Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Бюджет реформы Ирака направлен в парламент

В парламенте Ирака обсуждается государственный бюджет на 2021 г, а голосование ожидается до конца января 2021 г.



Государственный бюджет прогнозируется на уровне 113200000000 $, с предполагаемым дефицитом в 50,3 млрд$ до покрытия с помощью заемных средств, дополнительных налогов и девальвации валюты по 18,5%.

14 октября 2020 г правительство утвердило план экономических реформ под названием "Белая книга", который предполагает переход от централизованно планируемой экономики к рыночной экономике. Он также включает сокращение числа государственных служащих, поддержку частного сектора, сокращение "коррупции" и выбор в пользу надлежащего управления.

Об этом заявил министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар. 14 января прогнозируется, что цены на нефть в бюджете на 2021 г будут составлять от 42$ до 44$ за баррель из-за опасений, что COVID-19 вызовет рыночные колебания. В настоящее время Ирак продает нефть по цене выше 50$ за баррель. Дополнительные доллары пойдут в казну.

Бюджет предполагает прекращение двойной выплаты заработной платы, выявление "призрачных" государственных служащих, которые обходятся государству почти в 9 млрд$ в год, обеспечение поддержки экономических проектов, таких как проекты порта Фао и Багдадской ЖД, реформирование газового сектора и активизация Иракско-Китайской экономической сделки.

К бюджетному предложению было приложено письмо министра финансов Али Аллави в парламент, в котором говорилось, что бюджет на 2021 г решает давние проблемы, сохраняя при этом экономическую стабильность, предоставляя основные услуги и поддерживая инвестиции. Аллави сказал, что бюджет предусматривает прогрессивную ставку подоходного налога до 30% для государственных служащих, зарабатывающих более 500 000 динаров (345$). При этом ставка налога на прибыль в размере 40% должна быть уплачена премьер-министрами, президентами республики, спикерами парламента и судебными органами, при этом ставка налога на пенсии пенсионерам составляет 10%. Аллави отметил, что налогооблагаемый доход и пенсия приносят 2,8 млрд$ общего дохода. Тем не менее, 3,6 млрд$ будут выделены на программы социального обеспечения, направленные на сокращение бедности и уязвимости, что ослабит влияние рецессии на эти сегменты. Он пояснил, что в настоящее время государственный долг составляет почти 68,9 млрд$, а к концу года ожидается, что он достигнет 99,3 млрд$, включая внутренний долг в размере 70,3 млрд$.

Государственные расходы на энергетический сектор являются самыми большими: 22,7 млрд$ в бюджете на 2021 г, за которыми следуют 21,6 млрд$ на социальные услуги, 15,8 млрд$ на управление мухафазами, 15,1 млрд$ на возмещение внутреннего и внешнего долга и 8,2 млрд$, выделенных на сектор образования.

В принципе, мы видим первые признаки того, что называется переход по Западному образцу - на рыночную экономика, для того, чтобы "спасти страну". Демонстрации, проводимые в центральной и южной частях страны, повышают спрос на предоставление услуг, возможности трудоустройства, прекращение "коррупции" в государственных ведомствах и реформирование экономики, начиная с бюджета 2021 г. Это связано с тем, что члены парламентов мухафаз Басра и Ди Кар отказались голосовать за закон о бюджете, если не будут увеличены ассигнования для мухафаз.

Ниневия была почти полностью разрушена, финансовые ассигнования по-прежнему очень скудны. Она призвала к большей справедливости в этом отношении и к увеличению финансовых ассигнований, поскольку более 30% граждан живут за чертой бедности.

В рамках бюджета Багдад и Эрбиль, чьи экономические отношения активизировались с 2014 г, договорились о выделении 9,58 млрд$ Иракскому Курдистану в обмен на то, что Эрбиль будет поставлять 54,3% своего экспорта Федеральному министерству нефти, 50% доходов от границы (переходы и сборы), а также урегулирование их взаимной задолженности.

Закон о бюджете - один из самых обсуждаемых законопроектов в Ираке, учитывая политическую борьбу, с которой он связан. Ожидается, что парламент примет законопроект в конце января - начале февраля.
Tags: Ирак, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments