Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Азербайджан, Саудовская Аравия и Иран

В последнее время КСА и Азербайджан налаживают отношения в очень положительном ключе. В основном это отношения к нефтегазовой отрасли,а также культурном плане, в виде Исламизации, которая носит весьма странный характер, потому что мусульмане среди азербайджанцев такие мусульмане, что диву даешься парой. И соответственно появились совместные интересы в геополитическом плане.



Крупнейшее зарождение газового конденсата в Азербайджане, это "Шах Дениз". Долевое участие в проекте, если поглядеть выглядит таким образом:

1. BP (оператор) – 30,37%
2. SOCAR – 25%
3. Chevron – 9,57%
4. INPEX – 9,31%
5. Equinor – 7,27%
6. ExxonMobil – 6,79%
7. TP – 5,73%
8. ITOCHU – 3,65%
9. ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%

Что это означает? Это означает то, что Азербайджан является полуколонией Британии и ее вассалов. И 25% акций SOCAR ни о чем не говорит, посчитайте % в совокупности соотношения со всеми остальными ПроБританскими и Британскими компаниями и все поймете. Хотя и без того понятно, что BP тут рулит со своим контрольным пакетом. Собственно, для меня нет ничего удивительного в том, что Азербайджан идет по пути сближения с КСА, которая является ПроБританской, также как и Норвегия с Японией, или та же Индия.

Тем не менее, Азербайджан не забывает и о КНР. Азербайджан - признает за КНР - Тайвань, а КНР за Азербайджаном территорию Карабаха. "Новый Шелковый Путь" КНР - тоже будет проходить через Азербайджан, в виде магистрали БТК, (Баку-Тбилиси-Карс) - это то, что свяжет Китай с Европой. Такая дорога полностью исключает путь по территории современной России. Скорее всего КНР это выгодно вдвойне, во-первых потому что есть вероятность того, что РФ в будущем может (не факт но возможно) отыграть на США. Во-вторых так просто короче. В-третьих работать с российскими олигархами можно только от безысходности. Сумгаитский химический промышленный парк - также весьма интересует китайскую промышленность, по части выпуска полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Торгово-экономические отношения между странами развиваются также в сельском хозяйстве, строительном секторе, машиностроении, легкой промышленности - всего больше 100 компаний из КНР. В области энергетики с китайской CNEEC достаточно перспективные отношения.

Теперь об отношениях с КСА. В первую очередь речь идет об сдерживании ИРИ. Большинство населения Азербайджана это - шииты-иснаашариты. Конечно Ислам в этой стране продвигается очень медленно, насаждение Исламизации идет хреновым образом. Азербайджанцев можно назвать мусульманами только в горячке. Но, интерес КСА от этого не уменьшается нисколько. Во-первых есть сведения о том, что второй этнос по населению ИРИ это - азербайджанцы. Большинство из них проживают на территории Иранского Азербайджана, в который входят три провинции (Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан). Причем достаточно много азербайджанцев проживает в других провинциях: Зенджан, Меркези, Казвин, Гилян, Керманшах. При этом в крупных иранских городах также не меньше азербайджанцев, например в Тегеран, Кум и т.д.

Азербайджанская Элита всегда играла значительную роль в жизни ИРИ. Например, династия Каджаров, которую в 1925 г. сменила династия Пехлеви, происходила от субэтнической группы азербайджанцев тюркоязычного племени. Сегодня многие современные лидеры ИРИ имеют азербайджанские корни, например Али Хаменеи, или бывший командующий КСИР Рахим Сафави. И вот тут наступает самый лучший способ противодействия со стороны Британской Короны по отношению к ИРИ и всему остальному миру, под названием - особая ставка на проблему "национальных меньшинств". Для чего? Для дестабилизации внутренней ситуации ИРИ. Действующие вкупе США и КСА на этом очень хорошо отыгрывают. Так к примеру рекомендую обратить внимание на семинар организованный Hudson Institute по названием "The Iranian Mosaic: The Struggle of Minorities for Pluralism and Federalism in Iran". На этом "прекрасном" мероприятии присутствовали в первую очередь белуджи - проживающие преимущественно на территориях: Пакистана, Ирана, Афганистана, Омана, ОАЭ, Туркмении, Кувейта. Курды - проживающие преимущественно на территориях: Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Ливана. А также не нуждающиеся в представлении арабы-ахвази. Вместе с ними присутствовали и азербайджанские националистические группировки, такие, как "the Southern Azerbaijan Alliance", "Тhe National Resistance Organization of Azerbaijan".
Тут особое внимание нужно предать NROA. Так как один из ее лидеров Babek Chalabiyanli, обратился к президенту США с просьбой, о том чтобы поддержать самоопределение азербайджанских тюрков и их стремлении к независимости, т.к. народ Южного Азербайджана твердо убежден, что Южный Азербайджан - это не Иран". Тут подробнее. В данном случаи, вероятность того, что во внутренней ситуационной политике ИРИ, может возникнуть вполне напряженная обстановка связанная с самоидентичностью азербайджанских тюрков. Естественно ИРИ ведет себя адекватно, так как власть там не является ликвидационной командой, как российский олигархат к примеру, и Элита Ирана проводит политику по ликвидации всего неперсидского культурно-исторического наследия. Хочу заметить, что тоже самое делает и Китай с уйгурами, отправляя их в образовательные и трудовые лагеря. Азербайджан тем временем не тоже не бездействует. Так в 2014 г был задержан Ильгар Маммадов, лидер ReAl (Республиканская альтернатива). Его обвинили в связях с САВАК. Тоже самое можно сказать о силовой операции против движения "Мусульманское единство", лидер Бахрам Багирзаде.

Азербайджан примечателен еще потому что там основное население, как было сказано выше шииты-иснаашариты, + в обществе традиционно сильны светские традиции и влияние Советского прошлого не дадут распространению тех идей которые идут со стороны ИРИ.

Вне сомнений ИРИ, ведет активную агентурную сеть внутри Азербайджана. В частности "ворота" была открыты после того, как правительство Азербайджана в 2013 г. сняло запрет на деятельность шиитских проповедников из Ирана. Ведь тогда власти Азербайджана полагали, что это будет значительным действием против распространения салафизма, который в Азербайджане стал появляться после развала СССР в середине 90-х годов. Хочу отметить, что в Азербайджане также есть и суннитское население, хоть и не большое но есть, около 15% от общего числа мусульман. В основном это: лезгины, аварцы, рутулы и цахуры и не большой % самих азербайджанцев, когда большинство суннитов Азербайджана традиционно принадлежит к умеренному ханифитскому мазхабу. Итог был таков, что 22 учебных заведения мусульман (медресе) из 150 перешли под контроль иранских улемов. Это повлекло за собой, то что Тегеран использовал паломничество из Азербайджана в Кербелу,где паломники обучались в духовных центрах (Кум к примеру) для укрепления своего влияния. Конкретно это происходило с помощью Хасди Шаби, или сотрудников КСИР, именно они занимались вербовкой населения Азербайджана во время паломничества. Сегодня, правительство Азербайджана приступило к работе над программой, направленной на повышение национального чувства среди иранских азербайджанцев. Подробнее об этом можно почитать в "Iran’s Azerbaijan Question in Evolution"


В данном случаи, мы видим что Запад совместно со своим вассалом КСА - верно оценили ситуацию и нашли уязвимое место Ирана.
Tags: Азербайджан, Ближней Восток, Геополитика, ИРИ, Иран, КНР, КСА, Новый Шелковый Путь, Политика, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments