Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иракские партии борются перед новой датой выборов в октябре

Хотя высшие власти Ирака подтвердили, что досрочные выборы должны быть проведены в начале лета, Высшая избирательная комиссия не может участвовать в голосовании в назначенную дату, что побудило совет министров 19 января одобрить просьбу комиссии об отсрочке голосование до октября.



На совместном заседании 13 января в присутствии Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку Джанина Плассхарта и членов комиссии Ирака - президент, премьер-министр и спикер парламента - подчеркнули необходимость принять все меры и подготовить досрочные выборы.

Вступив в должность семь месяцев назад, премьер-министр Мустафа аль-Кадхими пообещал провести досрочные выборы, как того требовали протестующие, и высший шиитский священнослужитель Ирака Али аль-Систани также поддержал его.

Теперь, когда правительство выделило финансирование на выборы и предоставило комиссии необходимую поддержку, в частности, для обновления системы регистрации избирателей, похоже, что мяч находится в суде парламента и политических блоков, чтобы они могли внести свой вклад работу. Работа, связанная с досрочными выборами, то есть доработка закона о федеральном суде, который отвечает за утверждение результатов выборов, и голосование о роспуске парламента, что является единственным конституционным способом организации досрочных выборов. Однако согласовывают ли эти блоки дату роспуска парламента?

Бывший премьер-министр и глава Коалиции Государство закона Нури аль-Малики в своем последнем телевизионном выступлении заявил, что выборы не могут быть проведены в назначенную дату. В то же время офис главы движения садристов Муктады ас-Садра во время пресс-конференции 13 января предостерег от изменения даты выборов и потребовал провести их в июне, как было ранее решено правительством Кадхими.

Различные взгляды политических партий на дату досрочных выборов отражают их разные возможности участвовать в гонке в свете нового закона о выборах, принятого парламентом в конце 2020 г. Закон позволяет избирателям голосовать за конкретного кандидата и разделяет Ирак на несколько избирательных округа. Есть партии, которые опасаются, что вооруженные группы установят контроль над небольшими избирательными округами. Эти партии стремятся к улучшению ситуации с безопасностью перед выборами, и к ним присоединяются те блоки и партии, которые основывают свою предвыборную пропаганду на фигуре или харизме лидера, такого как Коалиция правового государства Малики. Они считают, что в небольших избирательных округах не наберут много голосов. Напротив, есть партии с большой популярной базой, такие как движение садристов или которые имеют оружие и способны оказывать влияние на центральную и южную части Ирака. Они понимают, что могут получить наибольшее количество мест в парламенте на выборах.

Краткий обзор взглядов иракских политических партий на дату выборов показывает, что движение садристов, Демократическая партия Курдистана во главе с Масудом Барзани, а также Кадхими - единственные, кто выступает за проведение выборов 6 июня. Они либо выступают за отложить выборы или не возражают против этого, хотя они публично выступают против этого и предостерегают от переноса, как это сделал 19 января Альянс ФАТХ, заявив, что недоволен новой датой. Тем не менее, официальные лица парламентских блоков, включая членов Альянса ФАТХ, выступали за изменение даты выборов и перенос ее на конец 2021 г, или начало 2022 г, чтобы иметь время для создания избирательных союзов.

Теперь вопросы касаются новой даты, а именно 16 октября, а также того, хватит ли времени для завершения всех договоренностей. Примет ли парламент закон о федеральном суде, который теперь не учитывает одного из своих членов, умершего в прошлом году, а также бюджет выборов? Проголосует ли большинство депутатов за роспуск парламента?

Политические причины переноса выборов коррелируют с тем, что политические партии не могут принять решение о своих союзах и о том, как они будут участвовать в гонке в соответствии с новым законом. Традиционные шиитские партии - за исключением движения садристов - опасаются, что продолжающиеся народные протесты в центральной и южной частях Ирака захватят настроения шиитских избирателей в пользу либеральных и национальных сил. Они изучают вариант создания альянсов между собой после раз и навсегда преодоления протестного кризиса. Кроме того, суннитские партии предпочли бы видеть отряды шиитской народной мобилизации покидающие свои р-ны. Все это время Иракский Курдистан переживает серьезный внутренний кризис из-за споров курдских сторон о том, как вести себя с Багдадом с точки зрения экономического кризиса и разделения местных властей.
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments