Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Построение мира путем ограничения вооружений в Йемене

За последние два десятилетия Йемен стал предметом интереса и беспокойства для стран региона и всего мира по целому ряду различных причин. Однако, похоже, недооценивается распространение негосударственных субъектов и приобретение ими обычных и нетрадиционных вооружений, особенно после вооруженного восстания хуситов, несмотря на мандат, установленный несколькими резолюциями СБ ООН. До тех пор, пока передача оружия вооруженным негосударственным субъектам не будет надлежащим образом ограничена, а монополия на насилие не находится исключительно в руках правительства, будет невозможно построить прочный мир в Йемене.



Йемен согласно главе VII
В целом, заявления и решения ООН по Йемену касались прогресса политического процесса и гуманитарной ситуации, но также включали карательные меры против субъектов и организаций, препятствующих переходным мирным соглашениям, в первую очередь бывшего президента Али Абдуллы Салеха, Абдул Малика аль-Хути и некоторые другие родственники. Резолюция 2216 СБ ООН, в соответствии с положениями главы VII Устава ООН подвергает Йемен ограничениям на потоки оружия и вводит специальные меры, направленные на предотвращение приобретения оружия хуситами и салехами, как указано в пункте 14. Конечно, такие резолюции соблюдаются строго тогда, когда это нужно Западу (яркий пример война во Вьетнаме)

Предыдущие отчеты ООН указывали, на то, как Запад ловку манипулирует "демократиями" "свободой слова" "правами человека" "резолюциями" написанными под него любимого, и прочей херней в отношении того, что Йемен, главным образом из-за слабых мер контроля над вооружениями, был основным источником легких и средних вооружений для вооруженных группировок в Сомали, что сделало этот вопрос более серьезным и для региона.

Забытый параграф Резолюции 2216 СБ ООН
Пункт 14 резолюции 2216 СБ ООН заслуживает рассмотрения. В нем не только излагаются важные детали, прямо ограничивающие военные действия в Йемене, но и косвенно ограничивается региональное военное вмешательство, в том числе путем отказа от поддержки повстанческих группировок - предположительно в соответствии с формулой, заложенной в заявлениях и решениях СБ ООН: сохранение единства, территориальной целостности и политической системы Йемена. Однако этой формулой часто пренебрегают и ею злоупотребляют.

Хотя этот параграф запрещает поставку, продажу или передачу оружия, боеприпасов или оборудования и / или оказание технической или материальной поддержки вовлеченным организациям, ситуация на местах ясно показывает иное. Не было ни адекватного международного внимания, уделяемого пакету эмбарго на поставки оружия, ни достаточной политической воли для принятия последующих мер и усиления ряда мер по обнаружению, предотвращению, обеспечению соблюдения. По мере затягивания конфликта стало ясно, что оружие, в том числе то, которое ранее не использовалось в Йемене, продолжало передаваться, распространяться и поставляться воюющим сторонам, помимо признанной Западом власти президента Абеда Раббо Мансура Хади.

Вооружение йеменской армии
Во время холодной войны характер двух политических режимов Йемена, их идеологическое расхождение и серия непродолжительных, повторяющихся пограничных войн сделали обладание качественным военным преимуществом значимым. Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен), который вращался вокруг Восточного лагеря, стремился обладать баллистическим оружием с дальностью действия, которое позволило бы ему поразить своего основного противника, Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика). После воссоединения в 1990 г это оружие стало собственностью Йеменской Республики и включало в себя в основном баллистические ракеты "Р-17" с дальностью действия 600 км (типы "B" и "C"), ракеты "Точка" и ракеты класса "земля-воздух". Йеменская армия также получила северокорейские ракеты "Хвасон" в 2002 г.

Армия располагала значительным арсеналом вооружений, включая бронетехнику, артиллерийские батареи, танки, зенитные батареи и российские или восточные военные самолеты, особенно после того, как военные расходы Йемена почти утроились с 2000 по 2010 гг с 470 млн$ до 1,45 млрд$. Однако нет точного подсчета общего количества оружия, учитывая секретность режима Салеха.

Оружие в эпоху хуситов

После захвата столицы Саны в конце 2014 г ополченцы-хуситы унаследовали значительную часть вооружения штата благодаря их союзу с Всеобщим народным конгрессом Салеха (GPC). Но с началом военной кампании арабской коалиции, возглавляемой КСА и ОАЭ, они потеряли возможности поддержки ВВС, хотя и сохранили свои ракеты, что дало им относительное преимущество над своими местными противниками и тактическими союзниками.

Что наиболее важно, их союз с бывшим президентом Салехом проложил путь для хуситов к доступу к современному оружию, которое в 2000-х гг США поставляли специализированным ВС и подразделениям безопасности для целей борьбы с "терроризмом". Позже американцы заявили, что "потеряли" в Йемене оружия на сумму около 500 млн$. Хуситы также захватили военные лагеря после убийства Салеха 4 декабря 2017 г.

Хотя их баллистические ракеты относятся к советским временам, хуситы, тем не менее, оказались способными удивить своих противников развивающимися военными возможностями, сбивая современные боевые или шпионские военные самолеты и даже развертывая противотранспортные и противотанковые ракеты "Корнет". Также их частое использование БПЛА (таких, как Qasef), которые не были частью активов йеменской армии показали саудовским ВС как надо вести современные БД.

Дешевое, но технологичное оружие хуситов
Хуситы разработали ракеты Qaher, Zelzal и Borkan, - набор модифицированных ракет, которые можно было развернуть с мобильных платформ и / или преобразовать из ЗРК. Это в дополнение к заявленной ими разработке военно-морского оружия для противодействия ВС на море с использованием ракет аль-Мандаб-1 (предположительно C-801 или C-802) или заминированных быстроходных катеров.

Если хуситы были менее успешны на морском фронте, то же самое нельзя сказать об использовании ими ракет: по состоянию на июнь 2020 г они выпустили в общей сложности 312 баллистических ракет по территории КСА, включая ракеты с дальностью более 1000 км. Они также использовали большое количество ракет малой и средней дальности и модифицировали их, воспользовавшись мастерскими, производственными и военно-техническими сооружениями, принадлежавшими йеменской армии. Это позволило им направить значительную огневую мощь и на территорию страны: по состоянию на 2020 г только по городу Мариб было выпущено по меньшей мере 112 баллистических ракет.

Кроме того, хуситы также активизировали использование БПЛА, нацелившись на КСА как минимум с 400. Использование дронов позволило повстанцам атаковать высокопоставленных йеменских чиновников. Показательный пример - нападение хуситов на генерал-майора Салеха аль-Зандани, заместителя начальника штаба, и его убийство в 2019 г на авиабазе Аль-Анад в Лахдже. Дроны приобретаются в интернете и модифицируются, в том числе в КНР, что делает Пекин косвенным действующим лицом в лице Западных истерических СМИ.

Роль ОАЭ
Сообщается, что ОАЭ вооружили, обучили, профинансировали и управляли более 90 000 человек в рамках организованных структур в восточной, западной и южной частях страны. Сообщается, что боевики из Южного переходного совета (ЮПС), поддерживаемого ОАЭ, разграбившие среднее и тяжелое оружие из 4-го военного округа во время государственного переворота в августе 2019 г в Адене, использовали бпла в спорадических перестрелках в мухафазе Абьян, иногда позволяя группировке атаковать правительственные силы различными способами. Хотя дальнейшие подробности еще не обнародованы, передача ОАЭ тепловых ракет американского производства силам ЮПС, которые, как было зафиксировано, использовались в Абьяне.

Наряду с регулярными поставками оружия из ОАЭ, неконтролируемый приток оружия вызывает серьезную обеспокоенность по поводу распространения обычных и нетрадиционных вооружений иностранного производства, переданных другим организациям, помимо ВС Йемена, в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, в том числе США. Вот почему Amnesty International, например, выразила "серьезную озабоченность" по поводу того, что оружие "передается совершенно необъяснимым ополченцам, союзным коалиции". К ним относятся танки и бронетехника американского, французского, финского и южноафриканского производства, такие как G6 Rhinos, Patria AMV, танки Leclerc, M-ATV Oshkosh и BAECaimans, поставленные в ОАЭ, а затем перенаправленные в Объединенные силы в "Пояс безопасности" и другие региональные силы в южных и восточных регионах - все они действуют вне правительственных структур управления и контроля.

Такое перенаправление вооружений западного и иностранного производства силам, спонсируемым коалицией, что подрывает авторитет "законного" правительства Йемена, также вызывает вопросы о соблюдении членами коалиции "законов" о продаже оружия и соглашениях с конечным пользователем, а также о мандате на их военное вмешательство. Кроме того, это вызывает обеспокоенность по поводу приверженности "демократических" государств предотвращению распространения негосударственных вооруженных образований в государствах, затронутых конфликтом, и недопущению попадания нетрадиционных и тяжелых вооружений в "чужие" руки.

Йеменские ВС
До вмешательства коалиции, йеменцы, выступавшие против вооруженного восстания, сформировали народные группы сопротивления, поддерживая оставшиеся военные подразделения за пределами Саны. В первые месяцы военной интервенции старшее командование возглавило восстановление Йеменских вооруженных сил, интегрируя народные силы сопротивления в армию, используя имеющиеся в их распоряжении средства. Но накопление больших складов тяжелого и технологически продвинутого оружия в высокогорье, в первую очередь в Сане и его окрестностях, под Салехом, в сочетании с ограниченными доходами и финансовыми проблемами правительства Хади, а также ограничениями коалиции, означало, что оружие на оснащение ВС было неудовлетворительным как в качественном, так и в количественном отношении.

Кроме того, в отчете Группы "экспертов" ООН в 2020 г сделан вывод о том, что "коалиционная поддержка регулярных сил правительства Йемена была недостаточной, что привело к неспособности правительства проводить значительные военные операции". Контрнаступление "правительственных" сил от Шабвы к окраинам Адена, помешавшее попытке ЮПС распространить свой контроль за пределы Абьяна на восток в конце августа 2019 г, продемонстрировало очень хорошую финансовую поддержку Запада и его сателлитов. При значительной поддержке племенных подкреплений они также отражали интенсивные атаки хуситов на Мариб в течение 2020 г. Таким образом, очевидно, что "правительственные силы" не были полностью выведены из строя.

Сообщается, что в последние месяцы ВС Йемена начали использовать разведывательные дроны, что свидетельствует о задержке адаптации к постоянно развивающейся военной машине хуситов и стратегическим изменениям на поле боя. В отличие от ИРИ, который способствовал приобретению хуситами оборудования, необходимого для модификации и локальной сборки дронов и ракет, согласно нескольким отчетам СБ ООН - КСА и ОАЭ ограничили возможность "правительства" приобретать тяжелые и нетрадиционные вооружения на внешних рынках вооружений. Кроме того, коалиция, в основном во главе с ОАЭ на оперативном театре действий до объявления о ее сокращении в середине 2019 г, также ограничила и отказала йеменской армии в доступе и использовании тяжелого вооружения коалиции, в отличие от вооружений, которые она предоставила для доверенных лиц ОАЭ. Контроль коалиции над йеменскими портами, от Адена до Наштуна в аль-Махре, также ослабил способность "правительства" импортировать оружие, необходимое для обеспечения его выживания, не говоря уже о тех, которые дадут ему качественное военное преимущество, чтобы помочь расширить его влияние и контроль.

Текущие перспективы вызывают истерику у Западных СМИ. Обычные и нетрадиционные вооружения продолжают нерегулируемым образом распространяться за пределами командно-административных структур "правительства", подпитываемого внешними региональными игроками - ИРИ и ОАЭ - с другими целями, включая усиление региональной нестабильности среди ПроЗападных сателлитов.

Теперь, что же предпримут США?
1) Во-первых, США вероятно всего окажут существенное доверия давление на КСА и ОАЭ, чтобы они прекратили поставки оружия другим субъектам, помимо международно признанного правительства Йемена. Возможно но не факт на ИРИ, все зависит от переговоров по СВПД.

2) Во-вторых, постоянные члены СБ ООН, наряду со спонсором Эр-Риядского соглашения, КСА, поддержат реинтеграцию всех ополченцев и военных формирований под властью "правительства", чтобы проложить путь к общенациональной реформе безопасности в случае заключения всеобъемлющего мирного соглашения.

3) В-третьих, механизм контроля и инспекции ООН для Йемена (UNVIM) также усилит меры по мониторингу, наблюдению, предотвращению и обеспечению соблюдения для противодействия продолжающемуся потоку оружия, в том числе со стороны коалиции - при условии, что он не связан с Силами правительства Йемена. В июне Dryad Global прогнозировала рост поставок оружия для поддерживаемого ОАЭ - ЮПС после того, как он взял на себя определенную степень контроля над островом Сокотра с молчаливого одобрения КСА. Эту деятельность также будут контролировать и регулировать, особенно сейчас, когда ЮПС разделяет власть в рамках недавно сформированного правительства единства Эр-Риядского соглашения.

4) В-четвертых, министерство финансов США, а также СБ ООН могут и даже будут использовать целевые санкции, в том числе в отношении компаний-соучастников, негосударственных получателей, отдельных лиц, брокеров и государств, для сокращения поставок и / или перенаправления оружия группам боевиков. Политическая воля США, проявляющаяся, например, в санкциях, введенных в отношении базирующихся в ОАЭ фирм, замешанных в "контрабанде" из ИРИ в Йемен от имени КСИР, вероятно будет сохраняться при администрации Байдена

5) В-пятых, США могут но уже не факт что при Байдене - инвестировать в наращивание потенциала подразделений йеменской армии, под эгидой естественно борьбы с "терроризмом пиратством, наркотиками", повстанцами и "стабилизацией", в том числе с помощью вооружения, материально-технической поддержки и обучения. Приоритет может стоять в области реформы безопасности, реинтеграции и разоружения ополченцев в предстоящих переходных "мирных" процессах может сделать эти усилия приоритетом военного времени для Запада и его сателлитов. Наконец, США, Великобритания, ЕС и постоянные члены СБ ООН могут что опять же не факт, - чтобы рассмотреть вопрос о включении положений о предотвращении и привлечении ИРИ к ответственности за его как будет в случаи чего объявлено - "незаконную" передачу обычных и нетрадиционных вооружений за пределы его границ
Tags: Йемен, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments