Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ВВП КНР впервые превысил 100 трлн юаней

Китайские официальные лица заявили, что ВВП КНР впервые превысил 100 трлн юаней (15,4 трлн$) в 2020 г, что стало важной вехой, демонстрирующей экономическую, технологическую мощь КНР и всеобъемлющую национальную мощь страны, которая сделала новый огромный шаг.



Согласно данным, опубликованным Национальным статистическим бюро (NBS) в понедельник, ВВП КНР вырос на 2,3% до 101,6 трлн юаней в 2020 г, что означает, что он станет единственной крупной экономикой в ​​мире, которая будет иметь положительный рост. Это также стало первым случаем, когда экономический объем страны вступил в новую эру, превысив 100 трлн юаней.

Этот экономический результат имеет очень важное символическое значение для КНР, поскольку он выполняет свою задачу по построению умеренно процветающего общества во всех аспектах - цель, изложенную в его 13-м пятилетнем плане (2016-2020 гг.) - и ведет к новому "Путешествие в 2021 г, которое предполагает всестороннее построение великой современной социалистической страны", - сказал Нин Цзичжэ, глава NBS, на брифинге для прессы в понедельник в Пекине.

Общий объем розничных продаж потребительских товаров Инфографика: GT


2021 г станет первым годом 14-й пятилетки КНР (2021-2025).

По данным NBS, в 2020 г располагаемый доход жителей КНР на душу населения составил 32 189 юаней, что вдвое больше, чем в 2010 г.

Это также согласуется с целью, поставленной в 13-м пятилетнем плане: доход на душу населения как сельских, так и городских жителей Китая к 2020 г должен быть вдвое больше, чем в 2010 г

Более того, страна также добилась решающего успеха в искоренении крайней бедности, что означает - 13-я пятилетка завершилась удовлетворительно.

Китайские наблюдатели заявили, что страна в основном достигла экономических целей, поставленных в 13-м пятилетнем плане, а некоторые даже были выполнены с опережением графика.

КНР строит планы по достижению долгосрочных целей шаг за шагом. В отличие от некоторых западных стран, где политики дают пустые обещания, китайские политики применяют прагматический подход и используют различные инструменты политики для достижения поставленных целей.

Согласно коммюнике пятого пленарного заседания 19-й КПК, к 2035 г ВВП на душу населения в КНР достигнет уровня "развитой страны среднего уровня" со значительно большей группой со средним уровнем дохода внутри страны. Центральный комитет опубликовал документы в ноябре, в котором определены масштабные цели на 14-й пятилетний план (2021-2025) и долгосрочные цели до 2035 г.

За последние два десятилетия объем экономики КНР увеличился в 10 раз, а мировой, на долю второй по величине экономики в настоящее время приходится около 17% всей мировой экономики.

ВВП на душу населения в КНР превышает 10 000$ в течение двух лет подряд, что делает его "членом стран с уровнем дохода выше среднего и сокращает разрыв со странами с высоким уровнем дохода".

Технологический потенциал КНР также улучшился, поскольку экономический объем страны поднимается на новую высоту.

Примером являются лунный зонд Chang'e 5, марсианский зонд Tianwen-1, открытие крупнейшего в мире радиотелескопа (FAST), запуск навигационной сети Beidou-3 и погружение пилотируемого подводного аппарата Fendouzhe (Striver).

Социальная производительность с точки зрения промышленного и сельскохозяйственного производства также улучшилась.

Производство зерна в КНР достигло рекордного уровня в 2020 г и уже много лет является чемпионом мира. Протяженность путей высокоскоростной ЖД КНР достигла 38000 км, а ее терминалы, подключенные к 5G, превысили 200 млн, и оба они являются ведущими в мире.

Эти важные достижения заложили прочную основу для того, чтобы КНР выстроил новый путь развития, основанный на стратегии "двойного обращения" - стратегии, которая предполагает упор как на внутренние, так и на международные рынки.

Экономические данные КНР за 2020 г

Tags: КНР, Китай, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments