Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Туристические проблемы Алжира

Алжир с более чем 1600 км побережья Средиземного моря, важными культурными и историческими достопримечательностями и поразительными пустынными ландшафтами Сахары обладает значительным туристическим потенциалом. Поскольку правительство стремится к быстрой диверсификации экономики, оно выделило туризм в качестве одного из пяти приоритетных секторов для инвестиций. Но создание известной репутации международного направления на конкурентном глобальном рынке при одновременном преодолении проблем региональной безопасности, неоднозначного глобального экономического ландшафта и давно забытой национальной туристической инфраструктуры окажется сложной задачей. Делая ставку на внутреннее население страны как на лучшую надежду на возобновление работы сектора, власти расширили инвестиционные стимулы, спровоцировав строительный бум, ориентированный в первую очередь на клиентов со скромными доходами, наряду с проектами высокого класса для бизнес-клиентов.



Самая большая страна Африки может похвастаться широким спектром достопримечательностей, которые придают ей неоспоримый потенциал как туристического направления. Его береговая линия насчитывает 372 пляжа, но большая часть набережной остается неосвоенной по сравнению с другими средиземноморскими направлениями. В Алжире находятся важные римские, исламские и христианские исторические места, семь из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, включая римские города Типаза и Тимгад, а также Касбу в Алжире. Культурная организация ООН также включает шесть сезонных фестивалей, традиционных ритуалов и религиозных паломничеств в свой список практик нематериального культурного наследия. Они сосуществуют с современными культурными предложениями Алжира, сосредоточенными в его крупнейших городах Алжире, Оране, Константине и Аннабе.

Примерно четыре пятых площади Алжира площадью 2,4 млн квадратных км занимают его звездная достопримечательность: пустыня Сахара, в которой находится множество разнообразных ландшафтов, доисторических наскальных рисунков, оазисных сообществ и уникальной пустынной фауны. Огромную Сахару от побережья отделяют изрезанные плато, усеянные горячими источниками и другими объектами, подходящими для экотуризма.

Обладая такими разнообразными культурными, историческими и природными богатствами, Алжир долгое время обладал значительным потенциалом для туризма, но этот сектор развивался урывками. После обретения "независимости" национальная туристическая хартия, принятая в середине 1960-х гг, направила развитие прочной сети прибрежных и сахарских туристических деревень. В период с 1971 по 1976 гг в Бу-Сааде, Тизи-Узу и Алжире были открыты государственные туристические школы для обучения менеджеров отелей, служащих и гидов. Государство поощряло алжирцев открывать для себя свою страну и открыло офисы по продвижению туризма в нескольких мировых столицах для сотрудничества с международными операторами в привлечении иностранных посетителей. Однако политические и экономические сдвиги в начале 1980-х гг привели к тому, что другие сектора стали приоритетными. Затем этот сектор резко сократился во время гражданской войны 1990-х гг.

Туризм составлял чуть более 1% ВВП в 2008 г, когда власти созвали национальную конференцию с участием гостиничных и туроператоров, туристических агентств и других игроков сектора, чтобы принять план перезапуска отрасли. Национальный план развития туризма (Schéma Directeur d'Aménagement Touristique, SDAT) 2008 г, включенный в более широкие рамки национального развития, направлен на то, чтобы сделать туризм одним из двигателей экономического развития и восстановить имидж Алжира как известного международного направления для туристов. "Туризм больше не является выбором", - провозглашалось в плане, - "это национальный императив". В SDAT намечены амбициозные цели в отношении внутреннего туризма и международных прибытий, направленных на расширение с 1,74 млн зарегистрированных иностранных посетителей в 2007 г, из которых 70% составляли алжирцы, проживающие за границей, до 2,5 млн в год к 2015 г и 20 млн в год к 2025 г.

С момента обнародования плана руководство туристическим портфелем правительства шесть раз переходило из рук в руки, и SDAT удалось лишь частично обеспечить преемственность в управлении развитием сектора. Совсем недавно, в ходе перестановки в правительстве в июне 2016 г, тогдашний министр сельского хозяйства Абделуахаб Нури, ныне министр национального планирования, туризма и ремесленной промышленности, призвал к коллективным действиям, чтобы восполнить недостатки, наблюдаемые в туристическом секторе, и сделать их едиными в качестве основных двигателей не углеводородного экономического развития.

Согласно последним данным, от MATTA, в Алжир в 2014 г прибыло 2,3 млн туристов, что на 15,8% меньше, чем в предыдущем году. Этот спад заметно контрастирует с мировыми тенденциями, согласно которым, по данным Всемирной туристской организации ООН, в том же году количество иностранных туристов во всем мире увеличилось на 4,7%. Данные MATTA показывают, что в 2014 г Алжир посетило 940 000 иностранных граждан, что на 2,5% меньше, чем в 2013 г, и 1,36 млн алжирцев, проживающих за границей, что на 23% меньше, чем в 2013 г. Число прибытий туристов в Алжир увеличилось до 2102 тысяч в 2017 г с 2039 тысяч в 2016 г.



В прошлом году, Алжир посетили от 2,5 до 3,5 млн туристов, хотя подавляющее большинство из них были алжирцами, проживающими за границей. Для сравнения: в прошлом году Марокко посетили более 13 млн человек.

Согласно статистике Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), международные прибытия в Алжир принесли 30,2 млрд дирхамов (249,8 млн евро) доходов от туризма в 2015 г. прямой вклад в ВВП Алжира. Этот вклад составил 3,5% от общего ВВП, что ниже среднемирового показателя в 9,8%, а в 2015 г. - 7,7% для Марокко и 5,8% для Туниса. WTTC прогнозирует рост доходов от туризма на 4%, что приведет к росту 613,9 млрд. AD (5,1 млрд. Евро) ВВП Алжира в 2016 году и что он вырастет до 3,7% от общего ВВП к 2026 г, что по-прежнему значительно ниже амбициозной цели в 10%, которую власти стремятся достичь к 2030 г. Из текущих доходов от туризма, WTTC отметил, что 77,2% приходится на отдых. командировочные расходы, а оставшиеся 22,8% - расходы на бизнес.

По данным WTTC, 2,3 млн иностранных посетителей, о которых сообщал MATTA, составили всего 3% от общих доходов Алжира от туризма, и увеличение числа международных прибытий является одним из главных приоритетов правительства. По данным WTTC, количество международных туристов во всем мире составило рекордные 1,14 млрд. Чтобы убедить как можно больше из них посетить Алжир, правительство поощряет инвестиции в туристическую инфраструктуру, продвигая алжирский туристический бренд как на традиционных, так и на новых рынках, и предварительно ослабляя консульские ограничения.

Первой целью этих усилий являются примерно 7 млн алжирцев, проживающих за границей, на долю которых приходилось 60% международных прибытий. Чтобы увеличить их число, правительство продемонстрировало гибкость в применении новых паспортных ограничений, в частности, международного требования о переходе на Машиносчитываемые паспорта - в ноябре 2015 г.

Если усилия по увеличению числа прибывающих из диаспоры гостей не увенчаются успехом, правительство может начать рассматривать вопрос о максимальном увеличении их расходов на душу населения. Средний доход от путешествий и туризма на одного иностранного посетителя составил чуть менее 12 000 дирхамов (99,26 евро), в основном потому, что шесть из 10 иностранных гостей, которые являются выходцами из диаспоры, часто предпочитают оставаться с семьей, когда они возвращаются в Алжир, и тратят меньше на экскурсии. Поощрение этой группы к увеличению расходов на отели и туристическую деятельность может способствовать быстрому увеличению доходов в этом секторе.

Строгий визовый режим Алжира уже давно является препятствием. Почти все иностранцы обязаны заранее подавать заявление на визу и предоставлять подтверждающие документы, такие как официальное приглашение от местной фирмы для деловых путешественников. Это может оказаться обременительным процессом и является одной из основных причин низкого рейтинга Алжира в индексе конкурентоспособности туризма. МИД и министерство туризма совместно рассматривают возможность пересмотра визовых процедур, чтобы снизить нагрузку на потенциальных посетителей. Эти усилия, демонстрируют желание Алжира модернизировать и обеспечить модернизацию экономики Алжира, ее адаптацию к новым изменениям и повышение ее конкурентоспособности.

Также поможет поддержка этих изменений быстрой обработкой запросов и подготовкой консульского персонала для оказания помощи туристам. Ограниченная информация и отсутствие помощи, с которыми многие потенциальные путешественники сталкиваются в консульствах, также входят в число проблем, с которыми сталкивается отрасль. В консульствах Алжира нет туристического персонала, и сотрудники по вопросам культуры, как правило, не обладают достаточными знаниями, чтобы ответить на эти вопросы.

Также могут создаваться неудобства, создаваемые вооруженными охранниками, когда иностранные туристы наконец достигают Алжира. Сопровождение полиции требуется для сопровождения иностранцев, путешествующих в определенных регионах страны, особенно в южной пустыне.

Убедить алжирцев провести отпуск в своей стране - важный шаг к возобновлению жизни. торговля внутренним туризмом, поскольку алжирцы-резиденты обеспечивают подавляющую часть доходов страны от туризма, что составляет 96,5% доходов туристического сектора. Внутренний рынок с 42 млн потенциальных туристов долгое время был основой туристической индустрии Алжира, и официальные лица сразу же подтверждают, что правительство ставит внутренних туристов в центр своих планов развития. Как и в случае с иностранными туристами, властям нужно будет убедить местных туристов тратить больше внутри страны.

Несмотря на растущие ожидания, местный рынок также характеризуется чувствительностью к ценам, например низкие цены были одним из наиболее важных факторов для привлечения внутренних клиентов в нынешний период жесткой экономии. Это предпочтение является основной движущей силой нынешнего бума развития одно - и двухзвездочных отелей.

В основе стратегии по привлечению большего числа иностранных и внутренних туристов лежит серьезный толчок к расширению инфраструктуры гостеприимства, особенно гостиниц. Власти поставили амбициозную цель - увеличить вместимость гостиниц в Алжире - до 500 000 к 2030 году, а в Алжире вместимость гостиниц вырастет с 19 000 до 50 000 к 2030 году. Такая компания позволит окончательно положить конец этому дефициту инфраструктуры гостеприимства и создать 30 000 новых рабочих мест в Алжире и 250 000 по всей стране в процессе реализации. Но это потребует увеличения инвестиций в сложных макроэкономических условиях. Тем не менее инвестиции в туристический сектор не так велики, достигают всего 161,2 млрд дирхамов (1,3 млрд евро), или 2,8% от общего объема капиталовложений Алжира, что намного ниже 12,4%, потраченных в Марокко или 8,4% в Тунисе. МАТТА, годовой бюджет которого был сокращен на треть, поскольку правительство приняло новые меры жесткой экономии, стремится делать больше с меньшими затратами, мотивируя частный сектор стимулировать развитие инфраструктуры. Государственный инвестиционный фонд, действовавший более десяти лет, был ликвидирован в 2015 году в пользу новых налоговых льгот, направленных на стимулирование частных инвестиций. Большинство фирм в туристическом секторе получили освобождение от повсеместного повышения ставки корпоративного налога на 3%, введенного законом о дополнительных финансах 2015 г. Вскоре после этого Закон о финансах 2016 г установил субсидию на 3% процентную ставку с пятилетними сроками для новых инвестиций во всех секторах. В дополнение к этим финансовым стимулам, ориентированным на частных инвесторов, власти предприняли шаги по упрощению процесса подачи заявок на получение разрешений на отели, концессии на землю и финансирование. Счета сильно различаются относительно того, сколько инвесторов принимают правительство на его выгодных инвестиционных условиях. Однако можно сказать наверняка, что по мере того, как туристические чиновники ищут больше частных инвестиций, они могут встретить инвесторов, которые неохотно поддерживают отрасль, которая все еще находится в зачаточном состоянии.

Хотя Алжир обладает явным потенциалом в качестве туристического направления, страна сталкивается с проблемами в своей кампании по возобновлению своей туристической индустрии в эпоху жесткой глобальной конкуренции, меняющихся угроз безопасности и неопределенных экономических условий.
Tags: Алжир, Туристический сектор Алжира
Subscribe

  • Выборы в Палестине. Новости на 28 февраля

    Остается неясным, пройдут ли выборы в законодательные органы Палестины, намеченные на 22 мая, на палестинских территориях в соответствии с указом…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • ХАМАС проводит внутренние выборы

    ХАМАС провел свои внутренние выборы 19 февраля, в ходе которых избиратели ХАМАС избрали административные органы субрегионов, Генеральный совет шуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment