Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сирийские курды и Байден

Сирийские демократические силы (SDF), преимущественно курдские, поддерживаемые США, в последние недели вступили в стычку с сирийскими правительственными войсками, что поставило SDF на оборону в политическом и военном отношении.



Для курдов решение об ограниченной военной координации с силами президента САР Башара аль-Асада в октябре 2019 г было отчаянным препятствием после того, как Турция, включая поддерживаемые Турцией сирийские вооруженные группы, начала операцию "Весна мира".

SDF состоит в основном из курдских Отрядов народной самообороны (YPG), жандармерии Партии Демократического союза (PYD), которая является ведущей политической партией в управляемых курдами регионах САР. Турция считает PYD/YPG террористической группировкой, связанной с Рабочей партией Курдистана (PПК) и, следовательно, наравне с ИГИЛ и Аль-Каидой. И Турция, и США считают РПК террористической группой, но США не разделяют точку зрения Турции на PYD / YPG / SDF. SDF были партнером США в военной кампании против ИГИЛ в САР.

Асад теперь чувствует преимущество в том, чтобы заставить курдов пойти на дальнейшие уступки, как при помощи Москвы, так и с согласия Анкары.

На этой неделе РФ выступила посредником в сделке с Дамаском и SDF по деэскалации конфликта. В РФ предпочитают, чтобы SDF подвергались военному давлению и были изолированы политически, и при необходимости будут увеличивать или уменьшать накал.

Курды остаются предметом разногласий между США и Турцией Однако администрация Байдена не дала понять, что США отступят в САР. SDF также пользуется большой доброй волей и уважением среди политических и военных лидеров США в результате успешного партнерства с США в кампании против ИГИЛ. Таким образом, США и Турция остаются разделенными в своей политике в отношении САР из-за разногласий по SDF.

В отчете Белого дома о разговоре 2 февраля между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калином - САР не упоминалась.

Однако в отчете Калина говорится о том, как он сказал Салливану, что "необходимо проводить эффективную и совместную борьбу против всех видов "террористических" организаций в Ливии и САР", добавив, что "необходимы совместные усилия для решения с новой точки зрения вопросов разногласия между двумя странами, такими как С-400, F-35 и PYD-YPG".

Курды могут предотвратить давление со стороны Асада, Турции и РФ только при поддержке Вашингтона, который продолжает поддерживать внутрикурдские переговоры о примирении, инициированные лидером SDF - Мазлумом Кобане в октябре 2019 г с Курдским национальным советом. Совет представляет собой коалицию курдских партий, не входящих в PYD, поддерживаемых Демократической партией Курдистана (ДПК) в Ираке, и поэтому более приемлемый для Анкары. В любом случае такова стратегия США на переговорах.

Лавров после встречи со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом подтвердил актуальность Астанинского формата, то есть согласования позиций РФ, ИРИ и Турции по САР, и сообщил, что 25-29 января Заседание редакционной комиссии сирийского конституционного комитета (так называемая - "малая группа") в Женеве "должно проводиться строго в соответствии с согласованной повесткой дня". В состав комитета входят 150 членов, поровну разделенных между представителями сирийского правительства, оппозиции и гражданского общества (небольшая группа состоит из 45 членов из 150). Согласно резолюции 2254 СБ ООН, принятой в 2015 г, до новых выборов требуется новая конституция. График новой конституции и выборов, изложенный в резолюции, которая направляет политический процесс при посредничестве ООН, даже не стоит упоминать, это так далеко от графика. В конце встреч в Женеве 29 января специальный посланник ООН по САР - Гейр Педерсен объявил членам комиссии и прессе о своем разочаровании, сказав: "Мы не можем так продолжать". Но на это как бы наплевать.
Tags: sdf, Курды, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment