Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как АРЕ поддерживает Судан в приграничном конфликте

Делегация Суданского совета суверенитета во главе с генерал-лейтенантом Шамсельдином аль-Кабаши и директором Службы общей разведки Джамалем Абдул Маджидом посетила Каир 14 января, где они встретились с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, чтобы обсудить последние события в пограничном конфликте с Эфиопией и военные операции, проводимые суданской армией по освобождению территорий от вооруженных эфиопских ополченцев.



Визит явился частью региональных шагов Судана, которые, как ожидается, будут включать другие визиты в арабские страны, а именно в страны Персидского залива, такие как Кувейт, Катар и КСА, с просьбой о "дипломатической и правовой поддержке", согласно заявлению от 14 января Министра иностранных дел Судана Омара Камар ад-Дина.

Однако 25 января напряженность на судано-эфиопской границе обострилась, когда в приграничном р-не Джебель-Абу-аль-Тойур вспыхнули ожесточенные столкновения с применением тяжелых вооружений.

В декабре 2020 г суданская армия разместила своих солдат на границе в р-не Аль-Фашка для освобождения суданских земель от групп, связанных с эфиопскими ополченцами, которые с 1995 г обрабатывают сотни акров плодородных земель.

АРЕ внимательно следит за напряженностью на суданских границах с самого начала столкновений. Каир в последнее время не предпринимал никаких действий для поддержки какой-либо из конфликтующих сторон, но АРЕ приветствует просьбу Судана о поддержке и помощи в его правовом положении по возвращению и освобождению своих земель. Восстановление спокойствия между Хартумом и Аддис-Абебой будет в интересах Каира, тем временем, когда Эфиопия выдвигает обвинения против АРЕ. Каир не делал официальных комментариев по поводу пограничного конфликта между Хартумом и Аддис-Абебой с начала кризиса, за исключением резкого заявления МИД АРЕ от 31 декабря 2020 г в ответ на заявления МИД Эфиопии пресс-секретаря Дина Муфтий. Последний коснулся внутренних дел АРЕ, критикуя ситуацию с "правами человека" в АРЕ. Каир посчитал это заявление "вопиющим нарушением", обвинив Эфиопию в продолжении "продолжающихся враждебных действий против своего регионального окружения", имея в виду нападения Эфиопии на территорию Судана.

АРЕ и Судан оба привержены договору о совместной обороне и экономическом сотрудничестве под эгидой Лиги арабских государств, в статье 2 которого говорится, что "Договаривающиеся государства рассматривают любой акт вооруженной агрессии, совершенный против одного или нескольких из них или их ВС, которые будут направлены против них всех. Следовательно, в соответствии с правом на самооборону, индивидуально и коллективно, они обязуются незамедлительно прийти на помощь государству или государствам, против которых совершается такой акт агрессии, и немедленно принять, индивидуально и коллективно, все возможные шаги, включая использование ВС, для отражения агрессии и восстановления безопасности и мира".

В интервью 25 января изданию Al-Arabiya, министр обороны Судана генерал-лейтенант Ясин Ибрагим Ясин связал пограничный спор с Эфиопией с переговорами GERD, отметив, что "общим фактором в обоих случаях является Эфиопия".

В настоящее время АРЕ может предложить поддержку Судану, подняв пограничный вопрос на международных форумах и предоставив правовую поддержку. Политика АРЕ заключается в тайной работе или разжигании конфликта между двумя странами, тем более, что Каир хорошо понимает, что, если судано-эфиопская напряженность больше не будет ограничиваться простыми столкновениями, это будет иметь негативные последствия и отразиться на безопасности в регионе. Несмотря на внутренние призывы прибегнуть к военному решению против Эфиопии в вопросе GERD, который является вопросом жизни и смерти для АРЕ, египетская администрация взяла на себя обязательство вести мирный диалог и переговоры как способ решения кризиса.

Официальный представитель правительства Судана и министр информации Фейсал Салех сказал 23 января: "Судан не допустит принятия положительного решения для Эфиопии по GERD, и у нас есть средства чтобы ответить Эфиопии на подобные решения.".

Действия АРЕ по поддержке Судана в его пограничном конфликте с Эфиопией являются частью новой эры сотрудничества и координации между Каиром и Хартумом, чтобы остановить любые угрозы, затрагивающие общие интересы и национальную безопасность двух стран.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments