Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

АРЕ и Бахрейн: Катарский вопрос

Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид Аль Заяни недавно раскритиковал Катар за несоблюдение Декларации Аль-Ула



В заявлении во время виртуальной межправительственной парламентской встречи 1 февраля Заяни обвинил Катар в игнорировании положений, изложенных в Декларации Аль-Улы, тем самым предотвращая начало нового этапа региональной стабильности.

Во время той же встречи глава комитета по иностранным делам, обороне и национальной безопасности в парламенте Бахрейна Мохаммед аль-Буайнайн подчеркнул, что Бахрейн по-прежнему проявляет "добрую волю и привержен положениям Декларации Аль-Ула, подписанной в Королевстве как шаг к решению нерешенных проблем с Катаром". Однако он отметил, что Катар еще не проявил серьезности в выполнении своих обязательств.

В день подписания Декларации Аль-Ула, 5 января, МИД АРЕ выступило с заявлением, в котором говорится, что декларация направлена ​​на урегулирование кризиса с Катаром и является частью усилий АРЕ по укреплению солидарности между арабскими странами. "Настоятельно необходимо развивать этот важный шаг, чтобы продвигать путь арабских действий и поддерживать связи между братскими арабскими странами, основанные на отношениях, основанных на доброй воле и невмешательстве во внутренние дела арабских стран", - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани заявил 7 января, что египетских предварительных условий для заявления не было. Он подтвердил, что договоренность достигнута на основе принципов примирения со странами устроившими бойкот Катару, отметив, что двусторонние разногласия с АРЕ будут разрешены в переписке между двумя странами.

12 января власти АРЕ объявили об открытии своего воздушного пространства для катарских рейсов.

20 января МИД АРЕ объявило, что Каир и Доха обменялись двумя официальными меморандумами, в соответствии с которыми две страны согласились возобновить дипломатические отношения путем выполнения взаимных обязательств по Декларации Аль-Улы.

Тем не менее, официальные лица Бахрейна считают, что Катар не проявил серьезности в выполнении основных требований арабского квартета в обмен на снятие блокады, в основном невмешательства в дела арабских стран, прекращение поддержки Братьев-мусульман и прекращение катарских СМИ и подстрекательство против этих стран - АРЕ, КСА, ОАЭ и Бахрейна.

Между тем, АРЕ разделяет обеспокоенность Бахрейна по поводу приверженности Катара декларации, хотя и не делал официального заявления по этому поводу.

Цель АРЕ, стоящая за примирением с Катаром, в основном состоит в том, чтобы положить конец разногласиям между арабами. Она также направлена на проверку намерений Катара и мер, которые он примет на местах для изменения своей политики в отношении АРЕ, который был предметом спора и причиной продолжавшегося года отчуждения между двумя странами. У АРЕ есть нераскрытые оговорки относительно присоединения Катара к Декларации Аль-Улы. АРЕ подождет и оценит обязательства Катара в ближайшие месяцы.

АРЕ уже выдвинул свои условия для примирения с Катаром. Катар должен прекратить поддерживать Братьев-мусульман и остатки группировок на севере Синайского полуострова. Он также должен прекратить свою поддержку действий Турции в Ливии

9 января компания Qatari Diar получила одобрение правительства АРЕ на завершение строительства городских ворот в Новом Каире. АРЕ также разрешил министру финансов Катара Али Шариф Аль-Эмади в день подписания декларации принять участие в открытии отеля St.Regis, созданного Qatari Diar

Однако, до сих пор нет доказательств того, что Катар существенно изменил свою политику в отношении АРЕ, за исключением незначительных изменений в политике телеканала Al Jazeera в отношении политической ситуации в АРЕ. Успех примирения с Катаром зависит от действий последнего в предстоящий период. Это зависит от того, воздержится ли Катар в ближайшие месяцы от вмешательства в дела АРЕ. Подписание соглашения останется лишь чернилами на бумаге, если не будет предпринято никаких действий на местах
Tags: АРЕ, Бахрейн, Египет, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments