Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Конкуренция между ЦАХАЛ-м и руководителями Моссада

Напряженные отношения между главным солдатом Израиля и его главным шпионом хорошо известны. Глава Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави и директор Моссада Йоси Коэн время от времени расходятся во мнениях в профессиональном плане, и многие считают, что в дальнейшем они являются необъявленными соперниками на посту премьер-министра.



26 января Кочави резко критиковал возможное возвращение новой администрации США к ядерной сделке с ИРИ. На ежегодной конференции Института национальных стратегических исследований, престижной платформы по вопросам, связанным с обороной, он также сообщил, что поручил военным подготовить несколько оперативных планов в дополнение к существующим, чтобы заблокировать ядерные амбиции ИРИ. "Правительство, конечно же, будет решать, следует ли их использовать. Но эти планы должны быть на столе, в наличии и подготовлены", - добавил он.

Комментарии Кочави распространились со скоростью лесного пожара, о том, что глава ЦАХАЛ-а атаковал объявленную политику Белого дома всего через неделю после прихода к власти новой администрации и на фоне напряженных отношений между новым президентом и премьер-министром. В левых политических кругах Кочави обвиняли в политизации армии и попытках выслужиться перед Нетаньяху, заняв свою воинственную позицию по этому вопросу. Кочави внезапно стал игроком на бурной политической арене.

Реакция в СМИ, которая осталась без авторства, появилась в СМИ, критикуя Кохави за его нападение в столь непростой момент в отношениях США и Израиля. Скорее всего это никто иной, как глава Моссада. Коэн - наиболее близкий к Нетаньяху человек в сфере безопасности, выполняющий функции его внешнеполитического рычага, квази-министра иностранных дел и посланника по ИРИ. Как известно, Коэн, как и его босс, придерживается воинственных взглядов на ИРИ. Почему же тогда он раскритиковал Кохави? Если кто и собирался говорить об ИРИ публично, так это Коэн - высказывания Кочави бросили вызов его политическим амбициям. Возникающее соперничество между Коэном и Кохави приобретает особый смысл на фоне политического кризиса Израиля. Ссора Кохави-Коэна послужила хорошей пищей для экспертов в области обороны и политических деятелей. Считается, что Коэн придерживается правых взглядов, в то время как Кохави склоняется к левоцентристским. Однако оба по-прежнему находятся в должности, и закон предусматривает трехлетний период передышки, прежде чем они смогут претендовать на высокий пост. Этот период может быть сокращен, если Израиль проведет более одних выборов в течение трех лет.

Из этих двух Кочави более мягкий и менее известный. Его считают интровертом, но в то же время целеустремленным и амбициозным человеком, который в молодости нацелился на руководство ЦАХАЛ. Обладает ли он необходимым инстинктом убийцы, чтобы бороться за лидерство в правительстве? Коэн точно обладает всеми необходимыми качествами в избытке. Он хорошо осведомлен о влиянии СМИ и умеет ими пользоваться, он пользуется всеобщим вниманием и, похоже, не обеспокоен тем, что его называют "моделью" за его красивую внешность и элегантную одежду.

В необычном комментарии, просочившемся несколько лет назад, Нетаньяху упомянул Коэна как одного из двух потенциальных преемников, вторым из которых был его посол в Вашингтоне в то время, Рон Дермер. Он осведомлен о дипломатических планах Нетаньяху и планах безопасности, работая его посланником в странах Персидского залива и как его человек в Вашингтоне при Байдене. Он самый доверенный помощник Нетаньяху. Он сыграл важную роль в согласии Израиля с продажей США F-35 ОАЭ, а также в недавней встрече Нетаньяху с наследным принцем КСА - Мухаммедом бен Салманом и в соглашениях Израиля о нормализации отношений с мусульманскими и арабскими государствами. В то время как Коэн сидел почти за каждым столом, Кочави был исключен из комнаты вместе со своим боссом, политическим противником Нетаньяху, министром обороны Бенни Ганцем.

Коэн демонстрирует природные политические способности, легкое обаяние и умение работать с людьми - все это важные качества для политика. Он также является одним из лучших учеников Нетаньяху. Он воочию видел, как политик вырывается из невозможных политических и дипломатических ситуаций, политически устраняет соперников и смотрит в будущее. Коэн в высшей степени искушен, знаком со слабостями Нетаньяху и понимает, что любое чрезмерно независимое действие с его стороны может рассматриваться как вызов и привести к изгнанию. Коэн, похоже, научился у Нетаньяху, как атаковать потенциальных соперников, как только они появляются.
Tags: Авив Кохави, Израиль, Йоси Коэн, Моссад, ЦАХАЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments