Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Эрдоган сравнивает студентов с террористами и осуждает митинги

Продолжающиеся протесты студентов, в ходе которых на этой неделе было задержано более 300 человек. В некоторых из своих самых горячих замечаний по поводу демонстраций президент Эрдоган сравнил протестующих студентов с террористами, заявив, что государственные чиновники не потерпят эскалации беспорядков, которые вызвали насильственные митинги в ряде турецких городов.



"Вы студенты или террористы, осмелившиеся совершить набег на комнату ректора?" - спросил Эрдоган во время видеоконференции в среду, имея в виду демонстрации в стамбульском университете Богазичи в понедельник, когда студенты собрались возле назначенного правительством ректора, чтобы потребовать его отставки.

С 4 января студенты протестовали против назначения Мелиха Булу Эрдоганом руководителем Университета Богазичи, одного из лучших учебных заведений Турции. Протестующие утверждают, что Булу, давний член правящей Партии справедливости и развития Эрдогана, был назначен ректором 1 января, и его назначение "нарушает", якобы академическую "независимость". За последний месяц демонстрации участились, вызванные поддержкой студентов из других университетов, а во вторник полиция подавила митинги в Стамбуле, применив слезоточивый газ и резиновые пули после того, как администрация губернатора запретила проведение акций протеста. Изображения в социальных сетях, показывающие, что протестующих задерживает полиция, вызвали протест со стороны некоторых граждан Турции и нескольких членов оппозиционных партий, которые заявили, что непропорциональное вмешательство безопасности привело к эскалации в основном мирных митингов.

"Эта страна не будет страной, в которой доминируют террористы. Мы никогда этого не допустим", - сказал Эрдоган в среду. "Эта страна больше не будет переживать такие инциденты, как события в Гези".

Девлет Бахчели, председатель Партии национального движения и ключевой союзник Эрдогана, также раскритиковал протестующих в среду, назвав их - "ядовитыми змеями", а также "вандалами и варварами", которых следует остановить "любыми средствами".

Комментарии последовали после того, как министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в телевизионных заявлениях в среду заявил, что значительное число задержанных студентов связано с крайне левыми террористическими группами.

"79 из арестованных являются членами террористических организаций, в том числе DHKP/C", - сказал Сойлу, используя аббревиатуру Марксистско-ленинской революционной народно-освободительной партии / фронта. Он добавил: "Группа хочет сделать университет Богазичи идеологическим центром. Мы этого не допустим".

Когда официальные лица осудили демонстрантов, около 100 студентов собрались на митинг у здания суда в Стамбуле в среду, чтобы призвать к освобождению задержанных студентов.

Растущее число оппозиционных политиков также высказалось по этому поводу: председатель Народно-республиканской партии Кемаль Киличдароглу призвал Булу уйти в отставку.

В комментариях, опубликованных в среду турецкой ежедневной газетой Haberturk, Булу сказал, что быть ректором Университета Богазичи было давней мечтой, и он никогда не думал об уходе в отставку на фоне продолжавшейся месяц негативной реакции.

С тех пор политическая риторика по поводу демонстраций приобрела более широкие культурные темы, касающиеся "прав", предоставленных сообществам ЛГБТ и меньшинств в стране. Выступая в среду, Эрдоган сказал, что "не существует такой вещи, как ЛГБТ и эта страна является национальной и духовной, и как таковая будет продолжать идти в будущее".

Ранее на этой неделе Булу подвергся критике за то, что заблокировал заявку на создание студенческого клуба ЛГБТ в Богазичи.
Tags: Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments