Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Великобритания подает заявку на вступление в Азиатско-Тихоокеанский торговый блок

Британия подаст заявку на присоединение к массивному блоку свободной торговли из 11 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, объявила в субботу, через несколько недель после выхода из единого европейского рынка с выходом из ЕС.



Ожидалось, что в понедельник министр международной торговли Лиз Трасс официально попросит Великобританию присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), рынке, представляющем полмиллиарда человек и примерно 13,5% мировой экономики.

Заявка на CPTPP поступила через год после того, как Великобритания покинула ЕС после более чем сорока лет членства - и после пяти лет сложных торговых дискуссий.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новое потенциальное партнерство принесет огромные экономические выгоды народу Великобритании.

"Подача заявки на то, чтобы стать первой новой страной, присоединившейся к CPTPP, демонстрирует наше стремление вести дела на лучших условиях с нашими друзьями и партнерами по всему миру и быть активным поборником глобальной свободной торговли", - сказал он.

Ожидается, что переговоры между Великобританией и партнерством, которое представляет 11 стран Тихоокеанского региона, включая Австралию, Канаду, Чили, Японию, Мексику и Вьетнам, начнутся в 2021 г, говорится в сообщении торгового департамента.

Но оппозиционная лейбористская партия, и теневой секретарь международной торговли Эмили Торнберри, усомнилась в отсутствии прозрачности вокруг пакта. После пяти лет дебатов по торговым соглашениям о Брексите она сказала, что люди будут сомневаться в решении британского правительства "поспешить присоединиться к другому правительству на другом конце света без каких-либо значимых общественных консультаций". Она рекламировала свое присоединение, поскольку Великобритания заключила соглашения с такими странами-членами, как Япония и Канада, после Brexit, а британские СМИ сообщили, что на страны CPTPP приходилось около 8% экспорта Великобритании в 2019 г.

Сделка будет означать снижение тарифов для производителей автомобилей и производителей виски, а также обеспечение качественных рабочих мест и большего благосостояния для людей дома в Великобритании.

Программа CPTPP была запущена в 2019 г для устранения торговых барьеров между 11 странами, представляющими почти 500 млн потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в попытке противостоять растущему экономическому влиянию КНР.

Партнерство представляет собой обновленную версию гигантской сделки, первоначально поддержанной Бараком Обамой.
Tags: cptpp, Англия, Великобритания, КНР, Китай, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment