Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ВВП КНР приближается к экономике США

Экономический объем КНР, второй по величине экономики мира, приблизился к размеру ВВП США, преодолев 70% отметку в 2020 г. Согласно прогнозам экспертов, эта доля вырастет в этом году.



Данные Бюро экономического анализа США показали в четверг, что ВВП США снизился на 3,5% в 2020 г в годовом исчислении. Рекордное снижение - первое отрицательное значение со времен финансового кризиса в 2009 г и самое низкое с 1946 г.

Практически во всех секторах, за исключением государственного и рынка жилья, в прошлом году произошло сокращение. Потребительские расходы, основной фактор, на который приходится более двух третей экономики, упали на 3,9%, что стало худшим показателем с 1932 г.

Пандемия привела к снижению потребительских расходов и инвестиций в бизнес, в результате чего многие американцы оказались в бедности и безработице.

По официальным данным, ВВП в текущих долларах снизился на 2,3%, или на 500,6 млрд$, в 2020 г до уровня в 20,93 трлн$, что по-прежнему делает США крупнейшей экономикой в ​​мире. В 2019 г номинальный ВВП США составил 21,43 трлн$.

Согласно недавно опубликованным данным, номинальный ВВП КНР достигает 70,4% от ВВП США по сравнению с 67% в 2019 г.

КНР стал первой страной, пережившей эпидемию COVID-19 и принявшей эффективные меры профилактики. И это единственная крупная экономика, продемонстрировавшая рост в разоренный пандемией год.

При наличии хороших перспектив того, что в этом году две крупнейшие экономики мира будут уверенно восстанавливаться и что КНР может зарегистрировать более высокий рост своего экономического производства, разрыв в ВВП еще больше сократится, а доля ВВП КНР в ВВП США останется выше 70%.

Ожидается, что в 2021 г китайская экономика вырастет на 8,2%. МВФ прогнозировал, что рост составит 8,1%.

КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира к 2028 г, на пять лет раньше, чем предполагалось ранее, говорится в отчете, опубликованном в декабре британским Центром экономических и деловых исследований (CEBR).

Прогноз в размере около 8% является консервативным. В 2021 г общий объем производства в КНР увеличится более чем на 9 трлн юаней, побив рекорд 2017 г в 8,3 трлн юаней.

Внешняя торговля, рост которой, по оценкам, в этом году будет выражаться двузначными числами, будет способствовать сильному импульсу для экономического роста, а США, как крупный торговый партнер, также увидят дальнейшее переплетение своих торговых отношений с КНР.

Экономическое и торговое взаимодействие между двумя мировыми державами, похоже, возвращается к сценарию, существовавшему несколько лет назад, когда правительство США отчаянно печатает деньги и делит их между американцами, которые потратят эти деньги на покупку китайских импортных товар.

Согласно данным Главного таможенного управления, экспорт КНР в США вырос на 7,9% в годовом исчислении до 451,81 млрд$, в то время как его импорт из США вырос на 9,8% до 134,91 млрд$.

С точки зрения роста США были более успешным торговым партнером КНР, несмотря на то, что он был третьим по величине торговым партнером после Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ЕС по общей стоимости.

Правительства и КНР, и США, похоже, имеют некоторое "молчаливое понимание" того, что им нужно сделать все возможное, чтобы вернуть экономику в норму и добиться звездного роста, и в результате их экономические отношения станут более прагматичными.

В частности, новой администрации Байдена крайне необходимо стабилизировать экономический рост на фоне борьбы с COVID-19, унесшим более 400 000 жизней в стране.

Байден продолжает преследовать двухпартийную сделку по его предложению о пакете стимулов на сумму 1,9 трлн$ для нейтрализации вируса.

В связи с тем, что вирус все еще бушует, экономисты прогнозируют, что ВВП США замедлится до уровня ниже 2% в первом квартале. Ожидается, что за полный 2021 г он вырастет на 5,1%.

Быстрое восстановление обеих стран положительно скажется на мировой экономике, хотя они выбрали разные пути. США больше заинтересованы в решении своих внутренних проблем. КНР обратил внимание на структурные проблемы, чтобы добиться качественного развития, как показано в 14-м пятилетнем плане.
Tags: КНР, Китай, США, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment