Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Нетаньяху возмущен, Байден собирается вернуться к сделке с ИРИ

США не единственные, кто готовится к возобновлению переговоров по ядерной программе ИРИ. Израиль, похоже, тоже настроен вернуть историческую драму на мировую арену почти через шесть лет после того, как она достигла своего пика с подписанием соглашения с ИРИ и в значительной степени выпала из повестки дня. Теперь, когда администрация Байдена намеревается как можно скорее вступить в переговоры с Тегераном и учитывая сообщения, доходящие до Иерусалима, некоторые из людей нового президента считают, что США должны сначала вернуться к первоначальному соглашению и только затем обсуждать "поправки" или "улучшения", драма разворачивается за кадром в Израиле.



Бывший советник по национальной безопасности Израиля, генерал-майор Яков Амидрор, четко сформулировал проблему в комментариях 18 января в Иерусалимском институте стратегии и безопасности. "В ситуации, когда США возвращаются к старому ядерному соглашению с ИРИ, у Израиля не будет другого выбора, кроме как действовать военным путем против ИРИ, чтобы помешать ему произвести ЯО", - сказал он.

Амидрор больше не выполняет официальную роль в правительстве, но остается близким соратником премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и его замечания часто отражают взгляды Нетаньяху и даже его руководство. Его последние замечания, похоже, вряд ли были оговоркой. Вероятно, они были преднамеренными, взвешенными и имели целью поднять ставки и передать завуалированную угрозу Вашингтону: если вы отклоните наши рекомендации и вернетесь к исходной ядерной сделке с ИРИ, все варианты будут на столе, включая военный.

Точно так же на прошлой неделе аналитик по военным вопросам 12-го канала Рони Дэниел процитировал неназванного высокопоставленного источника в сфере безопасности, который прямо заявил, что, если США поспешат вернуться к первоначальному ядерному соглашению, не внося существенных изменений, Израиль окажется в очень трудном положении.

В период с 2009 по 2013 гг Израиль играл с военным вариантом, в который он инвестировал около 3,7 млрд$, подробно обсуждая плюсы и минусы прямого удара по ядерным объектам ИРИ. Это поставило американо-израильские отношения в штопор, и напряженность сохранялась до тех пор, пока не были завершены переговоры между пятью постоянными членами СБ ООН (США, Соединенное Королевство, КНР, РФ, Франция и Германия, известная как "P5 + 1") и ИРИ. Окно возможностей для Израиля захлопнулось, когда сделка была подписана в июле 2015 г. История повторяется? Наверное, но обстоятельства совсем другие. В прошлом руководители органов обороны и безопасности Израиля выступали против военного удара по ИРИ. В то время военачальники Габи Ашкенази и Бенни Ганц, покойный глава Моссада Меир Даган и его преемник Тамир Пардо, военная разведка, командиры военно-воздушных сил и агентство внутренней безопасности "Шин Бет" строго предупредили о недопустимости подобных приключений. Политические лидеры Нетаньяху и его министр обороны Эхуд Барак обсуждали пока не представилась возможность. Два бывших армейских командира, Ганц и Ашкенази, с тех пор обменяли свою форму на костюмы и галстуки, чтобы служить министрами иностранных дел и обороны Израиля, соответственно, но они не изменили своего мнения. Они рассматривают военную операцию Израиля против ИРИ, проведенную без поддержки США и международного зонтика, как последнее средство. Они будут у власти по крайней мере до июня (когда новое правительство будет установлено на выборах 23 марта), и, хотя они политически маргинализированы, они все еще обладают значительной властью в силу закона, а также правом вето на решения правительства на основании их коалиционного соглашения с Нетаньяху в апреле 2020 г. Ганц и Ашкенази прекрасно знают, что замечания Амидрора и другие недавние комментарии - это общие намеки, которые Нетаньяху передает Байдену. Это совершенно ненужная бравада. Нетаньяху ничему не научился из событий 2014 и 2015 гг. Хотя эта борьба между Ганцем и Ашкенази и Нетаньяху и его людьми все еще ведется за кулисами, на прошлой неделе она ненадолго всплыла в СМИ, когда Ганц заявил новостному сайту Валлы, что не намерен позволять кому-либо обходить службы безопасности в обсуждениях с США по иранской ядерной проблеме. "Я намерен удостовериться, что никто даже не думает мешать нам поддерживать безопасность Израиля с помощью всевозможных уловок и обходных мер, которые ставят нас под угрозу", - сказал Ганц в тонко завуалированном послании Нетаньяху, который постоянно оттеснял его от контактов с Трампом администрация. Повторяя эти заявления в Твиттере, Ганц также сослался на свое политическое соперничество с Нетаньяху, заявив, что он намерен "заменить тех, кому нельзя доверять, чтобы он руководил честно и надежно".

Правильный способ решить проблему с новой администрацией - это немедленно собрать команду профессионалов для работы с американцами, наладить искренний и углубленный диалог и попытаться преодолеть разрыв между Иерусалимом и Вашингтоном. Принятие противоположного курса, явная угроза военного удара, только подтолкнет американцев к поспешному возвращению к предыдущему соглашению с ИРИ, чтобы предотвратить односторонние военные действия Израиля. Это может быть ошибка, которая будет преследовать Израиль в течение нескольких поколений.

На этом фоне предстоящие в марте выборы будут иметь решающее значение не только с точки зрения судьбы Нетаньяху и суда над ним по обвинению в коррупции, но и с точки зрения роли Израиля в возобновлении контактов с ИРИ. Победа Нетаньяху возобновит конфликт между Вашингтоном и Иерусалимом. Смена Нетаньяху после 12 лет пребывания у власти означала бы новую эру диалога и разрешения споров и возвращение к тому, что было раньше.
Tags: Израиль, США
Subscribe

  • Растущие связи между Амманом и Москвой

    3 февраля Сергей Лавров принял в Москве своего иорданского коллегу Аймана Сафади. После встречи Лавров подчеркнул общие позиции РФ и Иордании по…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Sputnik V прибудет в ИРИ

    Российская вакцина Sputnik V - первая вакцина, поступившая в ИРИ. Глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения ИРИ Киануш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments