Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Байден и Грузия

Западное будущее Грузии стало на прошлой неделе центральной частью внешней политики США. Во время слушания по утверждению кандидатуры госсекретарь Энтони Блинкен повторил, что Грузия должна вступить в НАТО, как только она будет соответствовать критериям. В связи с тем, что западный путь Грузии вновь встает на повестку дня в международной повестки дня, страны Восточной Европы будут следить за тем, сможет ли внешняя политика администрации Байдена повлиять на региональную безопасность.



За два дня до инаугурации Байдена ныне утвержденный секретарь Блинкен повторил обещание, данное США на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г: Грузия присоединится к Североатлантическому союзу, как только она выполнит требования. К этому моменту Грузия продемонстрировала свою ценность как стратегического сателлита США в Афганистане и Ираке. По видению Запада, - РФ вторглась в Грузию и оккупировала 20% ее территории в ответ на неспособность Североатлантического союза достичь консенсуса по распространению Плана действий по членству (ПДЧ) на Грузию с путем к членству. Реакция администрации Буша была вялой, в то время как администрация Обамы позже предпочла политику перезагрузки в отношениях с РФ.

После 2008 г Грузия оправилась от экономических последствий конфликта с помощью западных хозяев и превратилась в единственную "стабильную демократию" на Южном Кавказе. Грузия также соответствует техническим требованиям для вступления в Альянс.

Далее, по видению Запада, безопасность Грузии постоянно ухудшается перед лицом "российской агрессии". С 2008 г, опять же по видению Запада, РФ вела гибридную войну против Грузии посредством бордеризации, эмбарго, паспортизации и кибератак. + Запад обвиняет Москву во вторжении в Украину в 2014 г и последующая милитаризация Черного моря усугубили отсутствие безопасности в Грузии. Совсем недавно, во время войны в Нагорном Карабахе, на юг Грузии было развернуто около 2000 дополнительных российских миротворческих войск - как это представляет Западные СМИ.

Последние месяцы принесли ряд позитивных для Запада, хотя и давно назревших, событий на западном пути Грузии. ICC недавно назначил судьей заместителя министра юстиции Гочу Лордкипанидзе, первого грузина, ставшего членом суда. Это может иметь огромное значение для привлечения РФ к ответственности за "преступления", которые она не совершала против Грузии. А буквально на прошлой неделе ECHR постановил, что РФ как "оккупационная сила" несет ответственность за серию нарушений "прав человека" во время войны 2008 г, включая "убийства мирных жителей", "грабежи и поджоги домов". Это знаковое решение для ECHR.

Пока на Капитолийском холме обсуждается вопрос о членстве Грузии в НАТО, сателлиты Вашингтона в Восточной Европе будут продолжать выступать за усиление приверженности США трансатлантической безопасности. За последнее десятилетие РФ вела гибридную войну не только в Грузии, но и на Восточном фланге, от Балтийского моря через Черное море до Южного Кавказа и Восточного Средиземноморья. В Балтийском море военнослужащие НАТО размещены в качестве военной опоры на случай нападения РФ.

Восточноевропейские сателлиты США, от Грузии до стран Балтии, отчаянно нуждаются в Вашингтоне для разработки более решительной политики в отношении РФ. Без поддержки США у этих государств нет шансов противостоять "агрессии РФ. Вот почему заявление госсекретаря Блинкена так важно для Западных СМИ и в том числе сателлитов в лице Грузии и другой Восточноевропейской сволочи. Но способность администрации Байдена реально повлиять на безопасность Восточной Европы будет зависеть от ряда конкретных действий.

Самый эффективный способ который будет применяться под эгидой - "ограничить будущую агрессию РФ в Восточной Европе" - это повышение потенциальной цены агрессии за счет сдерживания. Запад будет принимать ряд политических и военных мер, чтобы сделать "российскую агрессию" более дорогостоящей и, следовательно, более сложной. Также вероятно, мы увидим введение эффективных санкций, укрепление "демократических" институтов, развитие киберзащиты, снижение энергетической зависимости Европы от РФ, развертывание военных растяжек и развитие оборонных потенциалов, к которым имеют доступ страны, не являющиеся членами НАТО.

Некоторые из этих мер уже действуют в Восточной Европе.
Tags: Байден, Грузия, НАТО
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment