Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ призывает РФ построить опреснительные заводы

Правительство АРЕ, приняло решение, еще больше проявить интерес к опреснению морской воды, в связи с тем, что переговоры по GERD - зашли окончательно в тупик, а военные операции против Эфиопии, совместно с Суданом, пока еще не принесли окончательного, желаемого результата.



АРЕ использовал российский опыт в сотрудничестве с AOI, Инженерным управлением ВС АРЕ и Александрийским университетом для создания местного производства опреснителей морской воды.

В ходе переговоров между "Роснано", AOI и Инженерным управлением, состоявшихся 22 января посредством видеоконференции, глава AOI Абдул Менхем аль-Торас подчеркнул важность использования местных промышленных мощностей для цементирования внутреннего производства и локализации технологий изготовление инструмента для опреснительных станций.

"Целью этого сотрудничества является производство инструментов и компонентов для опреснительных станций морской воды с использованием национального опыта", - сказал он. Торас указал на соглашение между участвующими сторонами по проекту создания специализированного завода по производству опреснительных мембран для морской воды в партнерстве с РФ, используя технологические возможности AOI и на основе мировых стандартов качества по конкурентоспособным рыночным ценам.

С тех пор, как последний раунд переговоров между Эфиопией и АРЕ по заполнению и эксплуатации GERD зашел в тупик, растет беспокойство по поводу ситуации с водой в АРЕ и способов обеспечения жизненно важных компонентов граждан по разумной цене и в достаточных количествах. Эти опасения послужили серьезным толчком к разработке необходимых технологий для опреснения воды.

Во время своего выступления в парламенте 24 января министр водных ресурсов и ирригации АРЕ Мохамед Абдель Ати обвинил Эфиопию в провале переговоров по GERD. Он добавил, что четыре встречи были проведены под эгидой Африканского союза (АС) и пять шестисторонних встреч в присутствии министров ирригации и иностранных дел АРЕ, Эфиопии и Судана. Но упорство Эфиопии в деле строительства плотины Нила продолжается, сказал Абдель Ати, подчеркнув, что кризис GERD затрагивает все египетское государство и институты.

Во время виртуальной встречи 22 января Торас высоко оценил опыт "Роснано". Он пояснил, что они согласились увеличить количество местных компонентов для производства технологий, которые позволят сэкономить на импорте компонентов для производства опреснительных станций и сократить импорт, чтобы сократить расходы иностранной валюты. Он отметил, что этот шаг также поможет локализовать производство и снизить стоимость одного кубометра воды и обеспечить высокую добавленную стоимость для местной промышленности.

Девятнадцать новых опреснительных заводов планируется ввести в эксплуатацию в течение 18 месяцев и будут добавлены к уже существующим, а это 65 станций, расположенных в шести мухафазах.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси издал Указ № 83 в сентябре 2019 г, утвердив кредитное соглашение в размере 49,5 млн$ между правительством АРЕ и Кувейтским фондом арабского экономического развития для проекта по созданию четырех станций опреснения морской воды в мухафазе Южный Синай. Соглашение подписано в Шарм-эль-Шейхе. Ожидается, что проект будет запущен в конце 2021 г и будет завершен в течение полутора лет.

Стратегия страны по очистке и опреснению воды является весьма амбициозной, поскольку опреснение воды является одним из наиболее важных стратегических вариантов АРЕ в борьбе с ожидаемой нехваткой воды. и использование ее в качестве питьевой воды с постепенным переходом в зависимость от опресненной воды в прибрежных и отдаленных р-х, а также в туристических р-х. Стратегия штата разделена на две оси: первая включает в себя строительство ряда опреснительных установок морской воды, а вторая включает завершение проектов по очистке сточных вод во всех мухафазах. Реализация этой стратегии уже началась и должна быть завершена к 2050 г. Работа ведется по двум другим направлениям, а именно по расширению строительства водоочистных сооружений с использованием бинарных и тройных систем для обеспечения оптимального и многоцелевого использования воды. Примеры включают очистные сооружения аль-Махсама и очистные сооружения сточных вод Бахр-эль-Бакар производительностью 5,6 млн кубических метров в день. Вторая ось включает подпитку грунтовых вод и будет использоваться в местах, подверженных дождям в зимний период.

В октябре премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбули объявил, что правительство реализует план, включающий несколько проектов, по определению стратегического видения водных ресурсов до 2037 г. Мадбули указал в своем выступлении в парламенте, что стоимость этого плана, реализация которого уже началась, составляет около 57,3 млрд$ и включает переход на современное орошение в сельском хозяйстве, рационализацию каналов и дренажей, очистку сточных вод и расширение опреснительных установок для морской или подземной воды. Он отметил, что менее чем за три года были реализованы включенные в план проекты на сумму 7 млрд$ и менее чем через два года будут построены опреснительные установки стоимостью 10,2 млрд$ для удовлетворения потребностей египтян в воде путем опреснения морской воды в дополнение к развитию существующих. Мадбули добавил, что три года назад египетские опреснительные установки произвели около 80 000 кубометров воды, подчеркнув, что в настоящее время производится более 800 000 кубических метров воды в день. Он упомянул проекты водоочистки в Бахр-эль-Бакаре, которые производят около 5,5 млн кубических метров воды для использования в сельскохозяйственных ирригациях, и завод аль-Махсама, производящий 1 млн кубических метров в день.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Роснано, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments