Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Изменится ли отношения Катара с Братьями-мусульманами?

Поддержка Катаром "Братьев-мусульман" и его различных ответвлений является одной из главных причин кризиса в отношениях с КСА, АРЕ, ОАЭ и Бахрейном. Теперь, когда эти четыре страны и Катар наконец разрешили этот кризис дипломатическим путем, продолжающиеся отношения катарского правительства с Братством могут служить показателем того, будет ли дипломатическое решение прочным в будущем.



Самым важным результатом саммита стран Персидского залива, состоявшегося 5 января 2020 г в Аль-Уле в КСА, стало официальное примирение между Катаром и КСА. Заключительное заявление членов саммита, подписанное членами ССАГПЗ и АРЕ, открыло новую страницу в отношениях между Катаром и четырьмя странами, возобновив дипломатические отношения, которые были разорваны с 2017 г. Любопытно, однако, что в заявлении непосредственно не затрагивался сам конфликт. При этом не упоминалось, достигли ли недавно враждующие государства соглашения по вопросам, которые изначально вызвали раскол.

Эти нерешенные вопросы послужили основой для шести принципов, объявленных министерствами иностранных дел этих четырех стран на встрече в Каире 5 июля 2017 г, которые должны были стать основой любой резолюции, достигнутой с Катаром. Самыми важными из этих принципов были "приверженность борьбе с экстремизмом и терроризмом во всех его формах, предотвращение его финансирования и предоставление убежища, прекращение актов подстрекательства, насилия и языка вражды и обеспечение полного соблюдения Эр-Риядского соглашения 2013 г, Дополнительного Эр-Риядского соглашения и механизмов реализации в 2014 г в рамках ССАГПЗ". Эр-Риядское соглашение, упомянутое в шести принципах, было ратифицировано покойным королем КСА Абдаллой бин Абдель Азиз Аль Саудом, бывшим эмиром Кувейта Сабах аль-Ахмадом аль-Сабахом и нынешним эмиром Катара Тамимом бин Хамадом бин Халифой Аль Тани, 23 ноября 2013 г. Соглашение запрещает государствам Персидского залива поддерживать или укрывать членов организаций сопротивления, которые угрожают безопасности и стабильности их правительств.

Катар, судя по всему, соблюдал условия соглашения в 2017 г. Согласно документам, опубликованным 10 июля 2017 г, Катар согласился прекратить оказывать поддержку Братьям-мусульманам, изгнал братьев-неграждан из Катара и не будет укрывать людей из стран Персидского залива, чтобы избежать подрыва отношений с Персидским заливом. Кроме того, Катар не поддержит никакую организацию или образование в Йемене, которые могут поставить под угрозу их внутренние дела или отношения с соседними странами.

Тем не менее, в том же году АРЕ, ОАЭ, КСА и Бахрейн обвинили Доху в нарушении условий соглашения, и, действительно, Катар в настоящее время укрывает в своих границах многих лидеров и активистов Братства, некоторые из которых разыскиваются Египетским правительством. Кроме того, Катар по-прежнему оказывает как государственную, так и общественную поддержку Международному союзу мусульманских ученых, духовному подразделению Братства, и поддерживает прочные отношения с движением ХАМАС. После того, как ХАМАС установил контроль над сектором Газа в 2007 г, Катар закачал сотни млн$ в Газу, оказал дипломатическую поддержку ХАМАС и принял его изгнанного лидера Халеда Машаля. Катар также по-прежнему финансирует широкую глобальную сеть телеканалов и веб-сайтов, которые тем или иным образом поддерживают идеологию Братства.

В результате заявления, сделанные Абу-Даби и Манамой после саммита Аль-Ула, заняли жесткую позицию в отношении Дохи, предполагая, что саммит был соглашением о восстановлении отношений в обмен на решение нерешенных вопросов путем двусторонних переговоров с Катаром, будь то формирование специальных комитетов для этой цели или по традиционным дипломатическим маршрутам. Со своей стороны Катар согласился с идеей двусторонних переговоров. В интервью Al Jazeera министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани подчеркнул желание своей страны рассматривать и решать каждую из этих проблем индивидуально, даже если для этого потребуется время.

Вопросы, которые должны рассматриваться такими комитетами, различаются в зависимости от страны. Проблемы между Катаром и Бахрейном связаны с обвинениями Манамы в том, что Доха поддерживает бахрейнские шиитские оппозиционные группы и предоставляет гражданство членам бахрейнских племен, в том числе бывшим офицерам МО и МВД. Проблема Катара с АРЕ, ОАЭ и КСА проистекает в основном из его поддержки Братьев-мусульман и некоторых фигур и организаций, связанных с ним, - эти страны также жаловались на негативное освещение в СМИ Al Jazeera - государственных СМИ Катара.

Правительство Катара может использовать несколько возможных подходов для решения этих проблем. Один из вероятных сценариев состоит в том, что Катар попытается переформулировать свои отношения с Братьями-мусульманами таким образом, чтобы обеспечить продолжение деятельности Братства только в тех пределах, которые больше не будут представлять угрозу для отношений Катара с другими государствами Персидского залива. Кроме того, сам Катар воздержится от любых действий, которые могут разозлить АРЕ, КСА или ОАЭ. Такое решение может несколько порадовать КСА, которая не сталкивается с серьезными проблемами с Братьями-мусульманами, но вряд ли удовлетворит ОАЭ или АРЕ, которые считают поддержку Катаром Братьев-мусульман серьезной проблемой.

Другой возможный сценарий - это негласный ответ на требования четырех стран в виде постепенного сокращения отношений с Братьями-мусульманами, в том числе недопущение действий Братства против этих стран, по крайней мере, в сферах влияния Катара. В этом сценарии Катар будет поддерживать только убежище в своих отношениях с Братством, то есть предлагать вид на жительство разыскиваемым членам Братства и отказываться передавать их другим странам, особенно АРЕ.

Еще слишком рано говорить, какое из этих двух направлений будет развиваться в политике Катара. В ходе предстоящих двусторонних переговоров, которые Катар должен провести с четырьмя странами, они могут показать, в какой степени он готов отказаться от своего союза с шейхом Юсуфом аль-Карадави из Братьев-мусульман, который пережил и укрепился со времен отца шейха Тамима. Альянс процветал при Тамиме, который пришел к власти в 2013 г, и стремился укрепить свое правление за счет укрепления своих отношений с Турцией, другим сторонником Братьев-мусульман, одновременно инвестируя в кризисы, в которых Братство участвует как в АРЕ, так и в Ливии.

После саммита в Аль-Уле Катар пытался послать различные сигналы в этом отношении - временами показывая свою готовность рассматривать все вопросы непредвзято, а иногда настаивая на том, что результаты саммита не были продуктом каких-либо уступок, которые он делал. По крайней мере, согласно новому освещению в арабской версии Al Jazeera, похоже, что в политике Катара произошли изменения. Освещение канала изменилось, избегая определенных тем, которые он обычно освещал, таких как критика "прав человека" в КСА или внешняя политика ОАЭ, которую Аль-Джазира обычно называла формой саботажа.

Вдобавок в этом году Аль-Джазира не уделила много места десятой годовщине революции 25 января в АРЕ, ограничившись некоторыми относительно нейтральными сообщениями. Она также удалила со своих веб-сайтов ряд видеороликов, критикующих правительство АРЕ. Аль-Джазира ранее широко освещала свои программы и приветствовала гостей, в основном из Братства и других оппозиционных групп, чтобы аплодировать бывшему президенту АРЕ Мохамеду Мурси и оспаривать законность режима Эль-Сиси. Подобное изменение, вероятно, является результатом официальных инструкций, направленных либо на изменение редакционной политики Al Jazeera, либо, по крайней мере, на смягчение ее формулировок.

В заключение, Братья-мусульмане остаются ключевым вопросом разногласий в отношениях между Катаром и его соседями по Персидскому заливу. В 2014 г Бахрейн, КСА и ОАЭ классифицировали Братство как "террористическую" организацию. КСА и ОАЭ также вели войну против Братства в политической, религиозной сферах и в сфере безопасности. Катар должен будет найти альтернативное решение официальной поддержке Братства, если он хочет обеспечить дальнейшее примирение со странами Персидского залива.
Tags: Братья-мусульмане, Катар, ССАГПЗ
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments