Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ирак: мукавама

Подробный анализ деятельности ополченцев, постов в социальных сетях и публичных заявлений дает хороший обзор быстро развивающейся мукавамы (сопротивление), групп, которые называют себя сопротивлением западному военному присутствию в Ираке. Антизападные групп все чаще набираются, координационным комитетом, состоящим из трех основных игроков: Катаиб Хезболла (KХ), Асаиб Ахль аль-Хак (AAХ) и Харакат Хезболла аль-Нуджаба (ХХН). Поскольку вскоре после того, как Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис были убиты в результате удара США в январе прошлого года, эти группы стремились доминировать в онлайн-пространствах в Ираке.



Однако они также спорили друг с другом - о ноябрьских нападениях KХ на массажные салоны в Багдаде под знаменем уличных дружинников Раба Аллаха и об условном перемирии, о котором официальный представитель KХ Мухаммад Мохи объявил с США 10 октября. Это, привело к на к расколу между основными группами, хотя и на короткое время. KХ и ХХН действовали в соответствии с указаниями иранских сил КСИР, которые, по-видимому, просили их - не убивать американцев в последние несколько недель правления администрации Трампа. Вместо этого KХ, похоже, направил группировку Сарая Касем аль-Джаббарин для увеличения ударов придорожных бомб против иракских грузовиков, перевозящих грузы для возглавляемой США коалиции к югу от Багдада.

Напротив, AAХ вели себя гораздо более агрессивно против США, нарушив перемирие, запустили ракеты по посольству США 17 ноября (СМИ AAХ приписали это нападение новой группировке Асхаб аль-Кахф). AAХ также удалило свой персонал из Раба Аллаха после критики KХ. KХ предприняли меры против людей в массажных салонах по очевидным моральным причинам, но AAХ зарабатывал деньги на проституции, ночных клубах, винных магазинах. Точно так же влияние KХ в СМИ ополченцев "Sabereen" быстро упало, поскольку участники KХ, казалось, отошли на задней план, оставив область, в которой с конца ноября доминируют AAХ.

В ответ на эту беспорядочную сцену и последовавший за этим развал усилий по координации, ИРИ предпринял действия, чтобы восстановить сплоченность и успокоить лидеров боевиков, возмущенных ПроЗападными взглядами иракского правительства. 21 декабря командир КСИР генерал Эсмаил Каани приехал в Багдад, чтобы успокоить ААХ после того, как иракские власти арестовали одного из ее членов в связи с нападением на посольство 17 ноября.

Действительно, многое меняется по мере того, как администрация Байдена берет на себя управление Ираком. Ключевые тенденции включают:

Еще в октябре 2019 г, а, возможно, и раньше, Касем Сулеймани предложил новую тактику, чтобы отвести обвинения со стороны ПроЗападных лидеров в Ираке от ополченцев перед международными игроками, правительством Ирака или иракским общественным мнением. Новые группы, такие как Усбат аль-Тайрин, Сарая Касем аль-Джаббарин, Асхаб аль-Каф и Раба Аллах, следует рассматривать не как отдельные организации, а скорее как протеже в определенных видов деятельности КХ и других группировок.

В своем выступлении 16 декабря верховный лидер Али Хаменеи объявил, что ИРИ и его партнеры будут все чаще использовать мягкую силу, чтобы помешать американскому империализму и изгнать ВС США с Ближнего Востока. Генерал Каани обсудил этот план на 2021 г с лидерами мукавамы, когда он посетил Ирак 21 декабря. Новый подход, вероятно, будет сочетать в себе усиленные действия, включая программы социального обеспечения, политические протесты, кампании в социальных сетях, парламентские действия, целевые судебные процессы и избирательные кампании. 3 января Абу Хусейн аль-Хамидави (настоящее имя Ахмад Мохсен Фарадж аль-Хамидави) впервые выступил с публичным обращением, и AAХ назвало этот шаг началом новой эры мукавамы. Это может указывать на то, что даже самые воинственные фракции рассматривают возможность более открытой роли в парламентских выборах, запланированных на конец этого года.

В совокупности США и группа военных советников из тринадцати стран, а также связанные с ними международные финансовые институты представляют собой самых могущественных партнеров Ирака с самыми "лучшими" намерениями. При администрации Байдена фокус политики и руководства США в отношении Ирака может снова сместиться к перспективе "страновой стратегии", а не к призме Трампа "максимального давления" на ИРИ. Тем не менее, неконтролируемые ополчения, поддерживаемые ИРИ, по-прежнему представляют множество угроз для Запада, которые глубоко волнуют команду Байдена: подрыв молодых "демократий" авторитарными властями, нападения на политических активистов (например, убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги), обострение "коррупции" в момент экономического кризиса и, конечно же, защита граждан США за рубежом.

По этим и другим причинам от Вашингтона по-прежнему ожидается содействие международным усилиям, направленным на уменьшение "угрозы" мукавамы. А развивающийся характер этой угрозы потребует развития инструментария, который будет вероятно всего, включать в себя следующее:

1) Подотчетность, основанная на "доказательствах". Ополченцы, поддерживаемые ИРИ, заявляют об атаках через новые группировки, такие как Асхаб аль-Кахф, чтобы показать своим сторонникам, что они все еще сопротивляются, но сохраняют достаточную отрицательность, чтобы избежать негативных последствий, таких как военные возмездие, судебные разбирательства или ущерб общественным отношениям. Для сбора "доказательств", необходимых для привлечения этих групп к ответственности, правительствам Запада, ориентированным на "права человека", видимо будут использоваться "мощные методы" сбора разведданных, сочетающие мониторинг социальных сетей, ИИ и экспертный анализ.

2) Информационные операции против ополченцев - такие как раскрытие доказательств их "коррупции" и нарушений "прав человека" - могут нанести по крайней мере такой же долгосрочный ущерб. Международные игроки также будут все шире использовать капиталистический воровской "закон". После того, как Силы народной мобилизации стали формальным иракским военным органом, государство стало технически ответственным за "незаконные действия" всех ополченцев PMU. Это повышает вероятность того, что иностранные государства и "отдельные жертвы" будут возбуждать гражданские иски в иностранных судах, будь то на основании глобальных санкций правительства США по делу Магнитского или других мер. В то же время международное сообщество будет постоянно укреплять иракских судей и суды, чтобы они постепенно возглавили наказание за "преступления", совершенные ополченцами.

3) "Свободные" и "честные выборы". В значительной степени нынешняя напряженность между США, Ираком и ИРИ возникла из-за "плохо" проведенных выборов 2018 г, в которых доминируют ополченцы, и появившегося правительства поддерживающего ополченцами. Следующие выборы в Ираке должны пройти во второй половине 2021 г, поэтому международное сообщество может обеспечить, чтобы усилия по наблюдению были обеспечены достаточными ресурсами, и помочь Багдаду довести текущую кампанию по биометрическим карточкам избирателей до удовлетворительного для Запада завершения. США и другим игрокам также необходимо прийти к соглашению о том, как они будут реагировать, если в политическом процессе будут участвовать "доказанные" нарушители "прав человека", такие как KХ и ААХ.

4) Хотя трещины внутри мукавамы, кажется, закрываются всякий раз, когда вооруженные группировки оказываются под давлением, линии разлома уходят глубоко и имеют тенденцию расширяться, когда США не действуют слишком открыто. Политические амбиции лидера AAХ Кайса аль-Хазали и других боевиков могут быть игрой с нулевым результатом - например, KХ активно подрывал своих соперников, таких как председатель PMU Фалех аль-Файяд. Западные тайные действия будут сосредоточены на обострении этой естественной напряженности.
Tags: Асаиб Ахль аль-Хак, Асхаб аль-Каф, Ирак, Касем аль-Джаббарин, Катаиб Хезболла, Раба Аллах, Усбат аль-Тайрин, Харакат Хезболла аль-Нуджаба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments