Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и Израиль

4 февраля министр иностранных дел Габи Ашкенази назначил посла Ирит Лилиан на должность поверенного в делах в посольстве Израиля в Анкаре. Поскольку эта должность является временной, Ашкенази может принять решение по этому поводу самостоятельно, без взаимодействия с комитетом по назначениям и без одобрения правительства, как это делается для обычных послов.



Лилиан заменит Роя Гилада, который покинул Анкару 31 декабря. Ранее он работал послом в Болгарии и считается одним из главных дипломатов министерства, он высокопрофессиональный и эксперт по Турции. Таким образом, его назначение в Анкару - пусть даже временное - является позитивным сигналом для Турции, поскольку Израиль заинтересован в восстановлении двусторонних отношений.

Тем не менее, это очень осторожный позитивный сигнал. В начале декабря Анкара назначила нового посла в Израиле после двухлетнего отсутствия. Новый посол Турции Уфук Улутас изучал иврит в Иерусалиме. Он не кадровый дипломат, а эксперт по региону, которого, очевидно, ценит президент Эрдоган. Но даже после этого решения Эрдогана Израиль не назначил нового посла в Анкаре. Скорее всего, посольство продолжит работать так же, как и в течение последних двух лет - без постоянного главы миссии.

Интересно, что еще до назначения Улутаса Анкара сделала несколько шагов, несущих сигнал о сближении. 7 декабря Институт Моше Даяна в Тель-Авиве опубликовал статью под названием "Израиль - морской сосед Турции: разграничение территорий морской юрисдикции между Турцией и Израилем". Cтатья написана отставным адмиралом. За статьей последовали положительные заявления высокопоставленных турецких официальных лиц об Израиле, кульминацией которых стало заявление самого Эрдогана от 25 декабря. Президент Турции заявил журналистам, что Турция хотела бы наладить отношения с Израилем. Он также сказал, что двусторонние разведывательные контакты, вероятно, продолжатся.

В конце 1990-х гг Израиль и Турция заключили стратегический союз безопасности. Но после инцидента на Мави Мармара в 2010 г, а тем более после войны в Газе в 2014 г, двусторонние отношения ухудшились. Эрдоган упрекнул Израиль и резко критиковал его правительство с заявлениями, граничащими с антисемитизмом. Таким образом, его последний дипломатический поворот был воспринят в Иерусалиме с большой долей скептицизма.

В прошлые годы Израиль был одним из тех, кто пытался восстановить связи с Турцией, но эта ситуация изменилась.
Тем не менее, такой процесс будет непростым. Вскоре после своего назначения Ашкенази раскритиковал Турцию за размещение штаб-квартиры ХАМАС в Стамбуле. Позже он раскритиковал Турцию за то, что она предложила некоторым из этих членов ХАМАС проездные документы. Изгнание боевиков ХАМАС из Турции является практически не подлежащим обсуждению условием для восстановления связей со стороны Израиля.

При этом 30 декабря Ашкенази созвал межминистерское совещание, на котором присутствовали его собственный персонал, представители министерства обороны и представители Моссада и Совета национальной безопасности. Целью встречи было оценить серьезность усилий Турции по сближению. По имеющимся сведениям, встреча завершилась рекомендациями относительно осторожного продвижения по отношению к Анкаре. Иерусалиму ясно, что Анкара не влюбилась в еврейское государство внезапно, а пыталась улучшить свои позиции перед вступлением в должность президента Байдена. Турция опасается за свои будущие отношения с администрацией Байдена. Уже во время своей предвыборной кампании Байден призвал поддержать противников Эрдогана. Конечно же Эрдоган просто пытается выиграть время.
Tags: Израиль, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments