Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Эрдоган стремится к улучшению отношений с США и ЕС, но на своих условиях

Президент Эрдоган стремится к новой главе с новой администрацией США, чтобы преодолеть глубоко натянутые связи Анкары с Вашингтоном. Он сообщил об этом в поздравительном письме, которое он направил Байдену 10 ноября.



"Я верю, что тесное сотрудничество и союз между нашими странами и в будущем будут способствовать миру во всем мире, как это было до сегодняшнего дня", - сказал Эрдоган в своем письме.

Эрдоган, однако, хочет улучшить эти отношения на своих условиях, он не желает идти на компромисс по вопросам, которые наносят ущерб "прочному сотрудничеству", о котором он упомянул. Вашингтон также не дал никаких указаний на то, что он готов идти на компромисс по этим вопросам. Похоже, что в обозримом будущем тупиковая ситуация сохранится. Самой заметной проблемой - хотя есть и другие, которые имеют омраченные связи - остается покупка Анкарой С-400. Ухудшение ситуации с "демократией" и "правами человека" в Турции также вряд ли вызовет большую симпатию Байдена к Эрдогану. Байден официально заявляет, что намерен сделать эти вопросы приоритетными в международных отношениях. Два бывших близких союзника также не согласны с тем, что Турция демонстрирует свои амбиции в Ливии, САР и Восточном Средиземноморье. Из-за давления Конгресса на Трампа, Вашингтон наложил санкции на Турцию в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CATSAA) за покупку российских систем. Вашингтон также исключил Турцию из программы F-35 из-за покупки С-400.

В декабре министр обороны Хулуси Акар заявил, что об этом не может быть и речи. "Мы должны сосредоточиться на поиске решения этой проблемы, сохранив эту систему", - отметил он. Акар также призывал Вашингтон вновь принять Турцию в программу F-35, осуждая ее исключение из этой программы как несправедливость.

Однако выбор Байдена на пост госсекретаря в качестве Энтони Блинкена уже прояснил позицию новой администрации по вопросу С-400. "Идея о том, что наш стратегический - так называемый стратегический - партнер будет фактически соответствовать одному из наших крупнейших стратегических конкурентов - РФ, неприемлема", - заявил Энтони Блинкен во время слушаний по утверждению кандидатур в Сенате. "Турция - союзник, который во многих отношениях действует не так, как должен, и это очень серьезный вызов для нас".

Эксперт по внешней политике Седат Эргин сказал, что эти замечания указывают на жесткую позицию Вашингтона в отношении С-400. "Диалог администрации Байдена с Турцией начался с трудностей", - написал Эргин.

Блинкен также подчеркнул, что они сначала оценят влияние существующих санкций CATSAA, наложенных на Турцию, а затем определят, нужно ли еще что-то сделать. Замечания Блинкена также указывают на постепенно снижающуюся ценность Турции как "стратегического партнера" для США, учитывая антизападный подход Эрдогана к внешней политике.

Эргин продолжил, "Турция будет продолжать ставить под сомнение "ценность" стратегического партнерства США, учитывая продолжающуюся поддержку США группам народной защиты YPG в САР".

Анкара рассматривает YPG как курдскую террористическую группировку, представляющую угрозу для Турции. Она хочет, чтобы США перестали поддерживать YPG.

Между тем, выбор Байденом Ллойда Остина министром обороны и Бретта Макгерка координатором по Ближнему Востоку и Северной Африке также негативно были приняты в Анкаре. Остин и Макгерк, которых продолжают критиковать СМИ Турции, считаются архитекторами тесных связей, которые военные США установили с YPG. Диалог по вопросу YPG будет продолжаться в обозримом будущем.

Тем временем у Эрдогана все же мало рычагов влияния, которые он может использовать, чтобы заставить Вашингтон выполнить его требования в отношении таких вопросов, как С-400 или YPG. Разве, что изгнать США с авиабазы ​​Инджирлик в Турции

В последние несколько недель произошел всплеск дипломатической активности, включающий обмен письмами между Эрдоганом и Макроном, а также визиты министров иностранных дел Италии и Германии в Анкару и министра иностранных дел Турции в Брюссель.
Tags: США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments