Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Возможный компромисс по С-400

Вашингтон неоднократно призывал Турцию убрать С-400 со своей территории. Однако ведущие турецкие официальные лица утверждали, что ракеты необходимы для укрепления внутренней безопасности. Первоначально такая позиция привела к тому, что страна была отстранена от программы истребителей F-35 НАТО, а позже, в декабре 2020 г, США наложили санкции на Турцию в связи с покупкой.



Во время разногласий главной проблемой безопасности Анкары было сотрудничество Вашингтона с курдскими силами в САР, известными как отряды народной защиты (YPG), которые турецкие официальные лица рассматривают как продолжение Рабочей партии Курдистана (PПК). С 2014 г США работают с силами YPG. Теперь, спустя почти три недели после того, как Байден занял пост президента, высокопоставленный турецкий деятель намекнул на возможное открытие для решения давней проблемы С-400, связав ее с курдскими силами в САР. Министр обороны Турции Хулуси Акар дал понять, что Анкара может пойти на компромисс в отношении российских систем, если Вашингтон переоценит свою поддержку YPG.

"Самый чувствительный вопрос в наших отношениях с США - это поддержка страной YPG, руки РПК в САР" - сказал Акар. "Мы можем найти решение для С-400 в ходе наших переговоров с США. Если мы не сможем найти решение относительно YPG, мы не сможем никуда пойти в отношениях с США".

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби 5 февраля заявил, что США не снимут запрет на F-35 в отношении Турции. Кирби заявил, что покупка С-400 несовместима с обязательствами Турции как союзника США и НАТО

В своем комментарии Акар сказал, что никакие другие страны-члены НАТО не поднимали вопрос о С-400 с Турцией. Он также отметил, что несколько бывших стран Варшавского договора в Европе, которые с тех пор присоединились к НАТО, сохранили системы вооружений советской эпохи, и не подвергаясь аналогичным карательным мерам. Акар сказал, что передача в 1998 г российских ракет С-300 из Республики Кипр на греческий остров Крит может служить примером. Он сказал, что С-300 на Крите редко используются и остаются в основном на хранении, аналогично текущим планам Анкары в отношении своих С-400. Закон о противодействии противникам США посредством санкций - структура CAATSA, в соответствии с которой США наложили санкции на Турцию за покупку С-400, - не существовало во время кризиса С-300.

Эти события произошли после того, как в январе Эрдоган заявил, что турецкие официальные лица продолжают переговоры с российскими коллегами относительно возможной покупки второй партии С-400.
Tags: С-400, США, Турция
Subscribe

  • Китай в Средней Азии

    Справедливости ради - а для кого-то и ради снижения неоправданного алармизма - отметим, что Китай реализует строительство объектов военной…

  • США, Китай и Тайвань с ООН

    Заявлению госсекретаря США о поддержке участия Тайваня в системе ООН предшествовала интересная информационная кампания. 📍21 октября в…

  • Новости Китая

    1. Объем онлайн торговли в Китае в 2025 году достигнет 46 трлн юаней (7,2 трлн долл), увеличившись, как ожидается на 23,6% за пятилетку, при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment