Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ДРК и АРЕ обсуждают проблему связанную с GERD

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси обсудил со своим конголезским коллегой Феликсом Чисекеди неустойчивые переговоры по плотине GERD во время первого визита Чисекеди в Каир 2 февраля, в то время, как Демократическая Республика Конго (ДРК) готовится к встрече чтобы принять на себя председательство в Африканском союзе в 2021 г.



Согласно заявлению египетского председательства после встречи, лидеры "согласились содействовать координации и совместным обсуждениям для отслеживания событий по GERD".

На совместной пресс-конференции с Сиси, Чисекеди заявил, что он будет работать над поиском решения кризиса GERD во время председательства его страны в АС. Он выразил оптимизм по поводу того, что АРЕ, Эфиопия и Судан найдут решение, которое укрепит мирное сосуществование между собой. Тшисекеди сказал, что сообщил Сиси, что недавно он принимал президента Эфиопии Сахле-Ворк Зевде и министров ирригации и иностранных дел Судана в Киншасе. Он обсудил с ними проблему GERD и подтвердил свою полную приверженность недопущению эскалации напряженности между странами во время своего председательства в АС.

Трехсторонние переговоры по GERD прошли 10 января. Вопрос остается и дальше открытым.

Несмотря на заявления ДРК в поддержку АРЕ, Конго не может встать на сторону АРЕ в одиночку в переговорах по GERD.

В сентябре Сиси получил письмо от Чисекеди, в котором говорилось, что "ДРК поддерживает египетские условия урегулирования кризиса GERD". Хотя ДРК ранее заявляла о своей поддержке АРЕ в вопросе GERD, Аллам сказал, что "не может встать на сторону АРЕ в одиночку". Президент Конго заявил об этом, отметив необходимость работать над решением, которое отвечало бы интересам всех сторон.

Отношения между АРЕ и ДРК не ограничиваются проблемой GERD. Между двумя странами существует обширное сотрудничество в других областях, последнее проявилось в визите египетской военной делегации в ДРК 30 сентября в рамках проекта по созданию судоходной реки Конго. Между АРЕ и ДРК есть другие соглашения о реализации проектов в области электричества и инфраструктуры, и ведутся переговоры о других проектах.

Тем временем АРЕ рассматривает возможность участия в строительстве и установке плотины Инга на реке Конго. Соглашение об участии АРЕ в проекте строительства плотины Инга находится в стадии реализации. В соответствии с обсуждаемым соглашением несколько частных египетских компаний будут реализовывать проект на местах под контролем министерства, чтобы обеспечить высокое качество реализации.

Во время своей пресс-конференции с Сиси 2 февраля Тшисекеди сказал, что с нетерпением ждет создания новой административной столицы в своей стране, подобной новой административной столице в АРЕ, из-за значительного роста населения в Киншасе, одном из самых густонаселенных городов региона.

ДРК может провести отдельные переговоры с тремя странами, а затем передать заключение Комиссии АС вместе с окончательным решением. Нет смысла делать ставку на роль АС, потому что у него нет механизмов воздействия в Африке. Это чисто формальность, которая в дальнейшем выльется вмешательством "Демократических" государств в конфликт, которые будут нести "демократию" в Эфиопию.
Tags: gerd, АРЕ, АС, Африка, Африканский Союз, ДРК, Египет, Конго
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments