ отреагируют на их усилия, будет иметь важные последствия не только для региона и соответствующих ролей Пекина и Вашингтона в нем, но и для более широкого вопроса глобального управления интернетом.

Поскольку государства Персидского залива, возможно, больше не смогут удовлетворить обе стороны, разделив свою цифровую инфраструктуру между китайскими компаниями и компаниями-членами CNI, проблема становится все более острой. Страны Персидского залива разработали диверсифицированный портфель поставщиков и партнеров в области разработки технологий, представляющий тщательно продуманное сочетание китайских и западных фирм. Этот испытанный способ балансирования преобладает в энергетическом и транспортном секторах государств Персидского залива - крупные контракты почти равномерно передаются компаниям из стран-партнеров из Азии, Европы и США. Цель состоит в том, чтобы удовлетворить союзников и, что более важно, обеспечить их приверженность своей социально-политической стабильности и сохранению власти правящих семей.

Сегодня китайские компании играют важную роль в развитии доступной сети 5G. В ОАЭ компания Etisalat и DU участвует в создании и развитии сетей 5G. Oman Tel объединился с Huawei, как и VIVA Bahrain, VIVA Kuwait, а также саудовские Zain и Saudi Telecom Company. Со своей стороны, основной оператор Катара, Ooredoo, задействовал ноу-хау ZTE, главного китайского конкурента Huawei, в развитии своей сети 5G. С другой стороны, Ericsson, IBM, Microsoft, NEC, Nokia и Orange - это западные компании, играющие ведущую роль в цифровой инфраструктуре ССАГПЗ.

В нынешнем виде CNI не оставит государствам ССАГПЗ и выбора, кроме как выбрать сторону в разворачивающейся конкуренции между КНР и США. Однако сделать это для них будет не так легко, как для европейских союзников США, которые номинально разделяют более либеральные нормы и ценности. Неспособность отказаться от партнерских отношений с китайскими технологическими компаниями может ограничить гарантии безопасности США для государств Персидского залива.

Если государства ССАГПЗ останутся за пределами CNI из-за их партнерских отношений с китайскими организациями и использования китайского программного обеспечения и оборудования в своих сетях 5G, правительство США вскоре может рассматривать их как угрозу безопасности - если не прямую угрозу. И наоборот, разрыв их коммерческих связей с китайскими фирмами и выбор компаний CNI при создании и обслуживании инфраструктуры 5G может поставить под угрозу их растущие отношения с крупнейшим потребителем энергии. Учитывая взаимодополняющий характер инициатив КНР по цифровому шелковому пути и собственные национальные приоритеты развития этих стран, а также тягу Пекина к нефти, все государства ССАГПЗ, в частности КСА и ОАЭ - потратили значительные финансовые и человеческие ресурсы на расширение своих связей с КНР и закрепление его приверженности их социально-политической стабильности.

Кроме того, поддержка США может подтолкнуть Пекин к Тегерану еще ближе в то время, когда они завершают подписание долгосрочного стратегического пакта. Пока что Пекин пытается найти баланс в своих отношениях с ИРИ и странами Персидского залива. У него будет меньше причин для этого, если государства Персидского залива уступят давлению США и откажутся от связей с китайскими фирмами. Эту стратегическую дилемму усугубляет значительно меньший разрыв в нормативных ценностях между этими государствами и КНР, особенно по сравнению с Вашингтоном. Власти ИРИ находятся под сильным впечатлением от использования Пекином технологий в ответ на протесты в Гонконге, есть основания полагать, что официальные лица ССАГПЗ в равной степени впечатлены эффективностью китайских технологий и методами работы КНР в кибер-слежке. На карту поставлено не столько качество технологий наблюдения, сколько условия их продажи и потенциальное использование покупателями. КНР не обуславливает свои продажи технологий соблюдением государствами "прав человека" и "свободы слова". Более того, Пекин обучает силы безопасности стран, где используются его технологии наблюдения.

Правительство США, с другой стороны, сталкивается с двумя проблемами. Члены Конгресса заботятся о конечном использовании технологий США и могут запретить их продажу в определенные штаты из-за опасений по поводу нарушений "прав человека". Проблема в том, что это только увеличит долю КНР на рынке. CNI в ее нынешнем формате представляет собой негибкую для Запада и в понимании Запада и Западных СМИ, ограничивающую инициативу, которая не допускает преференциального режима для геополитически значимых государств. Это создает дилемму для политиков в США. Исключение стран ССАГПЗ из CNI поставит под угрозу способность США сотрудничать с этими странами по ключевым вопросам безопасности.

Если давление США вынудит режимы выбирать между конкурирующими полюсами, государствам ССАГПЗ будет нелегко разорвать свои связи с Пекином. Это может подорвать региональные позиции США и нанести ущерб усилиям США по созданию нормативной базы для глобального управления интернетом.

Поскольку страны ССАГПЗ уже встревожены стремлением Байдена присоединиться к ядерному соглашению с ИРИ, эта напряженность только усилится, если Байден будет настаивать на полном прекращении цифровых связей между этими государствами и КНР.

PS Правительство США выражает серьезную озабоченность по поводу увеличения присутствия КНР в цифровых инфраструктурах его союзников и партнеров по всему миру, включая государства ССАГПЗ. С этой целью он представил CNI - политическая структура, предназначенная для защиты цифровых активов и инфраструктуры США и их партнеров от "злоумышленников, таких как Коммунистическая партия Китая". На данный момент к инициативе присоединились 53 страны и 180 компаний. Хотя членство является добровольным, отказ от присоединения может привести либо к существенному сокращению помощи США в области обороны и безопасности, либо, что еще хуже, к полной остановке.

"Splinternet" означает наличие более чем одной всемирной сети. Точнее, это относится к идее киберпространства, разделенного по национальному или региональному признаку, посредством чего различные наборы норм и ценностей управляют поведением и действиями в цифровой сфере.
Tags: splinternet, Ближней Восток, КНР, Китай, Персидский Залив, ССАГПЗ
Subscribe

  • Выборы в Палестине. Новости на 28 февраля

    Остается неясным, пройдут ли выборы в законодательные органы Палестины, намеченные на 22 мая, на палестинских территориях в соответствии с указом…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • ХАМАС проводит внутренние выборы

    ХАМАС провел свои внутренние выборы 19 февраля, в ходе которых избиратели ХАМАС избрали административные органы субрегионов, Генеральный совет шуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments