Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египетско-турецкое торговое соглашение подверглось критике

В присутствии министра торговли и промышленности АРЕ Невина Гамеи во время заседания парламента 2 февраля Хафез Омран, член парламентского промышленного комитета, призвал к необходимости пересмотреть соглашение о свободной торговле между АРЕ и Турцией, заявив, что такое соглашение скорее идет во вред, нежели соответствует интересам АРЕ.



"Турецкие товары ввозятся в АРЕ по соглашению без налоговых взысканий. Турецким экспортерам в АРЕ предоставляются экспортные субсидии из Турции в размере около 19% с целью экспорта продукции на египетский рынок по ценам ниже себестоимости, что влияет на конкурентоспособность египетской промышленности", - сказал Омран.

Турция и АРЕ подписали соглашение о свободной торговле 27 декабря 2005 г., которое вступило в силу 1 марта 2007 г. Соглашение было направлено на создание зоны свободной торговли между двумя странами в течение периода, не превышающего 12 лет с момента вступления в силу.

Соглашение предусматривает, среди прочего, расширение и укрепление экономического сотрудничества между двумя сторонами, устранение препятствий и ограничений в торговле сырьевыми товарами, а также укрепление доверия турецких инвесторов к Египетской экономике, что побуждает их, а также турецких бизнесменов направлять свои инвестиции в АРЕ. Кроме того, соглашение позволяет египетским товарам поступать на рынки Турции и Европы.

С момента вступления соглашения в силу все ограничения по таможенным пошлинам на торговлю товарами между двумя странами были отменены. Согласно тексту соглашения, опубликованному на официальном сайте Министерства торговли и промышленности АРЕ, ни одна из стран не может вводить какие-либо сборы аналогичного действия или новые ограничения.

Соглашение, срок действия которого должен был истечь к концу 2020 г, в настоящее время должно быть оценено обеими сторонами для принятия решения о его замораживании или продлении. Однако пока никаких шагов в этом направлении не предпринято. Между тем, были призывы пересмотреть сделку на фоне опасений, что она будет продлена.

Оценка любого соглашения требует изучения экономических показателей и торгового баланса в период его реализации, который включает в себя значения экспорта и импорта из двух стран и различий между ними. Торговый баланс между двумя странами явно смещен в пользу Турции, которая получает больше выгоды от соглашения, чем АРЕ. Это связано с тем, что местная промышленность АРЕ не может конкурировать с турецкими товарами. Это очевидно, например, в импорте АРЕ бытовой техники из Турции, которая пользуется популярностью в стране

В 2018 г в соответствии с соглашением Каир и Анкара достигли рекордного объема внутренней торговли, несмотря на политическую напряженность между двумя сторонами. Выступая на встрече, организованной Турецко-египетской ассоциацией бизнесменов и Турецким культурным центром 25 мая 2019 г, временного поверенного в делах Турции в АРЕ Мустафа Кемаль Эддин Аригор - сказал, что объем торговли достиг 5,24 млрд$, а объем турецкого экспорта в АРЕ составил 3,05 млрд$ в 2018 г, что Это увеличение примерно на 29,4% по сравнению с 2017 г. Между тем, турецкий импорт из АРЕ в том же году достиг 2,19 млрд$, что на 9,68% больше по сравнению с предыдущим годом

Производственные и экспортные возможности Турции больше, чем у АРЕ, в силу её ассоциации с ЕС. Это не говоря уже о промышленной структуре Турции, которая перевешивает баланс прибылей по соглашению в пользу Анкары. Поэтому призывы пересмотреть соглашение с Турцией больше связаны с ухудшением политических отношений между Каиром и Анкарой за последние несколько лет

В целом в соглашении нет никаких проблем. Те, кто считает, что некоторые из его пунктов должны быть изменены, должны подробно упомянуть о таких поправках, не ставя под угрозу соглашение в целом
Tags: АРЕ, Египет, Турция, Экономика
Subscribe

  • Запад и СВПД

    Похоже, на Западе поняли, что ядерные переговоры с Ираном либо начнутся в самый последний напряженный момент, когда все дедлайны будут гореть, либо…

  • В Иране вышла из строя система продажи бензина по квотам

    Тут же различные чиновники начали выступать и успокаивать население: проблему скоро исправим, квоты не пропадут, бензин дорожать не будет. Ситуация,…

  • Первый удачный переворот ЦРУ и SIS

    Операция «Аякс» — первый успешный переворот, проведенного ЦРУ и Секретной разведывательной службой Ея Валичества. 🇮🇷 Иран 📅 19 августа 1953…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments