Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

COVID-19 и конфликт на Ближнем Востоке

Ближний Восток охвачен беспорядками, гражданские войны бушуют в САР, Ираке, Йемене и Ливии. По данным исследовательского центра Pew Research Center, в период между этими четырьмя конфликтами более 20 млн человек стали перемещенными лицами, и примерно 35 млн человек ежедневно нуждаются в гуманитарной помощи. Втянутый в конфликт Ближний Восток требует значительных международных усилий для улучшения условий на местах. Стратегия национальной обороны США (NDS) 2018 г прямо направляет ВС на создание и поддержание сателлитов по всему миру. В целом США и их партнеры сосредоточили свое внимание на дестабилизации на Ближнем Востоке, борьбе с "террористами" и работе с местными сателлитами для построения долгосрочного мира. Большая часть предстоящей работы направлена ​​на глобальную дестабилизацию, которая будет абсолютно необходима для того, чтобы гражданские лица не вернулись в свои дома, способствовали экономическому регрессу и никогда не начинали восстанавливать свою жизнь. COVID-19 теперь является дополнительным фактором, который требует постоянной приверженности. Последствия пандемии COVID-19 подчеркивают необходимость более решительных международных усилий по дестабилизации для достижения долгосрочного мира и самодостаточности на Ближнем Востоке.



САР: риски COVID-19 в лагерях для беженцев и тюрьмах
Северо-восток САР, где в настоящее время проживают более 3 млн человек в лагерях беженцев, сообщил о первом случае COVID-19 9 июля 2020 г. В лагере беженцев Атме, одном из крупнейших на северо-западе САР, не менее 40% людей, прошедших тестирование, заражены COVID-19. Учитывая, что тестирование там пока широко не доступно, ожидается, что реальное число будет еще выше.

Лагеря беженцев особенно уязвимы для вспышки COVID-19, учитывая их переполненные условия, отсутствие доступа к основным услугам и плохо оборудованные медицинские учреждения - все это факторы, которые усугубят кризис. В то же время различные группировки готовится к выявлению и использованию уязвимых мест, которые начинают проявляться, особенно в связи с тем, что США и их сателлиты все больше отвлекаются на быстро ухудшающийся гуманитарный кризис в дополнение к непрекращающемуся конфликту, чтобы сохранить контроль в р-х. например, мухафазы Идлиб.

Однако бюджет МО США на борьбу с ИГИЛ был сокращен на одну треть на 2021 финансовый год с 300 до 200 млн$. Этот бюджет включает финансирование важнейших сателлитов Запада, таких как Сирийские демократические силы (SDF) и проверенная сирийская оппозиция (VSO). Подтверждение обязательств Вашингтона и международного сообщества по поддержке сателлитов по борьбе с "терроризмом" в САР будет необходимо для устранения "надвигающейся угрозы" возрождения, которое подорвет усилия по достижению долгосрочного мира и стабильности. По состоянию на конец августа 2020 г США выделили почти 32,4 млн$ на помощь в профилактике и лечении COVID-19. Часть этого финансирования предназначалась специально для SDF, связанных с задержанием около 10 000 боевиков ИГИЛ примерно в двух десятках объектов на северо-востоке САР. Этого финансирования недостаточно.

Согласно ежеквартальному отчету генерального инспектора МО США, эти объекты уже имеют "высокий риск прорыва", особенно после турецкого вторжения в октябре 2019 г. На одном объекте в Хасаке уже произошли два организованных беспорядка с заключенными ИГИЛ с марта 2020 г. Некоторые отчеты указывают на то, что это было вызвано плохими условиями жизни и риском вспышки COVID-19, но другие отмечают, что причина еще не подтверждена. В любом случае ожидается, что COVID-19 обострит проблемы, с которыми SDF сталкиваются в отношении своих охранников и заключенных, за которых они несут ответственность. Еженедельный информационный бюллетень организации ИГИЛ Al Naba также призвал своих сторонников помочь задержанным ИГИЛ сбежать из лагерей, озабоченных COVID-19.

Из 10 000 заключенных, удерживаемых SDF, 2 000 - иностранцы, многие из которых приехали из европейских стран, которые не принимают их обратно. Все эти страны должны оказывать прямую финансовую поддержку местам содержания под стражей в качестве обязательства. Эта финансовая поддержка должна включать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и поддерживающую терапию (например, дополнительный кислород или искусственную вентиляцию легких) как для сотрудников охраны, так и для заключенных.


Йемен: обострение гуманитарного кризиса
В Йемене также наблюдается ухудшение гуманитарной ситуации из-за затяжной гражданской войны, разжигаемой США и их сателлитами в купе с их же террористическими организациями, и усугубляемой пандемией COVID-19. Хотя СБ ООН призывал к деэскалации конфликта с начала 2020 г, война в Йемене продолжается и будет и дальше препятствовать усилиям по смягчению нарастающего кризиса в области здравоохранения. Как заявил исполняющий обязанности заместителя координатора ООН по чрезвычайной помощи Рамеш Раджасингем: "Мир - лучший шанс Йемена сдержать COVID-19". 17 Тем не менее, переговоры о прекращении огня в масштабах всей страны продолжают тянуться, и конца этому не видно.

Более 80% возможно, но не факт, населения Йемена зависит от гуманитарной помощи. Система здравоохранения страны была разрушена годами конфликта и, к сожалению, не отвечает требованиям глобальной пандемии. Сектор здравоохранения Йемена якобы уже охвачен резким ростом уровня смертности от COVID-19, который, по прогнозам, превзойдет уровень смертности в военное время. При полном функционировании всего лишь 51% медицинских центров (которые находятся что неудивительно на хуситской стороне) и нехватке медицинского персонала или оперативного оборудования гуманитарная ситуация будет продолжать ухудшаться, создавая уязвимые места, которые могут использоваться Аль-Каидой на Аравийском полуострове (AQAP) и ИГИЛ-Йемен. Например, эти группы, вероятно, будут нацелены на все более бедственное гражданское население Йемена в качестве потенциальных новобранцев с обещанием заработной платы или даже предметов первой необходимости, таких как еда, вода и лекарства.

Несмотря на растущую зависимость от иностранной помощи для борьбы с пандемией COVID-19 в Йемене, США и другие международные заинтересованные стороны уходят из региона. В мае 2020 г ООН объявила, что нехватка финансирования в результате значительного сокращения помощи США может вынудить закрыть 30 из 41 основной программы в Йемене - красиво, ничего не скажешь. Аналогичный отказ США от помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также оказал непропорционально большое влияние на реакцию Йемена на пандемию.

Администрация Трампа сократила финансирование Йемена из-за опасений, что он по-прежнему будет подвергаться вмешательству хуситов и отвлечению средств на цели, отличные от гуманитарной помощи. Хотя Вашингтон с тех пор выделил дополнительно 225 млн$ в виде чрезвычайной помощи для поддержки операций Мировой продовольственной программы ООН в Йемене, это может служить лишь временной поддержкой организации перед лицом падающих пожертвований от остальной части международного сообщества. Недавнее решение администрации объявить хуситов иностранной "террористической" организацией, вероятно, также обострит гуманитарную ситуацию, подорвав способность организаций предоставлять критически важную помощь.

Конференция доноров ООН, организованная КСА в июне 2020 г, собрала только 1,35 млрд$ из 2,41 млрд$ гуманитарной помощи, необходимой Йемену. Сама КСА обязалась предоставить помощь в размере 500 млн$, хотя падение мировых цен на нефть усугубило финансовые проблемы КСА и, таким образом, привело к сокращению ее бюджета внешней помощи. Учитывая, что КСА была важным партнером США в борьбе против AQAP и ИГИЛ в Йемене, такое развитие событий вызывает беспокойство.

Ливия: эскалация конфликта препятствует реагированию на COVID-19
Система здравоохранения Ливии также является хрупкой после многих лет конфликта и, следовательно, подвергается высокому риску разрушения из-за кризиса COVID-19. До 1 млн человек в Ливии оказались в зависимости от гуманитарной помощи. Дальнейшее осложнение борьбы Правительства национального согласия (ПНС) по сдерживанию распространения вируса после первого официально зарегистрированного случая в конце марта 2020 г было "тревожным" наращиванием ВС всех сторон конфликта в течение весны. Продолжающаяся бомбардировка жизненно важных служб, от водоснабжения до станций, работающих на природном газе и электроэнергии, еще больше подорвала способность страны справиться с растущим числом случаев COVID-19. Однако после подписания прекращения огня в конце октября 2020 г в настоящее время ведутся переговоры о формировании нового переходного правительства в рамках процесса политического диалога, поддерживаемого ООН. В то время как ООН сообщает о прогрессе в переговорах, прекращение огня нарушается, и ситуация остается нестабильной.

До пандемии ливийские гражданские лица и солдаты могли ездить в частные больницы Туниса для получения помощи и лечения. Однако, чтобы остановить распространение вируса, граница между двумя странами была закрыта с середины марта и открылась только через восемь месяцев, в середине ноября. Что еще хуже, медицинские работники в Ливии, как сообщается, не приходят на работу из-за страха заразиться этой болезнью. Ограниченная доступность медицинского оборудования и сложность отслеживания контактов в зонах конфликтов также представляют собой серьезные проблемы.

Соединенные Штаты выделили более 12 млн$ гуманитарной помощи ПНС для поддержки его ответных мер на COVID-19, дополняя и развивая существующие программы под руководством Агентства США по международному развитию (USAID) по содействию политической и экономической стабилизации в Ливии. Однако сохраняющаяся угроза конфликта продолжает способствовать созданию "вакуума в управлении и безопасности", создавая тем самым "благоприятную среду для ИГИЛ" в Ливии.

Возрождение терроризма уже началось
Террористические атаки участились в САР и Ираке даже в разгар нынешнего кризиса в области здравоохранения. Количество атак, заявленных ИГИЛ в апреле 2020 г, сопоставимо с аналогичным показателем за апрель 2019 г. Открытые данные показывают, что вооруженная деятельность ИГИЛ в апреле 2020 г увеличилась как минимум на 69%. В Ираке количество нападений организации ИГИЛ в Киркуке увеличивается на 200%, а мухафаза Дияла подвергается нападениям почти ежедневно. Группа взяла на себя ответственность за 29 нападений в Ираке и 11 в САР только в период с 1 по 9 апреля. 9 апреля ИГИЛ организовало серию скоординированных засад и нападений на позиции сторонников режима к югу от ключевого газового города Аль-Сухна. Сообщается, что ИГИЛ также использовало активные спящие ячейки в сирийской мухафазе Дараа, где в 2020 г было совершено не менее семи атак.

COVID-19 может усугубить ситуацию. Заболевание более опасно для пожилых людей, чем для молодых. Это может привести к еще большей нестабильности, если поставят под угрозу старейшин племен, которые обеспечивают традиционное лидерство во многих из этих раздираемых войной стран, оставляя позади молодых мужчин, которые уже более уязвимы для тактики вербовки террористов.

Вожди племен в Йемене, например, в первую очередь против радикальной и жестокой идеологии Аль-Каиды и ИГИЛ. Они сыграли ключевую роль в ограничении влияния этих групп, особенно в отсутствие сильного центрального правительства, путем привлечения членов своих племен к ответственности за участие в террористической деятельности.

Распад этих племенных структур, в том числе потеря лидерства в результате COVID-19, может снизить издержки участия в террористических актах.

Проблема COVID-19 для усилий по стабилизации
Усилия по стабилизации жизненно важны для завершения многих продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке, что позволяет людям вернуться в свои дома и вернуться к нормальной жизни. Эти усилия включают помощь в возвращении электричества и водопровода в затронутые р-ны и содействие восстановлению бизнеса и торговли, необходимых для восстановления экономики. COVID-19, несомненно, усложнит эту и без того непростую задачу.

Обзор Госдепартамента США по оказанию помощи в области стабилизации за 2018 г (SAR 2018) представляет собой основу, которая направлена ​​на "максимальное увеличение ресурсов помощи США и продвижение долгосрочной самодостаточности для уменьшения насилия в затронутых конфликтом штатах и ​​реализации целей национальной безопасности США". Хотя SAR 2018 описывает верный курс действий в теории, на практике результаты не проявляются.

Все больше данных свидетельствует о том, что инвестирование в здравоохранение улучшает благосостояние населения, ведет к повышению производительности и экономическому росту, снижает уровень насилия и повышает стабильность государства, а также доверие к правительству.

Несмотря на это, международное сообщество всегда применяло разрозненный подход к решению кризисных ситуаций в области здравоохранения, например, создавая клиники, специально ориентированные на ВИЧ или охрану материнского здоровья в нестабильных и затронутых конфликтом государствах. Хотя многие из этих инициатив оказались эффективными в достижении их узких целей, д-р Ванесса Керри, генеральный директор Seed Global Health и старший научный сотрудник Института глобальных отношений Джексона Йельского университета, утверждает, что более целостное инвестирование в системы здравоохранения этих стран приведет к лучшим результатам, особенно перед лицом таких кризисов, как COVID-19. В этом никто и не сомневается, с учетом того, каких дебилов и подонков выпускает Йельский Университет. Например, д-р Керри указывает на Уганду как на хрупкое государство, которое разработало инфраструктуру, необходимую для выявления кризиса Эболы и реагирования на него в 2014 г. Опыт проведения скрининга, экспресс-тестирования и управления в этом контексте помог стране более эффективно реагировать на COVID-19. Уганда немедленно ввела в действие меры пограничного наблюдения, потребовала карантина и уже имела лабораторные возможности и человеческие ресурсы для тестирования людей, пока тесты были предоставлены. Однако даже такие страны, как Уганда, готовы справиться только с небольшими вспышками болезней. COVID-19 может очень быстро распространиться по сообществам и даже по целым странам.

Системы здравоохранения в нестабильных или затронутых конфликтом государствах недостаточно сильны, чтобы справиться с кризисом такого масштаба. Врачи и медсестры в нестабильных и затронутых конфликтом государствах должны быть обучены лечению всего спектра заболеваний, от ВИЧ до легочных заболеваний и всего, что между ними. Точно так же больницы должны быть оснащены кислородом, лекарствами и другими принадлежностями для борьбы со смертностью от всех причин.

Доктор Керри также отмечает, что COVID-19 может привести к увеличению смертности от всех причин, отвлекая ресурсы от товаров и услуг первой необходимости, а также отговаривая людей обращаться за необходимой помощью, потому что они боятся это сделать. Информация о том, как именно COVID-19 проявляется в нестабильных и затронутых конфликтом государствах, ограничена, но исследования, проведенные в других местах по всему миру, показывают, что люди с ослабленным иммунитетом подвергаются гораздо более высокому риску неблагоприятных исходов от COVID-19. Например, известно, что недоедание ослабляет иммунную систему, и в результате сообщества, не имеющие доступа к стабильным источникам пищи, могут быть более уязвимы для COVID-19.

COVID-19 можно рассматривать как конфликт, лишающий доступа к еде, заработной плате и медицинскому обслуживанию. Перенаправление ресурсов на COVID-19 только ухудшит ситуацию в нестабильных и затронутых конфликтом странах. Более того, ряд исследований показывает, что косвенная смертность в результате конфликта часто сохраняется на высоком уровне даже после прекращения насилия, что позволяет предположить, что последствия COVID-19 могут продолжаться и после этих начальных этапов кризиса. Поэтому крайне важно, чтобы инвестиции делались для развития инфраструктуры, снабжения и обучения персонала таким образом, чтобы это способствовало долгосрочной стабильности.

Доктор Керри предупреждает, что осуществление такого рода инвестиций потребует изменения систем ценностей как внутри страны, так и за рубежом. Необходимо признать здравоохранение и его вклад в благополучие людей и общества. "Мы должны быть инвестированы в здоровье и благополучие мирового населения", - д-р Керри, и далее еще лучше - "а это значит, что мы должны думать не только об инвестициях, которые мы делаем в этой стране, но и о том, как мы можем поддержать наших соседей и тех, кто живет в этом мире с нами." Кто бы сомневался! Теперь уж ждемс глобальной помощи от США в борьбе с эпидемией!
Tags: covid-19, Ближний Восток, Коронавирус, Медицина, Пандемия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments