Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иордания и ее экономическая зависимость от Запада

Недавние изменения в Иордании очень интересны. Как сообщает Haaretz - Israel News - король Иордании Абдалла II, сместил нескольких высокопоставленных сотрудников СБ и правительстве, обвинив их дестабилизации ситуации в государстве. На пенсию был отправлен начальник СВР А. аль-Джанади, вместо него пост занял А. Хусни. Также был смещен министр пропаганды в лице Мутанна Хамдан Гарайбех и несколько советников.



Иордания это то государство, которое уже много лет находится под Западным влиянием. Иордания является одним из самых близких (как и КСА) и безотказных союзников Британии на Ближнем Востоке. Король Иордании Абдалла II, из себя ничего особого не представляет, впрочем, как и его отец Хусейн ибн Талал. Единственное чем они могли быть заметны в мире, это разного рода миротворческими миссиями. При этом многие считают и считали этих людей весьма авторитетными личностями и относятся к ним с большим уважением, что больше связано с их происхождением конечно. Хашимитская династия ведет свою историю от шерифов Мекки (поэтому хашимиты являются законными владельцами Мекки в отличии от Аль-Саудов), и когда-то владела обширными землями вокруг главного священного города мусульман. Их считают прямыми потомками от линии пророка, но весьма дальней ее ветви. Мать Абдаллы II - англичанка, и это не мешает ему считаться потомком в начале пятого десятка таковых, живших вслед за своим великим предком.

Единственное, что сегодня заставляет Израиль не разгромить Иорданскую армию, это протекторат над обоими в лице Британии. Также, как и тот вопрос по Мекке, не дает возможность для Иорданской династии переметнутся к другому государству на БВ в лице к примеру ИРИ чтобы противостоять совместными силами против КСА, где хашимиты являются законными владельцами.

Кто-то будет очень сильно удивлен, но в Иордании есть нефть, но залежи этой нефти находятся на глубине от 5000 до 7000 метров, что делает ее добычу коммерчески почти нерентабельной.

В стране есть свои демографические проблемы, связанные с миграцией из Сирии, в последние годы, а также значительно большей массы палестинцев, которые выполняют в основном всю "черную работа" в Иордании. Часть беженцев из Сирии отправляется в военные лагеря США на территории Иордании, где проходит военную подготовку к боевым действиям в составе "умеренной оппозиции". См подробнее Syrian Train and Equip Program.

Между США и Иорданией существует "Партнерская программа по ограничению угроз" Это около 100 млн долларов США в год. Поступают средства и в рамках программ ООН и различных фондов и неправительственных организаций.США прогарантировали выделение Иордании кредитов на 3.75 млрд долларов США.

Структурно американская финансовая помощь делится на две части:
1. Фонды поддержки экономики
2. Внешнее военное финансирование

Становится понятно, что порядка 12% иорданского бюджета формируется за счет прямых заимствований, где Британские средства занимают второе место после финансовой помощи со стороны КСА. Внешние заимствования в Иордании составляют 94% (2018 г) от ВНП страны, на их годовое обслуживание требуется 1.3 млрд$ США, т.е, сумма, сопоставимая с объемом Британской помощи. Правительство Иордании было вынуждено пойти на отмену хлебной дотации и увеличить цены на электроэнергию, а также на 10-16% увеличить налог с продаж по целому ряду товаров.

В общем примерно так выглядит экономическая зависимость Иордании от Британской Империи сегодня. :)
Tags: Ближний Восток, Иордания, США, Экономическая зависимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments