Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Дроны над Эр-Риядом

Большинство деталей, связанных с двумя последними проникновениями беспилотников в воздушное пространство КСА, еще предстоит прояснить, что одновременно сбивает с толку и необычно. Тем не менее, один аспект инцидентов однозначен - скоординированная реакция поддерживаемых ИРИ пропагандистских сетей сразу после них. Этот и другие факторы указывают на усиление внимания ИРИ и вооруженных формирований к странам Персидского залива, желание тщательно исследовать солидарность США и КСА, а также на все более разнонаправленный характер разведки дронов и объектов США и их сателлитов на Ближнем Востоке.



23 и 26 января воздушное пространство Эр-Рияда было нарушено, и ракеты-перехватчики были выпущены по воздушным целям. Учитывая их позднее обнаружение и отсутствие радиолокационных или визуальных сигнатур, нарушители, вероятно, были из серии дронов называемые - "semi-stealth drones". Оба перехвата произошли при дневном свете, что очень редко для атак на Эр-Рияд и может указывать на относительно медленный дрон, который запускался под покровом темноты и через несколько часов уже летел над столицей. Тип цели, высота, тип перехватчика, результат перехвата и наземные повреждения (если таковые имеются) остаются неясными.

Точки происхождения каждого проникновения одинаково загадочны. ИРИ может похвастаться семейством беспилотных систем дальнего действия, способных достичь Эр-Рияда независимо от того, запускаются ли они с его собственной территории, Йемена или Ирака. Территория, удерживаемая хуситами в Йемене, также использовалась для запуска дальнобойных дронов Sammad-2 и Sammad-3.

Отсутствие разглашенных подробностей об обломках или другой информации не позволяет точно определить, откуда произошли вылеты 23 и 26 января, но в частном порядке появляются признаки того, что по крайней мере один из вылетов был нанесен из Ирака. Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что "злоумышленники" запустили беспилотник с места недалеко от Багдада - возможно, члены ополчения Катаиб Хезболла.

Хуситские беспилотники и ракетные атаки на Эр-Рияд с 2017 г были сосредоточены на том, чтобы привлечь внимание СМИ, не нанося материального ущерба. В данном случае появляется все больше свидетельств, указывающих на в первую очередь символический мотив.

23 января ранее неизвестная группа, называющая себя Альвият аль-Ваад аль-Хак, взяла на себя ответственность сразу после нарушения воздушного пространства Эр-Рияда. Затем группа была быстро встречена поддержкой пяти основных поддерживаемых ИРИ каналов мукавама в Ираке. Такой уровень сплоченности предполагает, что они получили указание от КСИР, единственной организации, которая может руководить всеми ими сразу.

Заявление Альвият аль-Ваад аль-Хак также совпадает с ростом заявлений иракской милиции, которые обвинили КСА во взрыве 21 января в Багдаде, а коммюнике аль-Вад аль-Хака от 23 января содержало угрозу Дубаю. А 27 января группа разослала изображение небоскреба Бурдж-аль-Халифа, пораженного дронами иранского типа, - сообщение, которое было немедленно ретранслировано всеми пятью основными сетями мукавама. Эта гладкая и скоординированная реакция предполагает четыре идеи о нынешнем мировоззрении Тегерана и его доверенных лиц:

1. Ополчения, поддерживаемые ИРИ, могут сосредоточить свое внимание на КСА и ОАЭ, возможно, играя на опасениях Персидского залива, что новое руководство исполнительной и законодательной власти США не будет энергично выступать в их защиту, особенно в случае не смертельных атак.

2. ИРИ, возможно, проверяет свою способность предпринимать разнонаправленные атаки на КСА с разных территорий и оценивает реакцию США на такие удары. 26 января, например, связанный с Катаиб Хезболла канал Telegram Kawthariyoun показал карту, на которой изображены атаки на КСА, исходящие из Саады (в удерживаемом хуситами Йемене), Абу Камаль (сирийский р-н, контролируемый ополченцами, поддерживаемыми ИРИ), Джурф аль-Сахар (база Катаиб Хезболлы), Ливан и ИРИ.

3. Похоже, Тегеран испытывает свою способность сбить с толку международное сообщество скоординированными сообщениями ополченцев. Например, иракские группировки, казалось, защищали проникновение в Эр-Рияд и связывали их с недовольством ополченцев, в то время как хуситы быстро отрицали свою ответственность. Отрицание хуситов может быть связано с желанием снизить напряженность в отношениях с США и добиться освобождения от недавних санкций. Как бы то ни было, ИРИ и его ставленники теперь кажутся более искусными в управлении повествованием о том, откуда происходят их удары, очевидно, извлекая уроки из своих менее эффективных усилий после атаки саудовского трубопровода в мае 2019 г и атака Абкайка в сентябре 2019 г.

4. На действия против одного члена сети угроз ИРИ - независимо от того, являются ли эти действия реальными, предполагаемыми или преднамеренно неверно приписанными - может отвечать Тегеран напрямую или другие участники. Такой образ мышления представляет собой инверсию подхода Вашингтона при бывшем госсекретаре Майке Помпео, когда США могут предпринять ответные меры против любого ответвления сети угроз, независимо от того, какое из них атакует интересы США. В данном случае группировки иракских ополченцев использовали взрыв бомбы ИГИЛ в Багдаде 21 января в качестве предлога для принятия ответных мер против сионистско-американско-саудовского заговора против мукавамы. Это не совсем ново: в ноябре 2013 г, например, иракское шиитское ополчение Джайш аль-Мухтар обстреляло КСА ракетами в отместку за взрыв в посольстве ИРИ в Бейруте.

Ответ США может быть в виде:

1. Более пристальный мониторинг иранских филиалов. Белый дом может поручить разведывательному сообществу распутать паутину "фасадных" групп, таких как Альвият аль-Вад аль-Хак. Это включает выяснение их связей с КСИР и определенными группами, такими как Катаиб Хезболла и Хуситский Ансар Аллах. Эти сети будут представляться как те, что используются во все более скоординированных усилиях, чтобы размыть "ответственность" ИРИ за атаки на объекты США на Ближнем Востоке и цели в Бахрейне, Израиле, КСА и ОАЭ.

2. Размещение больше информации о дронах. США могут усилить свои возможности наблюдения, чтобы быстро определять точки запуска малозаметных БПЛА и крылатых ракет, особенно вдоль иракско-саудовской границы. Они могут продолжить поиск доступа к разведывательной информации о дронах, ракетах и ​​минных фрагментах, связанных с операциями, исходящими из ИРИ, Ирака и Йемена. Тегеран ценит способность изображать себя законопослушным членом международного сообщества, поэтому США могут начать и будут публиковать такие данные, чтобы гарантировать, что Конгресс, ООН и широкая общественность "не питала иллюзий" относительно истинного лица власти в ИРИ. И если инциденты с беспилотниками в Эр-Рияде действительно исходили из Ирака, Вашингтон будет в частном порядке поощрять Багдад к развитию наземного присутствия на базах ополченцев, таких как Джурф аль-Сахар, чтобы предотвратить дальнейшие запуски.

3. Поощрение быстрой координации противоракетной обороны между Израилем, КСА и ОАЭ. Эти государства, которым больше всего угрожают ракеты и БПЛА ИРИ, и они не могут надеяться на создание эффективной обороны, если не будут более тесно сотрудничать друг с другом и США. Вашингтон может начать работать за закрытыми дверями, чтобы создать консорциум для ускорения разработки средств ПРО следующего поколения, включая высокоэнергетические лазеры, сверхскоростные и мощные микроволновые виды оружия по типу Active Denial System.
Tags: БПЛА, КСА, Саудовская Аравия, Эр-Рияд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment