Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Газ в Иракском Курдистане: реалии рынка, геополитические возможности

Ситуация с газом Ирака уникальна. Хотя страна обладает огромными ресурсами природного газа, она сжигает значительные объемы этого потенциального газа и, следовательно, остается зависимой от соседних стран в плане своих энергетических потребностей. Ресурсы газа в Иракском Курдистане (KRI) будут иметь решающее значение в разработке решения этой проблемы.



Газовые вопросы KRI - не просто еще один аспект политики США в отношении ИРИ. Развитие этого сектора позволит увеличить производство энергии в Ираке как для внутреннего потребления, так и для экспорта в Турцию и другие соседние государства. Это также обеспечит большую экономическую интеграцию внутри KRI и с федеральным Ираком, создав преимущества для всей страны. США признают важность сотрудничества с KRI в области энергетики, что продемонстрировала Международная корпорация финансирования развития, поддержав американские нефтегазовые компании, работающие над проектами в регионе.

Любые попытки дальнейшего развития газового сектора KRI столкнутся с рядом проблем. Политические препятствия включают недостаток сотрудничества между международными нефтяными компаниями и Министерством природных ресурсов Курдистана. Обилие высокосернистого газа в этом р-не потребует дополнительных инвестиций и технических знаний. С коммерческой точки зрения, отсутствие эталонной цены на газ является центральной проблемой. Несмотря на эти препятствия, KRI имеет потенциал к 2035 г производить 40 млрд кубометров газа в год по сравнению с текущим уровнем в 5 млрд кубометров в год. Это видение может быть достигнуто посредством постепенного процесса, а не подхода, ориентированного исключительно на крупномасштабные проекты.

Сотрудничество в области производства природного газа и электроэнергии может сблизить региональное правительство Курдистана и федеральное правительство Ирака. Энергетический потенциал KRI может помочь ослабить напряженность, которая окружает ежегодные обсуждения бюджета. Устранение этих трений улучшило бы деловой климат в регионе, предоставив международным нефтяным компаниям большую уверенность в финансовых потоках.

Экспорт произведенной из газа электроэнергии - "газа по проводам" - из KRI в федеральный Ирак уже осуществляется и является более жизнеспособным, чем другие предлагаемые решения проблем страны с электричеством (например, подключение к электросетям в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива или Иордании). Возможное соединение с Турцией по трубопроводу, вероятно, начнется с Дахука, но это не исключает возможности экспорта "газа по проводам" до этого момента.

ИРИ последовательно пытается сдерживать развитие энергетики Ирака своим политическим влиянием, поскольку он хочет сохранить зависимость страны от иранского импорта энергии и электроэнергии.

Ценообразование на газ - важный вопрос на относительно неразвитом рынке KRI. Система ценообразования должна обеспечивать инвесторов и курдские власти адекватной прибылью, а также привлекать потребителей к использованию природного газа. Два критерия заслуживают пристального внимания: высококонкурентный турецкий рынок, на котором есть несколько источников импортных поставок, а также недавнее открытие газа внутри страны, и внутренний рынок Ирака, который в основном зависит от нефти, а также от импорта иранского газа и небольшого количества внутреннего газа. Кроме того, на ценообразование будет влиять высокое содержание сероводорода в курдском газе, что требует дорогостоящей переработки при добыче. Реформы электроэнергетического сектора, направленные на субсидии, особенно те, которые стимулируют потребление нефти, также необходимы для установления "справедливой" в Западном понимании - рыночной цены.

У KRI достаточно газовых ресурсов для экспорта в федеральный Ирак и Турцию, при этом удовлетворяя внутренний спрос. Мелкомасштабный экспорт, вероятно, начнется через существующую трубопроводную инфраструктуру. Если сектор будет развиваться быстро, он сможет конкурировать за турецкие контракты на поставку, которые открываются после истечения срока газового соглашения Анкары с ИРИ в 2026 г. Федеральный рынок Ирака намного менее конкурентоспособен, поскольку текущий импорт иранского газа не удовлетворяет спрос, поэтому должен иметь возможность увеличивать поставки в остальную часть страны всякий раз, когда он развивает необходимые возможности.

Иракский Курдистан борется с нехваткой электроэнергии. Некоторые турбины электростанции простаивают просто из-за отсутствия топлива. Эта нехватка электроэнергии препятствует развитию бизнеса в регионе, а использование домашних дизельных генераторов в ответ на отключение электроэнергии наносит ущерб окружающей среде и здоровью населения. Эти проблемы не вызваны недостаточными производственными мощностями, поскольку у региона достаточно мощностей, чтобы делить их с остальной частью Ирака. Развитие газового сектора Иракского Курдистана помогло бы решить эти проблемы, предоставив жителям региона возможности трудоустройства.

Инвестиции в газ - это по своей сути долгосрочная сделка, которая только увеличивает важность предсказуемой деловой среды. Годовые бюджетные споры создают значительную неопределенность, которая подрывает газовый сектор Иракского Курдистана, сотрудничество по газовым вопросам при поддержке США могло бы помочь укрепить доверие и облегчить эту проблему.

Отрасль также должна разработать решение проблемы высокого содержания серы в газе региона - проблемы, которая препятствует инвестициям в промежуточный сектор. Политическая напряженность в Ираке, угроза ИГИЛ и продолжающаяся пандемия COVID-19 также были бы препятствиями.

Нефтяной опыт Иракского Курдистана может повлиять на будущее газового сектора. В регионе изначально не было опыта или финансов, необходимых для развития нефтяной промышленности, но он смог привлечь эти элементы от международных нефтяных компаний. У Министерства природных ресурсов есть опыт и руководство, необходимые для применения тех же методов при разработке своих газовых ресурсов.

Огромные запасы углеводородных запасов и человеческого капитала Иракского Курдистана делают его привлекательным местом для инвестиций, и Государственный департамент продолжит поддерживать американские компании, стремящиеся войти или расширить свое присутствие в регионе. Чтобы привлечь иностранные инвестиции, KRI должен будет создать более прозрачную и конкурентоспособную бизнес-среду. В недавнем исследовании, спонсируемом Министерством энергетики США, выделяются области, в которых региональное правительство Курдистана может внести улучшения, которые помогут полностью раскрыть его экономический потенциал.

В исследовании также указываются области, в которых KRI и федеральное правительство Ирака могут сотрудничать. Один конкретный момент, над которым они могут работать вместе, - это модернизация электроэнергетики, которая должна происходить параллельно с развитием газового сектора. Например, перевод дизельных электростанций на природный газ позволит увеличить выработку электроэнергии при меньших затратах.

Международная корпорация по финансированию развития финансирует расширение газового проекта Хор Мор, что является важным начальным шагом в развитии сотрудничества в области энергетики между США и KRI. Успех этого начинания вызвал повышенный интерес к будущему участию США в крупных проектах энергетической инфраструктуры.

Правительство США также привержено делу преодоления разрыва в доверии между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством Ирака. Сотрудничество в энергетическом секторе между ними поможет укрепить доверие, которое может привести к более справедливому соглашению о распределении доходов. Политическое сотрудничество между ДПК и ПСК также является приоритетом политики США в области развития газа. США настроены оптимистично, несмотря на обострение напряженности в KRI, поскольку недавние протесты организованные Западными агентами влияния, могут заставить обе стороны признать, что сотрудничество способствует процветанию.
Tags: kri, Газ, Ирак, Иракский Курдистан, Курды
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments