Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

РФ и ИРИ в Дейр-эз-Зоре

Совсем недавно и в последние месяцы иранские и российские ВС на востоке САР предприняли шаги, которые указывают на их соперничество больше, чем на какое-либо желание противостоять силам, возглавляемым США в регионе. На западной стороне Евфрата сформировались две зоны влияния: северная часть мухафазы Дейр-эз-Зор, которой управляют элементы армии Башара аль-Асада - "Четвертая дивизия" и "Пятый корпус", контролируемый РФ - в то время как иранские силы и их ставленники шиитского ополчения доминируют в двух южных р-х - Аль-Маядине и Аль-Букамале. Если США выведут больше своих солдат из восточной САР, это соперничество между ИРИ и РФ может превратиться в вооруженное противостояние и гонку за монополизацию "военных трофеев" за рекой - хотя это вряд ли повлияет на их общий интерес в сохранении режима Асада



В августе 2017 г несколько субъектов одновременно направились в мухафазу Дейр-эз-Зор, чтобы ликвидировать местный ИГИЛ и усилить свои зоны контроля. Коалиция под руководством США начала свою операцию к востоку от Евфрата, в то время как режим Асада, РФ и ИРИ наступали с запада.

По мере развития этой кампании режим начал восстанавливать свою власть над административными делами в Дейр-эз-Зоре через ВС, ВП, и ополчение "Лива аль-Кудс". Однако его усилия по установлению своего контроля на местах были ограничены - вместо этого его нерегулярным силам национальной обороны было разрешено развернуться в этот р-н.

А когда в марте 2019 г ИГИЛ потеряло последнюю часть своей территории, позиции режима в регионе оставались слабыми, особенно с учетом того, что силы Асада по-прежнему сосредоточены на фронте Идлиб в западной САР. В результате между ИРИ и РФ возникла зона соперничества за ресурсы и территории на Востоке.

А в начале лета 2019 г, Тегеран, похоже, стал лидером в этом соревновании из-за различных маневров режима и российских сил. В июле Дамаск вывел "четвертую дивизию" из своего штаба в Аль-Маядине и полностью перебросил "пятый корпус" из мухафазы Дейр-эз-Зор, перебросив их в р-н Ракки. Это означало, что правительственные силы были намерены в ближайшие месяцы покинуть большую часть Дейр-эз-Зора и сосредоточиться в основных городах. Хотя Асад не хотел и не хочет терять влияние в мухафазе, он, похоже, откладывает достижение своей конечной цели - возвращение мухафазы под свой контроль - то есть имеется необходимость держать свои основные военные подразделения сосредоточив их на возможной финальной битве за контроль над Идлибом, и тот факт, что его силы слабы на востоке и финансово поддерживаются как РФ, так и ИРИ в одинаковом смысле, таким образом, разделены в их лояльности.

Дейр-эз-Зор - главная площадь ИРИ. Через КСИР, Тегеран стремился укрепить свое присутствие в регионе и привлечь в свой лагерь местную молодежь, предоставляя финансовые стимулы и гуманитарную помощь, включая медицинские, образовательные и культурные услуги. В частности, он пытался привлечь на свою сторону мусульман-шиитов, проживающих в этом преимущественно суннитском р-не. Таким образом, многие местные жителей были завербованы в ополчения, и иранская деятельность Дава продолжает расширяться в мухафазе. Чтобы заручиться поддержкой элиты и завоевать больше сердец и умов местной молодежи, Тегеран оказывает финансовую поддержку лидерам общин и лидерам из племени Баггара.

Живой интерес ИРИ к этому региону проистекает из его желания связать деятельность и сети, которые простираются от Ирака до города Албу Камаль, расположенного на границе с САР и на западе в сторону Ливана. Чтобы помочь финансировать свои операции в САР, ИРИ занимается перевозкой оружия по обе стороны границы с Ираком. Его присутствие в САП считается сильным даже в тех р-х, где размещены ВС США - например, самая большая группа иранского персонала и ополченцев в Дейр-эз-Зоре поддерживает прямую связь с американскими войсками, контролирующими близлежащее нефтяное месторождение Коноко. Всего в Дейр-эз-Зоре дислоцируется около тысячи иранских ополченцев, в дополнение к нескольким сотням других иностранных членов ополчения из Ирака и Афганистана.

ИРИ также стремился заручиться поддержкой вождей племен и общин в р-х на восточном берегу реки, которые контролируются поддерживаемыми США сирийскими демократическими силами. Эти усилия активизировались после убийства старейшин племени, особенно после убийства шейха Муташара аль-Хафля и его товарища из племени аль-Акидат в начале августа 2019 г, что вызвало демонстрации против сирийских демократических сил.

После регионального краха ИГИЛ, РФ бросилась контролировать некоторые части Дейр-эз-Зора к западу от Евфрата, в дополнение к нескольким деревням на востоке Евфрата, где находятся КСИР и силы шиитских ополченцев. Ее основным приоритетом было обеспечение безопасности стратегических объектов, таких как военный аэропорт, который дополняет ее присутствие в аэропортах / базах в других частях САР (например, Абу-Духур, Хмеймим и Камышли).

РФ не полностью сопротивлялась росту иранского могущества в Дейр-эз-Зоре, возможно, чтобы отсрочить внутренние конфликты на своей оси с Дамаском и Тегераном. Однако есть признаки надвигающейся потенциальной конфронтации. В обмен на услуги, предоставляемые РФ как "спасителем" режима Асада, Москва проводит долгую кампанию по расширению своего влияния в САР, и присутствие деятельности ИРИ часто изображаются как часть этой кампании. В апреле 2020 г, РФ патрулировала площади, очевидно, посылая сигнал иранским ополченцам о том, что они стремятся контролировать нефтяные ресурсы к югу от города, такие как "Поле роз". Москва также стремится сдерживать влияние Тегерана на крайнем юге, в Альбу Камале, где в большом количестве присутствуют боевики из "Бригады Фатемиюн" и "Бригад Хезболлы".

Эта напряженность может перерасти в активный конфликт в будущем - и это действительно возможно - тут уж все зависит от того, какую авантюру разыграет Запад на этот раз. Есть данные о том, что ИРИ обвинил РФ в бомбардировке его военного штаба и аванпостов в Альбукамале. Между тем, российские и иранские позиции в Дейр-эз-Зоре подверглись нескольким атакам, которые никто из сторон не признал, что создало состояние недоверия между двумя сторонами. Подозрения Москвы начали проявляться в 2017 г, когда в сирийской армии стали мишенью видные генералы, (например, Иссам Захр ад-Дин и Сухайль аль-Нимр аль-Хасан).

Эта напряженность усугубляется продолжающейся израильской кампанией военных ударов по целям иранской и ливанской Хезболлы в САР. ИРИ по-прежнему относительно свободен в Дейр-эз-Зоре, и его амбиции там не уменьшились, но многочисленные удары по его силам и доверенным лицам вынуждали его время от времени менять свои позиции и нести большие военные расходы. У РФ была возможность предотвратить эти израильские удары, если бы она захотела, но она закрывала на это глаза, возможно, чтобы ослабить влияние ИРИ. Какими бы ни были намерения Москвы, ее бездействие на этом фронте усилило напряженность в отношениях с Тегераном.

Среди других потенциальных провокаций - недавняя попытка РФ выманить сирийских боевиков из рядов ИРИ, предлагая более улучшенные финансовые стимулы чем у них имеются. Отчасти из-за санкций США Тегеран не может выплачивать привлекательные зарплаты членам этих вооруженных формирований.

Можно сказать, что американский альянс к востоку от Евфрата игнорирует важные события, предпринятые противниками США по другую сторону реки. Это ошибка, потому что и РФ, и ИРИ стремятся развивать больше отношений с местным населением и в конечном итоге расширять свое присутствие на востоке.

Чтобы предотвратить такой исход, США будут использовать разгорающийся спор между Тегераном и Москвой. Это включает в себя помощь Сирийским демократическим силам и племенным союзникам, чтобы остановить иранское проникновение к востоку от Евфрата путем принятия жестких мер безопасности. Должностные лица коалиции и их "партнеры" на местах также могут попытаться сблизиться с местным сообществом и лидерами племен, которые не имеют религиозной или политической лояльности по отношению к ИРИ.
Tags: Дейр-эз-Зор, ИРИ, Иран, РФ, Россия, САР, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments