Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ добивается завершения панафриканской дороги

Правительство АРЕ возглавляет усилия по строительству дороги, связывающей АРЕ с девятью африканскими странами, в рамках усилий по ускорению развития и увеличению экспорта АРЕ в Африку.



Министр транспорта Камель эль-Вазир сообщил Палате представителей 31 января, что его министерство работает над реализацией нескольких дорожных проектов для соединения с соседями АРЕ.

"Мы завершим строительство дороги Каир-Кейптаун, которая будет проходить через девять африканских стран в рамках усилий АРЕ по соединению с соседними странами", - сказал Вазир.

Панафриканское шоссе начнется в АРЕ от прибрежного города Александрия и пройдет через Каир на пути к переходу Аркин на египетско-суданской границе.

Дорога пройдет через провинции Файюм, Бени-Суэф, Минья, Асьют, Сохаг, Кена, Луксор и Асуан до перекрестков Тошка с Аркином .

10288 км панафриканская дорога будет проходить через АРЕ, Судан, Южный Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве и Ботсвану и Южную Африку, заканчиваясь в Кейптауне.

"1155-километровый участок дороги в АРЕ достигнет Аркина к 2024 г и соединится оттуда с Вади Халфой в Судане и продолжит соединяться с другими странами", - сказал Вазир. Он добавил, что трансафриканская дорога оценивается 1,65 млрд$.

Пока не ясно, помешает ли нынешняя напряженность между АРЕ, Суданом и Эфиопией по поводу проекта мегаплотины, строящейся Аддис-Абебой на реке Нил, усилиям по завершению проекта мегадорог.

"АРЕ также строит 1102-километровый маршрут, который соединит с Чадом через Ливию", - сказал Вазир.

Министр транспорта сказал, что его министерство также работает над строительством прибрежного шоссе протяженностью 585 км от Саллума в западном Египте до Бенгази на востоке Ливии стоимостью 190,6 млн$.

"Эта прибрежная дорога очень важна для АРЕ, египетской промышленности и рабочей силы, а также для всех египетских компаний, которые будут работать в Ливии", - сказал Вазир.

"Дорожные проекты с соседними странами нацелены на достижение устойчивого развития, содействие торговому обмену с соседями АРЕ и расширение доступа египетского экспорта на арабские и африканские рынки", - сказал Вазир.

Дорога Каир-Кейптаун софинансируется Африканским банком развития в сотрудничестве с Экономической комиссией ООН для Африки и Африканским союзом.

Вазир сказал в своих предыдущих заявлениях, что его министерство ведет переговоры с Африканским банком развития (AfDB) о получении кредита 1,4 млрд$ для трансафриканского дорожного проекта. "Стоимость дороги Каир-Кейптаун будет финансироваться AfDB и из египетского бюджета", - сказал он каналу MBC Masr в феврале 2020 г.

Директор странового офиса Африканского банка развития Малин Блумберг заявила в августе 2020 г в кулуарах ежегодных собраний банка, что трансафриканские дороги помогают снизить высокую стоимость и время транспортировки товаров и повысить экономическую интеграцию африканских стран.

Панафриканская трансграничная автомагистраль сократит время прибытия египетских товаров на африканские рынки, особенно сельскохозяйственных продуктов. Панафриканский путь даст мощный импульс усилиям правительства по достижению экономического развития и укреплению его влияния на африканском континенте

В апреле 2019 г президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине, что дорога Каир-Кейптаун нацелена на расширение межафриканского торгового обмена и инвестиций.

"Мы приветствуем усилия по укреплению нынешнего партнерства в рамках инициативы "Один пояс, один путь" с КНР и другими сторонами, чтобы внести свой вклад в активизацию усилий африканского континента по достижению целей устойчивого развития и повышения уровня жизни африканских народов", - сказал Сиси сказал.

По данным государственного статистического агентства CAPMAS, в 2019 г торговый обмен АРЕ составил 899 млн$ с Ливией, 608 млн$ с Суданом, 550 млн$ с Кенией, 173 млн$ с ЮАР и 144 млн$ с Эфиопией. Дорога Каир-Кейптаун пройдет через все пять стран.

АРЕ подписал несколько многосторонних торговых соглашений с африканскими странами, включая Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA) и Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA).

Торговый обмен АРЕ с COMESA достиг 3,9 млрд$ в 2019 г по сравнению с 3,2 млрд$ в 2018 г, что на 19,1% больше. По словам министра промышленности и торговли Невина Гамае, экспорт АРЕ в панафриканский блок вырос до 2,8 млрд$ в 2019 г по сравнению с 2,3 млрд$ годом ранее.

После долгих задержек из-за пандемии коронавируса африканские страны 1 января официально начали торговлю в рамках AfCFTA - крупнейшей торговой сделки в мире по количеству стран-участниц с момента создания ВТО в 1994 г.

Ожидается, что соглашение о свободной торговле, подписанное в марте 2018 г в Кигали, Руанда, создаст рабочие места для более чем 1,5 млрд человек, а объем торгового обмена составит 3,4 трлн$.

17 января Сиси провел переговоры с генеральным секретарем AfCFTA Вамкеле Мене из Южной Африки, чтобы обсудить пути активизации торгового соглашения. Согласно заявлению президента, Сиси подтвердил, что АРЕ полностью поддерживает соглашение, поскольку оно представляет собой многообещающее начало для достижения континентальной интеграции, а также желаемой экономической и торговой интеграции для африканских государств.

АРЕ стремится увеличить экспорт в Африку до 30 млрд$ в течение трех-пяти лет, и дорога Каир-Кейптаун поможет правительству достичь этой цели

АРЕ построил дорожную сеть протяженностью 7000 километров по всей стране и расширяет сеть скоростного транспорта и ЖД в стране в рамках усилий по развитию бизнеса и созданию благоприятной для инвестиций среды.

АРЕ подписал 14 января меморандум о взаимопонимании с немецкой компанией Siemens по строительству сети высокоскоростной ЖД, соединяющей Айн Сохна на побережье Красного моря с Новым Аламейном на Средиземном море.
Tags: Африка, Египет, Северная Африка, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments