Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израильский министр впервые посетил Судан

Министр разведки Эли Коэн посетил Судан 25 января в рамках первого визита в страну государственных министров Израиля. Это также был первый визит израильских министров в мусульманскую страну после подписания Авраамовых соглашений с ОАЭ и Бахрейном в сентябре и объявления о нормализации отношений между Израилем и Суданом в октябре.



Коэн прибыл в Хартум во главе делегации своего министерства и Совета национальной безопасности. Делегация провела переговоры с высокопоставленными суданскими официальными лицами, в том числе с председателем Совета суверенитета генералом Абдель-Фаттахом Бурханом и министром обороны Судана Ясином Ибрагимом. Во время встречи с последним Коэн подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам безопасности.

Согласно официальному заявлению министерства Коэна, делегация обсудила с суданскими коллегами дипломатические вопросы, а также вопросы безопасности и экономики. Было отмечено, что обе стороны говорили о необходимости установления региональной безопасности как средства развития и договорились углублять сотрудничество в разведке. Они также обсудили возможность присоединения Израиля к Совету Красного моря, членами которого также являются АРЕ и КСА.

Члены израильской делегации подняли на переговорах ряд потенциальных проектов в области экономики, которые могут быть продвинуты, в областях управления водными ресурсами, интеллектуального сельского хозяйства, здравоохранения и авиации. Одна из возможностей - построить опреснительную установку в Судане для израильских компаний, а также для суданцев приехать в Израиль, чтобы узнать об израильских сельскохозяйственных инновациях. Другой обсуждаемой темой были суданские правила, которые угрожают иммигрантам, возвращающимся из Израиля, тюремным заключением. Обе делегации также договорились изучить способы поощрения взаимных инвестиций.

Суданское руководство расколото из-за возобновления отношений с Израилем. Бурхан был главной суданской силой, выступающей за нормализацию отношений с Израилем, в то время как гражданские министры кабинета выражали осторожность и даже нежелание, в основном из-за традиционной поддержки Суданом дела палестинцев. Бурхан тайно встречался с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Уганде в феврале 2020 г. Встреча почти сразу стала достоянием гласности, и Нетаньяху выразил оптимизм по поводу возобновления отношений с Суданом, хотя на это потребовался год.

Администрация Трампа оказывала давление на Судан, чтобы тот присоединился к Соглашению Авраама и возобновил отношения с Израилем, но это произошло только после того, как США согласились исключить Судан из черного списка стран, поддерживающих "терроризм". Этот шаг вызвал ожидаемое изменение взглядов в Хартуме. 6 января в присутствии министра финансов США Стивена Мнучина министр юстиции Судана Насредин Абдулбари подписал соглашения. Тем не менее, открытие посольства Израиля в Хартуме и посольства Судана в Израиле еще не ожидается.
Tags: Израиль, Нормализация отношений, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment