Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как ГЭС Хидасэ повлияет на Египет и Судан

Название говорит само за себя - "Возрождение". Строящаяся ГЭС "Хидасэ" действительно послужит источником экономического возрождения и процветании страны.



Начнем с того, что такое "Нил". Это река которая вместе со своими притоками образует крупнейшую речную систему в мире. Нил и его притоки протекают по территории Эфиопии, Судана, Южного Судана, Египта, а также малую протяженность имеют в границах Руанды, Бурунди, Уганды, Кении, Танзании и Конго. Население и экономическое благополучие этих стран во многом зависит от вод именно Нила. Особенно зависимости от Нила важна для Египта, где Нил протекает по огромной пустыни Сахара, и можно сказать является единственным источником пресной воды.

Большая часть населения, как Египта так и Судана, Юж.Судана сосредоточено в плодородной долине Нила и его притоков. Египет испытывает большие проблемы в области водосброса и ирригации, а в связи с будущем открытием плотины эти проблемы станут уже катастрофическими.

В данном случаи с трудом можно представить и союз АРЕ и Судана, не смотря на общую проблему.
Есть историческая неприязнь между суданцами и египтянами, причем неприязнь по многим причинам. Не смотря на то, что в Египте "Братья Мусульмане" придя к власти могли бы улучшить отношения с почти родственно-идеологическим соседом, это выглядит не совсем верно. Судан развивает очень активные отношения с Катаром, который не очень в хороших отношениях с АРЕ. Так в 2018 г был подписан договор о развитии порта Суакин между Суданом и Катаром. АРЕ на этот шаг продолжает финансировать дарфурских повстанцев, которые получают помощь из Эритрее, где также есть базы по подготовки, где действуют египетские инструктора. Финансовая помощь также идет и со стороны ОАЭ. Конкретно есть два лагеря, первый Justice and Equality Movement (возглавляет возглавляет племянник руководителя этой группировки Джибриля Ибрагима Абдалла Огас). и второй Sudan Liberation Movement/Army (А.Нура). При этом есть один очень интересный нюансик, в виде того, что Эритрея предоставила всем дарфурским повстанцам свои паспорта. При этом антиэритрейская группа Мухаммеда Джумы, которая курируется Al Amn al-Dakhili Судана, а финансирование получает со стороны Катара - действует в целях подрывных операциях. В общем в любом случаи позиции Катара в отличии от Позиций АРЕ в Судане куда сильнее сегодня. Катар в данном случаи разыгрывает политическую карту в Судане в первую очередь, против АРЕ и ОАЭ в Эритрее, Сомалиленде и Йемене.

Эфиопия, как полностью находящаяся под протекторатом США, вполне может удачным плацдармом для давления на вышеперечисленные страны со стороны США. Да, Британия якобы ушла из Африки, но она осталась там в лице США и по-прежнему решает судьбы народов.
Tags: АРЕ, Африка, ГЭС "Хидасэ", Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments