Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О Государственной Безопасности Ирака

Формирование иракской ГБ в последние 15 лет проходило при курировании ИРИ и США. После смерти Саддама Хусейна, была проведена полная операция по разгрому всего государственного аппарата, в том числе и ГБ страны.



В 2003-2004гг реорганизацией иракских ГБ занимался Председатель Коалиционного совета Ирака Пол Бремер. Под руководством Бремера были созданы четыре службы ГБ:

1. INIS - Национальная разведывательная служба
2. NIIA - Национальное агентство информации и расследований
3. M2 - Управление военной разведки
4. GSD - Генеральный директорат по информации и безопасности

Уровень работы этих служб ГБ был очень низким, т.к. сотрудники в основном набирались из числа новобранцев. Что собственно и повлекло за собой провал в виде удержания иракских ГБ под контролем США. В 2005г. на пост Министра Внутренних Дел Ирака (Minister of Interior MOI), пришел Мухаммед Джабр аз-Зубейди (не путать с Мухаммедом Хамзой аз-Зубейди,имя о том кого я пишу читается так Baqir Jabr al-Zubeidi), - это человек занимал полностью ПроИранские позиции. Мухаммед Джабр аз-Зубейди был туркменским шиитом иракцем. Занимал самые активистские позиции в шиитских организациях Ирака. В 1982 с связи с формированием "Badr Brigades" в ИРИ, эмигрировал туда, где стал членом "Организации Бадра" принимавшей участие в Ирако-Иранской войне на стороне ИРИ, где в итоге стал полевым командиром. Также аз-Зубейди стал одним из основателем ПроИранской партии шиитом в Ираке известной миру под названием ISCI - Высший Совет Исламской Революции в Ираке. В 2014 г. основал партию "Badr", совместно со своим бывшим руководителем Хади аль-Амири. За время работы Министром Внутренних Дел, аз-Зубейди привел в состав MOI и INIS бывших членов "Badr Brigades", "Mahdi Army", "Death Squads in Iraq", последних на Западе прозвали так в связи с ситуаций по противостоянию суннитов Ирака (США) с Шиитами (ИРИ), названное Западом, как "Sectarian violence in Iraq". Помимо чистки Багдада от суннитского ПроЗападного населения, аз-Зубейди почистил и ряды INIS и MOI также от суннитов, заменив их естественно шиитами. Что касается бывшего руководителя INIS - Шахвани (Jen Mohammed Abdullah Shahwani), который являлся ставленником США, то с 2006 г. ему запретили участвовать в заседаниях кабинета министров Ирака (Council of Ministers), а его влияние на государственные дела было сведено к нулю. В 2009 г. он ушел с поста директора INIS. С 2006 по 2010 гг, аз-Зубейди занимал пост также Министра Финансов. В том же в 2010г покинув этот пост, он временно уехал из Ирака в Бейрут, связано это было с тем, что была вероятность его устранения со стороны суннитских ПроЗападных родственников тех, кто был "репрессирован" в связи с политическими изменениями в стране 2006-2008гг. В 2014 г вернулся в Ирак и занял пост во главе Министерства Транспорта, проработав там до 2016 г. Сегодня аз-Зубейди занят поиском ПроЗападных сионистских агентов в Курдистане, где активно работает Израильская "Mossad".

Еще одним человеком участвовавшим в создании и формировании иракских ГБ является Нури аль-Малики. В 2006 г. аль-Малики стал Премьер Министром Ирака, с началом 2007 г. занимал должности Министра Обороны и Министра Внутренних Дел. В 2007 г. создал Министерство Безопасности Ирака во главе с Shirwan al-Waili - который являлся руководителем партии "Islamic Dawa Party". В состав Министерства Безопасности Ирака, вошли в основном люди прошедшие стажировку и получившие образование в ИРИ. Хочется кое что уточнить в связи с упоминанием имени Ширвана аль-Ваили. С этим товарищем еще не все до конца ясно, потому что отличии от других шиитских политиков, он придерживается более умеренной позиции по отношению к суннитам и выступает за их интеграцию в политическую жизнь Ирака.

Таким образом, Иракские ГБ полностью завязаны с ГБ ИРИ. Безусловно они получают огромный опыт в работе в связи с последними событиями в Ираке, Сирии и вообще на всем Ближнем Востоке, поэтому на данный момент назвать ГБ Ирака полностью сформированными и достаточно эффективными нельзя. Нужно еще время.
Tags: ГБ, Ирак, Спец-Службы Ирака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments