Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иран. Ситуация с СВПД и прилет Помпео в Сочи

Итак ИРИ прекращает выполнения им отдельных пунктов СВПД по иранской ядерной программе. Конкретно это два пункта которые касаются остановки на 60 суток продаж обогащенного урана и тяжелой воды, которые будут храниться на территории Ирана.

!.jpg

8 мая Мохаммад Джавад Зариф (Глава МИД ИРИ) посетил Москву, где встретился с Лавровым, с которым обсудил ситуацию. Чуть ли не сразу, а именно 14 мая в Сочи прилетает и Майк Помпео, который также встречался с Лавровым по поводу вероятно всего ИРИ. Здесь еще может стоять вопрос о совместном строительстве АЭС в Бушере и обогатительного объекта в Фордо. Чувствуется, что РФ откажется от сотрудничества с ИРИ и пойдет на поводу у Запада, купившись снова на какие-нибудь "фантики". Ровно год назад, посол РФ в Израиле заявил, что в случаи столкновения Израиля и ИРИ, РФ останется на стороне первого. Мотивировал гражданин посол это тем, что в Израиле живет много российских граждан и то, что Израиль в отличии от ИРИ - страна дружелюбная. То есть посол дал понять уже заранее, что РФ выберет сторону Запада.

Есть еще одно обстоятельство, которое может негативно сказаться по отношению между ИРИ и РФ в дальнейшем. Это обстоятельство по вопросу строительства ТЭС "Сирик", а также электрификация железной дороги, которое занимается также РФ. ИРИ потребовали пересмотреть цены на договоры. И вроде, как это было сделано, сделка была пересмотрена и подписаны новые договора в ноябре 2018 года.

Также есть разногласия в сфере политического влияния. И разногласия между РФ и ИРИ это в первую очередь Сирийские курды. Курды вообще представляют прямую угрозу не только для ИРИ, но и для Ирака, Турции и самой Сирии. И тут иранская позиция куда жестче чем какие-либо другие спорные вопросы которые есть у РФ с ИРИ. Отдать победу в Сирии над ИГИЛ одной лишь РФ, ИРИ - не могут, потому что последствия тут будут самые тяжелые, а учитывая тот факт что в последние 30 лет, РФ умеет только просирать (Крым тут не причем, сегодня он есть, а завтра нет, временное удовольствие), то я бы в том числе не особо доверял в этой позиции РФ.

Можно вспомнить и тот случай, как в 2010 году, в связи с введенными санкциями ООН против ИРИ, РФ приостановили поставку С-300. Хоть и в последствии сделка была выполнена, но обида ИРИ по-прежнему осталась, и при удобном случаи они об этом напоминают.

Нефтяной фактор. Здесь у РФ с ИРИ недоговоренностей также не меньше. К тому же ИРИ постоянно нагнетает отношения тем, что обещает обеспечить "голубым топливом" чуть-ли не всю Европу, которая является основным рынком сбыта углеводородов из РФ. В принципе, через 1-3 года, ИРИ вполне могут это сделать. Но даст ли разрешения Европе такую возможность их хозяева большой вопрос. Вряд-ли. Хотя ИРИ, уже заключил контракты с бельгийскими и норвежскими компаниями по перевозу "голубого топлива" и его поставками в ЕС. Но конкуренция по ЕС не вся сфера влияний в которой сталкиваются обе стороны. Есть также и Азия, с которой "Газпром" уверено сотрудничает в газовой сфере, например с индийской GAIL, а отношения между Индией и ИРИ сами знаете какие "теплые". Раньше, РФ могла бы помочь ИРИ обеспечив доставку сырья на северные территории, где они промышленно необходимы, сделать это можно было через Прикаспийский газопровод в Азербайджане. Но сегодня такая возможность может быть, скорее всего утеряна, по причине того что Азербайджан предпочел КСА. В данном случаи я вообще не представляю зачем "Газпрому" сотрудничество с ИРИ в газовой сфере, ведь именно ИРИ будет его конкурентом способным потеснить с дальнейшем на мировом рынке (см "Южный Парс"). Единственное на что "Газпром" тут может полагаться и надеяться это на долгосрочные контракты.

В общем приезд Помпео в РФ вероятно связан с тем, что ИРИ пытается уйти от американских санкций с помощью сотрудничества с РФ. А РФ это сотрудничество скорее всего не совсем выгодно.
Tags: Ближней Восток, ИРИ, Россия, СВПД, Ядерная Программа Ирана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments