Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Администрация Байдена и Ближний Восток

19 января Сенат провел слушания по утверждению трех высокопоставленных членов новой администрации Байдена: Энтони Блинкена в качестве государственного секретаря, Аврил Хейнс в качестве директора национальной разведки и генерала Ллойда Остина, армии США (в отставке), в качестве секретаря защита. Отвечая на вопросы законодателей, все три официальных лица подтвердили, что администрация Байдена будет придерживаться взвешенного подхода к пересмотру ядерной сделки с ИРИ, одновременно пресекая враждебную деятельность страны в регионе. Кроме того, Блинкен заявил, что администрация воздержится от поддержки действий КСА в войне в Йемене, когда они рискуют поставить под угрозу интересы США, и пересмотрит недавнее определение хуситов как "террористов". Он также приветствовал договоренности Авраама и выразил поддержку двухгосударственному решению израильско-палестинского конфликта.



ИРИ и СВПД.
На вопрос о его взглядах на СВПД и о том, намерен ли он координировать политику ИРИ с Конгрессом, Блинкен заявил:

"На мой взгляд, СВПД, несмотря на его ограничения, на своих условиях преуспевал в блокировании путей ИРИ к производству расщепляющегося материала для ЯО в короткие сроки. В нем также были представлены - и эта особенность продолжается - самые интрузивные инспекции в современном режиме и в истории контроля над вооружениями. В настоящее время ИРИ предпринимает шаги для отмены различных ограничений, наложенных на него соглашением. Он увеличил запасы низкообогащенного урана. Сейчас он обогащается на более высоком уровне. Центрифуги размещаются способами, запрещенными соглашением. Результат, основанный на публичных отчетах, заключается в том, что время прорыва - время, которое потребуется ИРИ для производства достаточного количества расщепляющегося материала для одного оружия - увеличилось с более чем года, как это было в рамках СВПД, до примерно трех или четырех месяцев, по крайней мере, на основании публичной отчетности. И это потенциально возвращает нас обратно к кризисной точке, которой мы достигли до заключения сделки. Итак, избранный президент считает, что, если ИРИ вернется к соглашению, мы тоже. Но мы использовали бы это как платформу для наших "союзников" и "партнеров", которые снова были бы на той же стороне, что и мы, для достижения более длительного и более прочного соглашения. Сказав это, я думаю, что до этого еще далеко. Когда избранный президент придет к власти, нам нужно будет увидеть, какие шаги ИРИ на самом деле предпринимает и готов предпринять. Затем нам нужно будет оценить, выполняют ли они свои обязательства - если они говорят, что возвращаются к выполнению - своих обязательств, и тогда мы примем это за основу. Но в первую очередь, да, мы обязательно проконсультируемся с вами, и не только с вами, я думаю, как предложил председатель, также жизненно важно, чтобы мы взаимодействовали на взлете, а не на посадке, с нашими "союзниками" и нашими "партнерами" в регионе, чтобы включить Израиль и страны Персидского залива. Что касается ИРИ, конечно, есть закон INARA (Закон о пересмотре ядерного соглашения с ИРИ). Мы обязательно позаботимся о том, чтобы соблюдать это законодательство и его требования. Многие требования к отчетности, конечно же, отошли на второй план, когда мы вышли из соглашения. Как минимум, они возобновятся, и нам нужно будет посмотреть, какими будут обязательства по закону, если будет какое-либо движение вперед с ИРИ".

Блинкен также заверил Конгресс, что Госдепартамент не будет размораживать санкционированные фонды ИРИ, чтобы вернуть страну за стол переговоров.

Аврил Хейнс:

"Это правда, очевидно, что избранный президент указал, что, если ИРИ вернется к согласию, он даст указание, чтобы мы также сделали это. И я думаю, честно говоря, мы далеки от этого, и я думаю, что у нас будет возможность проконсультироваться с Конгрессом и с такими же членами, как вы, по этим вопросам. Но избранный президент указал, и я согласен с этим, что при этом мы должны также обратить внимание на проблемы с баллистическими ракетами и на другую дестабилизирующую деятельность, в которой участвует ИРИ".

Генерал Остин прокомментировал дестабилизирующую деятельность ИРИ на Ближнем Востоке и то, как новая ядерная сделка может решить эти проблемы:

"ИРИ продолжает оставаться дестабилизирующим элементом в регионе. И если вы посмотрите на его поведение, оно не очень хорошо работает со своими соседями, оно опять же представляет угрозу для наших партнеров в регионе и тех сил, которые мы разместили в этом регионе. Если бы ИРИ когда-либо получил ядерный потенциал, из-за этого было бы сложнее решать почти все проблемы, с которыми мы имеем дело в регионе. Таким образом, деятельность ИРИ или его поведение продолжает дестабилизировать обстановку. Я надеюсь, и избранный президент ясно дал понять, что предварительными условиями для нас, рассматривающих повторное вступление в это соглашение, будет то, что ИРИ выполнит условия, изложенные в этом соглашении".

КСА и йеменская война.
Отвечая на вопросы о кампании КСА в Йемене и более широкой динамике войны, Блинкен заявил:

"Избранный президент очень ясно дал понять, что мы прекратим нашу поддержку военной кампании, проводимой КСА в Йемене, и мы будем работать над этим в очень короткие сроки. Мы видели, что Йемен превратился в страну с худшей гуманитарной ситуацией в мире, и, конечно, хуситы несут значительную ответственность за то, что произошло в Йемене. Но способ проведения кампании также внес значительный вклад в эту ситуацию. Итак, наша поддержка должна закончиться. У нас партнерские отношения с КСА. Я считаю, что мы должны сделать все необходимое, чтобы помочь защитить КСА от агрессии, направленной против нее, в том числе со стороны Йемена и хуситов. Но у нас есть реальная озабоченность по поводу политики, которую проводят наши саудовские партнеры. Нам нужно иметь ясное представление о хуситах. Они свергли правительство. Они пошли по пути агрессии по всей стране. Они направили агрессию против КСА и "зверства" в нарушении "прав человека", и это факт. Также фактом является то, что возглавляемая КСА кампания в Йемене отбросила агрессию хуситов и способствовала, по большинству оценок, худшей гуманитарной ситуации, с которой мы сталкиваемся где-либо в мире. И одним из аспектов этой ситуации является то, что около 80% населения Йемена сейчас проживает в р-х, контролируемых хуситами. Нравится нам это или нет, но мы должны найти способы получить им помощь, если мы собираемся что-то предпринять для разрешения ситуации. Итак, меня глубоко беспокоит сделанное обозначение, поскольку, по крайней мере, на первый взгляд, оно, кажется, не дает ничего особенно практического в продвижении усилий против хуситов и их возвращении за стол переговоров, что еще больше затрудняет чем уже было оказание гуманитарной помощи людям, которые в ней отчаянно нуждаются. Я думаю, что мы предложили бы немедленно рассмотреть это, чтобы убедиться, что, то, что мы делаем, не препятствует оказанию гуманитарной помощи даже в этих сложных обстоятельствах. Я понимаю, что некоторые говорили об исключении американских поставщиков гуманитарной помощи. Проблема в том, что, если разделение не применимо ко всем во всем мире, оно не выполнит свою работу, потому что большая часть гуманитарной помощи, предоставляемой Йемену, поступает не из США, а из других стран. Поэтому я думаю, что у нас есть конкретная проблема, которую нам нужно быстро решить, если мы сделаем все возможное, чтобы облегчить страдания людей в Йемене".

Соглашения Авраама.
Блинкен похвалил недавние соглашения о нормализации отношений между Израилем и различными арабскими государствами как важное внешнеполитическое достижение администрации Трампа:

"Есть определенные обязательства, которые могли быть приняты в контексте того, чтобы эти страны нормализовали отношения с Израилем, и я думаю, что мы должны внимательно изучить их, и я полагаю, что комитет считает то же самое. Но я аплодирую работе, проделанной для продвижения к нормализации отношений с Израилем. Это делает Израиль и регион более безопасными. Это хорошо, и да, я надеюсь, что мы сможем развить и это. Соглашения открывают новые перспективы для путешествий, бизнеса и торговли, и все это очень позитивно, и я надеюсь, что у нас есть возможность развить их в будущем. Что касается движения BDS (бойкот, изъятие капиталовложений, санкции), избранный президент - и я полностью разделяем это убеждение - решительно противостоять BDS по причинам, которые вы цитируете. Это создает двойной стандарт, который мы не применяем в других странах. Конечно, мы полностью уважаем и всегда будем уважать право американцев по Первой поправке говорить то, что они думают и во что верят, но мы выступаем против BDS".

Генерал Остин также высоко оценил соглашения Авраама, отметив, что они "оказали немного большее давление на ИРИ".

Израильско-палестинские вопросы.
Блинкен сказал следующее о потенциальных мирных усилиях при администрации Байдена:

"Избранный президент считает, и я разделяю это убеждение, что лучший и, возможно, единственный способ обеспечить будущее Израиля как еврейского "демократического" государства и дать палестинцам государство, на которое они имеют право, - это через - так называемое "решение с двумя государствами". Очевидно, решение, которое в настоящий момент очень проблематично. Я думаю, что в ближайшей перспективе трудно увидеть дальнейшие шаги в этом направлении. В первую очередь, важно убедиться, что ни одна из сторон не предпринимает шагов, которые усложняют и без того сложное предложение, и, конечно, каждая сторона избегает односторонних действий, которые усложняют задачу. А затем, надеюсь, начать работу по постепенному укреплению уверенности с обеих сторон"

Наконец, Блинкен обязался признать Иерусалим столицей Израиля и местом расположения посольства США.
Tags: Байден, Ближней Восток, Блинкен, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments