Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израиль и газовые месторождения

20 января в израильской прессе сообщалось, что компания Unibin Israel, возглавляемая израильско-британским бизнесменом Саедом Сарсуром, подписала условное соглашение о покупке около 21% доли на добычу газа и нефти на Шимшонском месторождении. Ожидается, что сделка будет заключена в течение 90 дней после одобрения других владельцев прав на добычу и израильских властей. Сообщается, что компания может инвестировать 35 млн$ в бурение.



Подводное газовое месторождение Шимшон у южного побережья Израиля было обнаружено в 2012 г. После нескольких лет поисков правообладатели пришли к выводу, что его потенциал намного ниже, чем предполагалось первоначально, и компании перешли на другие предприятия. Но два года назад было проведено новое исследование, и отчет за март 2020 г показал, что конкретное место бурения в этой зоне может дать до 900 млн баррелей. Эта новость подтолкнула Unibin к действию.

Еще одно недавнее событие в области подводных энергетических месторождений Израиля касается месторождений природного газа Кариш и Танин, расположенных у северных берегов Израиля, рядом с большим месторождением Левиафан. В 2017 г греческая нефтяная компания Energean объединилась с менеджером фонда прямых инвестиций Kerogen Capital, чтобы получить лицензии на разведку месторождений Кариш и Танин. 30 декабря прошлого года Energean объявила, что достигла соглашения с Kerogen, заплатив от 380 до 405 млн$, чтобы стать единственным держателем лицензий на разведку месторождений Кариш и Танин. Они надеются начать добычу природного газа в 2023 г.

Unibin, Energean и Kerogen - не единственные компании, работающие у средиземноморского побережья Израиля. За последние два десятилетия несколько местных и международных компаний занимались поиском природного газа. В течение нескольких лет Noble Energy была крупнейшим игроком в области добычи природного газа в Израиле, работая на месторождениях Левиафан и Тамар на севере. В октябре прошлого года американская Chevron завершила сделку по приобретению компании Noble Energy, которую министр энергетики Юваль Стейниц назвал важной новостью для экономики Израиля.

Израильтяне также знакомы с местной компанией Delek Drilling, которую возглавляет израильский бизнесмен Ицхак Тшува. Компания сотрудничала с Noble Energy на месторождениях Левиафан и Тамар и с Nobel на более старых месторождениях природного газа Ноа и Мари-Б, оба на юге. British Petroleum также активно ведет разведку газа в израильских и палестинских водах.

Закон Израиля определяет три этапа добычи газа, и министерство энергетики контролирует этот процесс. Во-первых, разрешения на разведку позволяют компаниям исследовать геологические характеристики подводных или наземных участков и получить представление о потенциале добычи. Затем для еще одного раунда более глубокого исследования требуется еще одно разрешение. Только компании, которые могут доказать, что они способны взять на себя эти усилия, имеют право претендовать на получение лицензий на разведку. Процедура разрешения была введена около четырех лет назад. С тех пор Минэнерго выдало 18 таких разрешений сроком на три года каждое. После изучения, компании могут подать заявку на получение прав на добычу. Разрешение на добычу выдается сроком на 30 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Последние финансовые события свидетельствуют о растущем интересе международного энергетического рынка к израильским газовым месторождениям. Прошлый год был очень трудным для энергетического сектора во всем мире, сильно пострадавшего от пандемии и последующего экономического кризиса.

Этот интерес был очевиден в решении Chevron и его партнера на месторождениях Левиафан и Тамар Delek Drilling от 19 января инвестировать около 235 млн$ в трубопроводы для экспорта израильского топлива в АРЕ. Они договорились проложить новый подводный трубопровод и расширить некоторые из существующих. Сообщается, что компания Israel Natural Gas Lines возьмет на себя оба проекта.

22 сентября семь министров приняли участие в видеоконференции, организованной Каиром, что ознаменовало превращение неформального форума в признанную организацию. Именно там Стейниц объявил, что Израиль начнет экспорт природного газа в АРЕ и Иорданию, проект, который должен принести около 30 млрд$ за 10 лет. Стейниц также отметил, что в ближайшее время могут быть заключены и другие сделки.
Tags: Газ, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments