Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Конец пути Мьянмы к "демократии"?

Переворот начался рано утром 1 февраля. Военные задержали высокопоставленных политиков из крупнейшей политической партии Мьянмы, Национальной лиги за демократию (NLD), включая государственного советника Аунг Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта. Вскоре после этого военные объявили чрезвычайное положение, заявив о фальсификации результатов голосования на выборах в ноябре 2020 г, на которых NLD победила с большим перевесом. Декларация ссылается на чрезвычайные положения в Конституции, для сохранения стабильности. Власть официально перешла к генералу Мин Аунг Хлаингу с обещанием провести выборы в течение года. Военные дислоцируются в крупных городах, таких как Янгон и Нейпьидо.



В течение нескольких месяцев военные оспаривали результаты выборов, рекламируя широко распространенные фальсификации результатов голосования. Национальная избирательная комиссия отклонила их обвинения из-за "отсутствия" доказательств. Не испугавшись, военные настаивали на своих требованиях, призывая NLD отложить рассадку нового парламента до рассмотрения результатов выборов. На прошлой неделе переговоры с лидерами NLD были сорваны, когда они отказались удовлетворить требования военных о переносе сроков, что подготовило почву для лобовой конфронтации.

Переворот положил конец десятилетию ограниченных "демократических" реформ в Мьянме, которое произошло после почти полувека "репрессивного" военного правления. Военные сами начали эти реформы в 2011 г, заключив соглашение о разделении власти с Аунг Сан Су Чжи.

Инициируя ограниченные "демократические" реформы, военные делали все возможное, чтобы сложить колоду в свою пользу. Прежде чем позволить NLD участвовать в выборах 2015 г, военные создали конституционные гарантии, гарантирующие ее постоянное политическое доминирование. Действующая в настоящее время Конституция 2008 г резервирует четверть мест в парламенте за военными, что дает им эффективное право вето на любые поправки к конституции. Он запрещает Аунг Сан Су Чжи становиться президентом из-за ее детей иностранного происхождения. Кроме того, это дает военным право распускать парламент для сохранения национальной стабильности, право, которым генералы сейчас пользуются по праву, чтобы отправить в отставку "демократически" избранное правительство по обвинениям в фальсификации выборов.

В марте 2020 г NLD внесла поправки в конституцию, призванные обеспечить конституционные гарантии военных, чтобы они оставались крупным политическим игроком. NLD использовала этот в значительной степени символический шаг, чтобы продемонстрировать свою приверженность дальнейшим реформам в преддверии ноябрьских выборов. Этот шаг вызвал общественное обсуждение вопроса, который военное руководство считало решенным и не подлежащим обсуждению. Также он получил поддержку некоторых парламентариев, не являющихся членами NLD, из более мелких партий, что свидетельствует о более широком стремлении к реформам. Этот шаг оказался очень популярным и помог NLD увеличить свою долю выборных мест в парламенте с 79% до 83%, не считая 25%, отведенных для военных.

Почему военные предприняли такие решительные действия именно сейчас? Генералы, возможно, стремились нажать кнопку перезагрузки из-за опасений по поводу сохранения силы конституционных гарантий военных.

Сейчас, существует высокая вероятность массовых протестов против военных, где военные должны и даже обязаны, проявить себя, как настоящая власть - что скорее всего и случится. Активисты, выступающие за "демократию", студенты и религиозные лидеры доказали свою способность мобилизоваться против военных в прошлом. Скорее всего, они сделают это снова, чтобы защитить "свободы". Поэтому, власть обязана в самой жесткой форме - подавить подонков, включая членов их семей, ибо в будущем не должны возникнуть аналогичные "демократические" движухи. Похоже, что военные явно осознают эти риски по крайней мере, задержания "демократических" лидеров, активное развертывание сил безопасности в крупных городах для предотвращения "демократических собраний", а также отключение интернета и телефонной связи по всей стране. Пока все идет правильно, но нужно ужесточить меры.

Хотя внутренние факторы могут повлиять на расчеты военных, осуждение или точнее сказать истерическое нытье Запада, или угрозы санкций вряд ли окажут влияние. Между тем реакция соседей Мьянмы была смешанной и осторожной. Два крупнейших "демократических" партнера Мьянмы в Азии, Индия и Индонезия, дали сдержанный ответ, выразив озабоченность и призвав все стороны избегать насилия и искать "демократические" решения. Таиланд и Камбоджа заявили, что это "внутреннее дело". Ответ КНР был очень интересным, казалось, подрывая предположения о том, что военные Мьянмы должны были иметь поддержку КНР. В официальном заявлении Пекина вместо того, чтобы прямо преуменьшать значение переворота, как это сделала Камбоджа, подчеркивается необходимость поддержания социальной стабильности и разрешения разногласий. Это может означать, что КНР (ведущий экономический партнер Мьянмы) не приветствует гражданских беспорядков, которые могут угрожать его экономическим интересам в стране.
Tags: Азия, Бирма, Мьянма, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments