Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Подход Японии к КНР

За последнее десятилетие альянс США и Японии стал еще больше ориентироваться на КНР. Этот новый акцент делает упор на согласование ответных мер политики США и Японии на подъем КНР. Хотя взгляды японских экспертов на КНР были еще более негативными, чем у американцев, лидеры в Токио и Вашингтоне придерживаются все же более схожих видений о Пекине. Тем не менее, внутри обеих стран сохраняются внутренние разногласия относительно степени угрозы, которую представляет КПК, и того, что с этим делать.



Оценка американских взглядов на китайскую стратегию Японии может привести к лучшему пониманию того, как эти взгляды изменились и как они могут развиваться в будущем. Есть четыре различных взгляда США на китайскую стратегию Японии. Политики США склонны рассматривать своих японских сателлитов как "сторонников альянса", но изучение других точек зрения проливает свет на то, как эти позиции могут развиваться в предстоящие годы.

С начала века взгляды американцев и японцев на КНР и КПК значительно изменились. Видения ухудшились как в Вашингтоне, так и в Токио, но взгляды японцев были довольно негативными еще до этого спада. Согласно недавним опросам исследовательского центра Pew Research Center, 86% японцев негативно относятся к КНР. Как показано на рисунке 1, это число выросло с примерно 70% десять лет назад, но немного снизилось с 89% в 2015 г.



В США мнения о КНР изначально были более позитивными по сравнению с этим, но эти настроения быстро ухудшились. Хотя этот сдвиг начался еще до прихода к власти Трампа, он ускорился за последние несколько лет. К 2020 г 73% американцев сообщили Pew, что они относятся к КНР неблагоприятно, в том числе 83% республиканцев и 68% демократов. Этот партийный раскол согласуется с опросом Чикагского совета по глобальным делам, который показывает, что 67% республиканцев рассматривают развитие КНР как мировой державы как угрозу, по сравнению с 47% демократов. Несмотря на эти различия, Совет Чикаго обнаружил что 85% демократов говорят, что США должны поддерживать или наращивать усилия по защите союзников, с этим согласен 81% республиканцев. Эти взгляды представляют собой важную справочную информацию для понимания того, как различные группы в США относятся к политике Японии в отношении КНР.

Американские эксперты склонны придерживаться одного из четырех основных взглядов на китайскую стратегию Японии. Эти взгляды во многом определяются степенью, в которой, по мнению наблюдателей, США и Япония едины в своих оценках угрозы, которую представляет КНР для них. Наблюдатели производят два отдельных, но связанных расчета. Во-первых, они анализируют уровень угрозы, которую КНР представляет для Японии. Во-вторых, они оценивают уровень угрозы, которую японское руководство воспринимает со стороны НР. Эти две переменные приводят к четырем различным точкам зрения, как показано в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1. КАК АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ВИДЯТ ЯПОНСКИХ САТЕЛЛИТОВ
I. США и Япония рассматривают КНР как угрозу для Японии - Защитники Альянса
II. США рассматривают КНР как угрозу для Японии, а Япония - нет. - Друзья-фрирайдеры
III. Япония рассматривает КНР как угрозу для Японии, а США - нет. - Вмешательство милитаристов
IV. Ни США, ни Япония не рассматривают КНР как угрозу для Японии. - Настойчивые пацифисты

Наиболее распространенный взгляд США на политику Японии в отношении КНР заключается в том, что и США, и Япония рассматривают КНР как серьезную угрозу и реагируют соответствующим образом. Эксперты, придерживающиеся этой точки зрения, склонны рассматривать японских лидеров как сторонников альянса. Эта группа экспертов доминирует в дебатах Вашингтона об альянсе США и Японии. Большинство экспертов этого типа считают, что Токио точно оценил опасности, связанные с подъемом КНР, и разработал "разумный" набор политических ответных мер.

Ключевые фигуры в этой группе принадлежат к обоим концам политического спектра США, от Джозефа Най и Курта Кэмпбелла слева до Ричарда Армитиджа и Майкла Грина справа. Обычно они поддерживают недавние усилия Японии по более активному подходу к управлению КНР. Шейла Смит, например, пишет: "США и Япония сходятся во мнениях по поводу некоторых жалоб на поведение китайцев". Она предполагает, что схожие взгляды на КНР помогли Токио и Вашингтону еще больше углубить сотрудничество, даже если разногласия между лидерами обеих стран сохраняются. Эти эксперты, стремятся к созданию более "равноправного" и амбициозного союза США и Японии, чтобы ответить на вызов, брошенный КНР.

Американские эксперты, которые видят в японских сателлитах сторонников альянса, склонны полагать, что оба союзника правы, опасаясь КНР. Вторя этим взглядам, правительство США обычно называет американо-японский альянс "краеугольным камнем" региональной безопасности в Азии.

Хотя школа сторонников альянса является наиболее распространенной точкой зрения США, среди американских экспертов существует ряд других точек зрения на политику Токио в отношении КНР. Один из альтернативных аргументов состоит в том, что КНР серьезно угрожает Японии, но японские лидеры не осознают истинной уровень угрозы. Эти эксперты считают, что в дебатах в Токио преобладают экономические озабоченности по поводу коммерческой прибыли, а не безопасности. Другими словами, они утверждают, что Япония продолжает свободно кататься на США, игнорируя степень угрозы, которую представляют КНР и КПК.

Полковник морской пехоты в отставке Грант Ньюшем, например, пишет, что "Япония не игнорирует оборону. Но кажется, что она почти что движется - в надежде, что КНР каким-то образом отпугнет или потеряет интерес от нее". Ньюшем считает, что деловые интересы Японии формируют оборонную политику, и утверждает, что Japan Inc может быть в лагере Сэнкаку. Аналогичная критика исходила от Кристиана Уитона, которая утверждала, что бывший премьер-министр Синдзо Абэ оказал медвежью услугу Японии, ее союзу с США и человеку, которого он называет своим другом, Трампа, посетив КНР в 2018 г. Он предупредил, что согласие между Токио и Пекином возможно возводит препятствия, которые наносят ущерб альянсу США и Японии. Если премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга пригласит президента КНР Си Цзиньпина посетить Японию в 2021 г, некоторые из этих голосов в США могут стать громче.

Третья группа американских экспертов считает, что взгляды японцев не совпадают, но в противоположном направлении. Эти наблюдатели полагают, что японские лидеры вмешиваются в дела милитаристов, которым КНР не угрожает серьезно, а скорее используют действия Пекина для пропаганды воинственности в Японии. Эти взгляды, как правило, более популярны в академическом и правозащитном сообществе, что делает их более распространенными среди демократов, чем среди республиканцев.

Одним из наиболее откровенных сторонников этой точки зрения является Джейк Адельштейн, который пишет, что Абэ был милитаристом, принявшим закон, способный взорвать хрупкую "демократию" Японии. Он и Мари Ямамото пишут, что Абэ и его сторонники создают милитаристскую машину времени. Минди Котлер приходит к аналогичному выводу, утверждая, что США обязаны напомнить Японии, своему союзнику, что "права человека" и "права женщин" являются столпами американской внешней политики. Эти комментаторы склонны предполагать, что КНР не представляет серьезной угрозы, а скорее используется японскими политиками для мобилизации политической поддержки увеличения расходов на вооружение Японии и пересмотра законодательства о его использовании.

Хотя вера в то, что японские лидеры вмешиваются в милитаристы, не так широко распространена в Вашингтоне, она чаще встречается в некоторых кругах за пределами сообщества разработчиков политики. Редакционная коллегия New York Times, например, периодически публиковала редакционные статьи и авторские статьи, отражающие эту точку зрения. В одной редакционной статье говорилось, что японские лидеры разжигают страх и недоверие, выражая озабоченность по поводу КНР через правых националистов, пропагандирующих отвратительный исторический ревизионизм. Эти мнения часто являются одними из самых громких голосов в американских дебатах, но они остаются на периферии политического дискурса среди экспертов в Вашингтоне.

Наконец, четвертая группа экспертов считает, что Япония и США едины в отношении угрозы, исходящей от КНР, но не так, как считают сторонники альянса. Вместо этого эти эксперты считают, что угроза, которую КНР представляет для Японии, невелика, и полагают, что японские лидеры сами видят угрозу именно в этом. Эта стойкая пацифистская точка зрения не распространена ни среди республиканцев, ни среди демократов, но, как и точка зрения вмешивающихся милитаристов, она более распространена среди ученых.

Дэвид К. Канг, например, утверждал, что движущей силой внешней политики Японии является идентичность, а не военная или экономическая мощь. Он далек от того, чтобы рассматривать Японию как более активного регионального игрока, он утверждает, что Япония не является лидером. Роль Японии в регионе не увеличивается, а уменьшается. Он также утверждает, что существует мало свидетельств того, что американские сателлиты в этом регионе пользуются безнаказанностью, потому что он считает, что японское общество просто не так обеспокоено КНР. Канг утверждает, что попытки убедить Японию взять на себя большую ответственность кажутся маловероятными, чтобы подтолкнуть Японию к занятию явной антагонистической позиции по отношению к КНР.

Такие ученые склонны использовать низкие расходы Японии на оборону как свидетельство того, что Токио не считает Пекин серьезной угрозой, несмотря на то, что японские лидеры могут сказать публично. Что отличает эту группу от тех, кто думает, что Токио свободен от США, так это то, что стойкий пацифистский лагерь считает, что КНР не представляет серьезной угрозы для Японии. Из четырех точек зрения, это, возможно, наименее часто встречающаяся, особенно потому, что в последние годы взгляды на КНР как в Японии, так и в США ухудшились.

Следует иметь в виду разнообразие американских взглядов на подход Японии к КНР, даже если большинство экспертов в Вашингтоне склонны рассматривать японских лидеров как сторонников альянса, продвигающих отношения вперед, умно балансируя с напористым поведением Пекина. Но это не единственное видение.

Как республиканская, так и демократическая администрации обычно сталкиваются с разными критиками. В Республиканской партии недоброжелатели Японии склонны утверждать, что угроза со стороны КНР более серьезна, чем думает Токио, и, следовательно, что Япония делает недостаточно. В Демократической партии критики Японии часто утверждают, что угроза со стороны КНР переоценивается националистическими лидерами в Токио, Вашингтоне или и там, и там. Короче говоря, хотя большинство экспертов с обеих сторон склонны считать, что японские политики являются сторонниками альянсов, меньшинство республиканцев рассматривает японских лидеров как друзей-фрирайдеров, в то время как меньшинство демократов воспринимает японских лидеров как вмешивающихся в политику милитаристов или стойких пацифистов.

Эта картина согласуется с первичной напряженностью в американо-японском "союзе" во время последних двух администраций США. При Трампе критика несправедливого распределения бремени заняла центральное место, что привело к сложным дискуссиям о том, сколько Япония должна платить в соответствии с Соглашением о специальных мерах. И наоборот, при бывшем президенте Бараке Обаме основная критика Японии заключалась в том, что ее лидеры втягивали США в чрезмерно конфронтационный подход к КНР. Таким образом, доминирующая экспертная оценка, согласно которой японские официальные лица являются сторонниками альянса, уравновешивается обеими сторонами второстепенным взглядом, который более критически относится к политике Токио. Пока угроза со стороны КНР кажется высокой, а Либерально-демократическая партия остается у власти в Японии, доминирование сторонников альянса, по-видимому, сохранится.

Если эта теория верна, то администрация Байдена, вероятно, будет меньше уделять внимания разделению бремени, чем администрация Трампа. Но те, кто находится в команде Байдена, могут еще больше обеспокоиться жесткими взглядами и политикой Японии в отношении КНР, что может создать различную напряженность внутри альянса.

Тем не менее, есть много причин полагать, что сторонники альянса останутся доминирующими в Вашингтоне, несмотря на смену администрации. Наиболее важно то, что Япония находится в уникальном положении как единственный сателлит США, который играет ключевую роль во всех аспектах конкуренции с КНР (см. Диаграмму 2). США и Япония являются членами четырех формирующихся коалиций, нацеленных на управление различными аспектами подъема КНР: геостратегическая коалиция (представленная квадратом), экономическая коалиция (представленная G7), технологическая коалиция (представленная T12, группа из двенадцати ведущих "технодемократий") и коалиция демократического управления (представленная D10).



Как показано на рисунке 2, американские политики, которые видят в КНР общую угрозу, не имеют возможности критиковать подход Японии. Некоторые в Вашингтоне жалуются, что их коллеги в Европе недостаточно говорят о проблемах безопасности, которые создает КНР. Другие обеспокоены тем, что Индия не моделирует хорошее управление или что Южная Корея не желает участвовать в решении некоторых серьезных проблем региональной безопасности. Но ничего из этих критических замечаний нельзя сказать о Японии. В этом смысле многомерный характер конкуренции с КНР сближает Токио и Вашингтон, тем самым усиливая доминирование сторонников альянса.

В результате ключевой вопрос для альянса состоит в том, как в полной мере использовать этот период совпадающих интересов для углубления американо-японского союза и стабилизации Западного регионального порядка. Если не произойдет серьезных изменений в китайской, американской или японской политике, маловероятно, что сторонникам альянса будет брошен серьезный вызов.
Tags: КНР, Китай, США, Япония
Subscribe

  • Сдача на краповый берет в Чечне закончилась дракой....

    Бойцы спецподразделения возмущены, как прошла последняя сдача на крап в Грозном. На главном марш-броске представители Чечни начали подвозить своих на…

  • Зелимхан Хангошвили

    23 августа 2019 года в Берлине был убит чеченец Зелимхан Хангошвили — боевик, бежавший в поисках лучшей жизни в Европу. Согласно официальной версии…

  • Шамиль Басаев. Часть 5

    События, происходившие непосредственно в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, широко известны. 1 сентября бандиты захватили в заложники учеников,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment