Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новая кампания Нетаньяху против иранской сделки

"Не должно быть возврата к предыдущему ядерному соглашению. Мы должны придерживаться бескомпромиссной политики, чтобы гарантировать, что ИРИ не разовьет ЯО", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в подготовленной речи вскоре после ноябрьских выборов в США.



Израиль, похоже, усиливает дальнейшее давление на администрацию Байдена, неявно угрожая военными действиями против ИРИ, если администрация вновь присоединится к ядерной сделке с ИРИ. Начальник штаба израильской армии генерал-лейтенант Авив Кохави, существенно усилил нынешнюю риторику, заявив на конференции: "Если бы ядерная сделка 2015 г материализовалась, ИРИ получит свою бомбу. Все это плохо и не должно допускаться".

Замечания Кохави прозвучали на фоне запроса израильской армии о существенном новом финансировании. Подготовить оперативные военные планы для возможного использования против ИРИ военной силы, стоимостью 1,223 млрд; в дополнение к предыдущим дополнительным запросам на 917 млн$ и 764 млн$.

Так серьезно ли Израиль собирается нанести удар по ИРИ в ближайшее время? И будут ли эти угрозы замедлить или даже отговорить президента Байдена от его предпочтительной стратегии, заключающейся в повторном присоединении к СВПД и только после этого приступят к переговорам о более длительном и более прочном соглашении, учитывающем озабоченности Израиля? Есть сообщения, которые предполагают, что Нетаньяху действительно не хочет ссоры с Байденом, которого он знает десятилетиями, но предпочитает пытаться координировать политику США и Израиля.

Если это так, почему произошел всплеск риторики и угроз? Часть расчетов Нетаньяху, безусловно, носит политический характер. Израильтяне снова пойдут на выборы в конце марта, и Нетаньяху борется на нескольких фронтах, чтобы остаться у власти. Его самая неприятная угроза - это продолжающийся кризис COVID-19 и, как следствие, замедление экономического роста, особенно в туристическом секторе.

Нетаньяху получил высокие оценки за быстрое развертывание израильской программы вакцинации, но длительные принудительные блокировки стоили ему некоторой поддержки. Нетаньяху также предстанет перед судом в течение нескольких недель, и ему будут предъявлены обвинения в коррупции, злоупотреблении доверием и мошенничестве. Таким образом, отвлечение внимания израильской общественности от этих вопросов и сосредоточение внимания на ИРИ и безопасности - сильная сторона Нетаньяху среди израильской общественности - может быть разумной политикой выборов.

Нетаньяху также рассчитывает, что его новые арабские союзники в Персидском заливе - КСА, ОАЭ и Бахрейн - укрепят свою позицию в противодействии американским планам возобновления переговоров с ИРИ. Эксперты из Израиля и ОАЭ совместно выступают против возвращения США в СВПД. Саудовцы и эмиратцы щедро тратят деньги в Вашингтоне, чтобы донести информацию до людей.

И все же Нетаньяху нужно быть осторожным. Вступать в драку с популярным президентом США сразу после инаугурации рискованно.

Нетаньяху может также рассчитать, что внутренняя и внешняя политика Байдена настолько сложна, что президент уступит Нетаньяху, чтобы избежать американо-израильской борьбы. Возможно, это неплохая ставка. При небольшом перевесе в Сенате, незначительном большинстве в Палате представителей и промежуточных выборах менее чем за два года дисциплину Демократической партии будет трудно поддерживать.

Тем не менее, Байден и его команда национальной безопасности открыто поддерживали присоединение к СВПД. Они также отметили, что может пройти некоторое время, прежде чем можно будет добиться повторного вступления в СВПД, и они пообещали провести более тесные консультации с Израилем и странами Персидского залива, чем это было до первоначального согласования СВПД.

Добавляя к этому уравнение угрозу Кохави израильскими военными действиями, центральный вопрос заключается в том, является ли такая израильская угроза реальной, то есть предпримет ли Израиль односторонние действия против ИРИ без хотя бы "желтого света" от Вашингтона?

Израиль обладает огромными военными средствами и мощью, и продолжительная израильская кампания против иранских целей нанесет значительный ущерб ядерным объектам ИРИ, а также его инфраструктуре. Если Израилю будет предоставлен доступ в воздушное пространство КСА и ОАЭ и даже базирование, самые большие операционные риски, которые удерживали Израиль от действий в прошлом, могут быть сочтены достаточно низкими, чтобы их можно было принять.

Такие продолжительные военные атаки наверняка отбросили бы иранскую программу. Но это не помешало бы ИРИ восстановить все в будущем. Это также не исключило бы возможность серьезной войны с "Хезболлой". Первую озабоченность никогда не принимали всерьез израильские политики, а вторая могла бы приветствоваться теми, кто ищет предлог для решительных действий с ливанским союзником ИРИ.

Однако цена такого решения Израиля будет очень высокой, возможно, непомерно высокой. ИРИ отреагирует так что сам Израиль в прямом смысле испарится в силу его крошечной территории и пострадают военные объекты США, возможно, включая еврейские цели по всему миру. "Хезболла" может запустить тысячи ракет из Ливана в Израиль, возможно, в сопровождении тысяч ракет, выпущенных из Газы ХАМАС и Исламским джихадом.

Даже если бы Израиль поначалу действовал в одиночку, спираль действия-реакции, последовавшая за этим первым нападением, неизбежно втянула бы США, особенно если ответный удар ИРИ привел бы к жертвам среди американцев. Какой бы сильной ни была поддержка Израиля в США, захочет ли он нести ответственность за усиление военного участия США?

В своем выступлении Кочави подчеркнул, что 2021 г - это не 2015 г, подразумевая, что озабоченность Израиля по поводу ИРИ и возможностей ИРИ сегодня более выражена. Однако неясно, насколько Нетаньяху и Кохави пользуются в израильском оборонном ведомстве поддержкой кампании угроз против ИРИ (и против США), которая может привести к БД.

До того, как был согласован СВПД, Нетаньяху, которого многие считали сторонником риска, по сообщениям, трижды выступал за нанесение Израилем удара по ИРИ, но не смог заручиться поддержкой в ​​Израиле или Вашингтоне для таких действий. Сегодня не ясно, сильно ли изменились осторожные взгляды оборонного истеблишмента Израиля с 2015 г.

Хотя эскалация израильской риторики и его угрозы нападения могут быть не более чем средством давления на администрацию Байдена, ни Вашингтон, ни Тегеран не могут быть уверены, что чрезмерные угрозы не уступят место действиям. Если израильское правительство не предпочтет взять на себя администрацию Байдена на этой ранней стадии вместо того, чтобы пытаться скоординировать подходы к ИРИ и СВПД, было бы хорошо посоветовать смягчить публичную риторику и угрозы и сосредоточиться на старомодной, но эффективной тихой дипломатии с Вашингтоном.
Tags: Байден, ИРИ, Израиль, Иран, Нетаньяху, СВПД, США, ЯО, Ядерная Программа Ирана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment