Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Не слишком ли амбициозен саудовский "город будущего"?

О проекте NEOM было объявлено в 2017 г. В середине января он, похоже, был перезапущен в рамках масштабной кампании по связям с общественностью, включая видеопрезентацию.



"Линия", по-видимому, представляет собой 170 км полосу развития от Тиранского пролива, где залив Акаба соединяется с Красным морем, и простирается на восток до города Табук, столицы местной мухафазы. На видео Салман заявляет, что жители NEOM (англо-арабское слово, сочетающее "новое" и "будущее") смогут перейти от одной "линии" к другой за 20 минут. Салман, сообщил журналистам, что работы над инфраструктурным проектом начнутся в ближайшие пару месяцев и, как ожидается, будут завершены к 2025 г при ориентировочной стоимости от 100 до 200 млрд$. Ожидается, что общая стоимость NEOM составит около 500 млрд$.

Тем не менее, реальность такова, что чем меньше иностранцы участвуют в NEOM и других проектах, тем больше королевство будет зависеть от доходов от нефти. К удивлению рынка, королевство в середине января сократило продажи нефти на 1 млн баррелей в день, предположительно, чтобы поддержать цены во время сезонного низкого спроса в конце зимы. Однако, такая причина объясняется куда проще - КНР. Истерика в Западных СМИ о китайском росте в 6% - заставляет Запад снова тормозить КНР путем повышения цен на нефть. Ну зато РФ хорошо - ибо она зависит от продажи нефти не меньше КСА, да и к тому же сидит на нефтяной игле со времен Хрущева. Цены действительно взлетели, но для Эр-Рияда, вероятно, недостаточно, чтобы компенсировать снижение объемов продаж.

Возможно, основная задача NEOM будет заключаться в том, чтобы привлечь саудовцев и иностранцев к желанию там жить. Последние даже не хотят жить в Эр-Рияде, правительству КСА было трудно убедить иностранные компании, ведущие операции на Ближнем Востоке, перенести штаб-квартиру своей деятельности в свою столицу. Основным проигравшим будет Дубай в данной ситуации, который в настоящее время является фаворитом иностранных компаний, проживающих в этом регионе.

Возможно, неожиданность перезапуска NEOM - это напоминание о том, что видение Салмана по преобразованию королевства по-прежнему занимает центральное место в его размышлениях, несмотря на отвлекающие факторы в лице ИРИ, нормализацию отношений с Израилем его союзниками ОАЭ и Бахрейна, и неизбежный отъезд Джареда Кушнера. В этом месяце также проводится ежегодная конференция инвесторов Саудовского государственного инвестиционного фонда, суверенного фонда благосостояния королевства.

Салман, надеется использовать возможность, чтобы убедить транснациональные корпорации переехать в Финансовый р-н короля Абдаллы в Эр-Рияде. Такие грандиозные, но устаревшие проекты - обычное наследие саудовских лидеров. Салман, должно быть, надеется, что NEOM не будет таким же пустым проектом.
Tags: neom, КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments