Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль проводит кампанию против США в связи "Иранским досье"

Через несколько дней после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ИРИ может оказаться в нескольких неделях от получения достаточного количества материала для ядерной бомбы, ежегодная оценка разведки Израиля представила совершенно другой прогноз. Согласно отчету, составленному Управлением военной разведки, ИРИ по крайней мере через два года от возможности ядерного прорыва. Как сообщил 9 февраля журналистам генерал-майор Тамир Хайман, с того момента, как ИРИ решит обогатить уран до уровня 90%, ИРИ понадобится два года, чтобы создать бомбу.



Его оценка, по-видимому, является прямым ответом на замечания Блинкена в еще одном раунде дуэли между разведкой и дипломатами США и Израиля, которая проводилась в последние недели в основном за кулисами. Комментарии Блинкена вряд ли успокоили опасения Израиля. Напротив, они были восприняты как попытка обеспечить предварительное алиби для возможного решения Байдена о скорейшем возвращении к ядерному соглашению между ИРИ и мировыми державами, из которого США вышли при администрации Трампа.

Точка зрения Израиля проста: нет необходимости возвращаться к ядерному соглашению 2015 г. Хотя руководство Израиля считает эту сделку особенно плохой, позволяющей ИРИ стать ядерным пороговым государством в соответствии с так называемым положением о прекращении действия, которое снимает ограничения на иранскую программу ядерного обогащения после 2025 г. Израиль оказывает сильное давление на администрацию Байдена, чтобы она воздержалась от отмены санкций в отношении ИРИ и вместо этого использует нынешнюю слабость ИРИ, чтобы навязать ему новое, улучшенное 25-летнее соглашение, которое также ограничит его возможности по баллистическим ракетам и заблокирует его поддержку разных группировок на Ближнем Востоке.

Между тем напряженность на израильско-иранском фронте сохраняется. Сообщается, что 11 февраля самолеты бомбили иранские цели на иракско-сирийской границе в ходе редкого налета днем. Начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кочави намекнул 26 января на события вдоль иракско-сирийской границы. Обращаясь к Институту национальных стратегических исследований, Кочави сказал, что иранские силы укрепляются на иракской стороне границы, превращая этот р-н в передовой арсенал для транспортировки оружия на запад в САР, а оттуда в ливанскую организацию "Хезболла".

10 февраля, за день до удара по иракско-сирийской границе, Армия обороны Израиля провела широкомасштабный маневр вдоль северного фронта Израиля. Кочави был среди наблюдателей за учениями под названием "Буря молний", которые были предназначены для проверки готовности 91-й дивизии ЦАХАЛ-а, которой было поручено защищать северный фронт от "Хезболлы". В ЦАХАЛ-е заявили, что часть учений использовала уроки, извлеченные из недавних БД на ливанской границе.

Эти учения также отражают оценку ЦАХАЛ-а, согласно которой Глава "Хезболлы" Хасан Насралла по-прежнему намерен отомстить за убийство Израилем одного из своих командиров во время воздушного налета возле Дамаска в августе прошлого года. Насралла не может позволить себе войну прямо сейчас. Он по уши во внутренних проблемах в Ливане.

ЦАХАЛ ведет себя соответственно, поддерживая напряженную боевую готовность на высшем уровне вдоль северной границы в течение нескольких месяцев, но избегая столкновений. Учения ЦАХАЛ-а включали различные сценарии, возможные ответные меры и потенциальные издержки, которые Израиль потребует от "Хезболлы". ЦАХАЛ явно на одной волне с Насраллой. Обе стороны, похоже, не стремятся к конфликту. Несмотря на их взаимную враждебность, ЦАХАЛ и Хезболла за эти годы хорошо узнали друг друга и научились оставаться в рамках сложного уравнения с минимальным трением. В этом смысле Насралла - один из самых удобных врагов, которых когда-либо имел Израиль. Он держит свое слово, он прагматичен и взвешен, и он знает, с кем имеет дело.
Tags: ИРИ, Израиль, Иран, США, Хезболла, ЦАХАЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments